Стадион «Спартак» является фаворитам в гонке за право принять матчи ЧМ-2018
Стадион «Спартак» является фаворитам в гонке за право принять матчи ЧМ-2018
spartak.com

Москва обойдется двумя стадионами

ЧМ-2018 по футболу примут два московских стадиона

Сергей Демидов

Московские стадионы «Спартак» и «Динамо» поборются за право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщил «Газете.Ru» глава Минспорттуризма Виталий Мутко. С большой долей уверенности можно говорить, что всего турнир пройдет в 11 городах на 12 аренах.

Московские стадионы «Спартак» и «Динамо» поборются за право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом «Газете.Ru» сообщил глава Минспорттуризма Виталий Мутко.

По его словам, в Москве достаточно двух стадионов для проведения игр турнира. «Двух вполне достаточно, три – это уже анахронизм», — заявил Мутко. Помимо «Лужников», где как минимум пройдет финальный матч, в столице будут построены два стадиона – спартаковский и динамовский. Матчи турнира примет тот стадион, который будет быстрее построен.

«Состязательность обязательно должна присутствовать, — сообщил глава Минспорттуризма. — Нам важно, чтобы второй стадион был построен в Москве как можно быстрее, поскольку уже в 2017 году мы должны проводить матчи Кубка конфедераций».

Впрочем, уже сейчас с большой долей уверенности можно говорить, что скорее всего чемпионат мира пройдет на стадионе «Спартак», завершение строительства которого запланировано на 2014 год.

Полная реконструкция динамовской арены должна завершиться лишь в 2016 году, что вряд ли устроит как оргкомитет «Россия-2018», так и ФИФА.

По словам Мутко, в сентябре 2012 года состоится инспекционная поездка членов ФИФА по всем регионам, после которой и будет принято решение о том, какие города и стадионы попадут в окончательную заявку. С большой долей вероятности чемпионат мира пройдет в 11 городах на 12 стадионах, хотя, теоретически, достаточно десяти арен. «В принципе, можно уже говорить, что Россия обойдется 11 городами и 12 стадионами», — сообщил «Газете.Ru» Мутко.

Что касается Подмосковья, то строить здесь стадион не планировалось изначально.

«Но область все равно примет участие в чемпионате мира, — заверил Мутко. – Там будут жить и тренироваться две-три сборные».

Кроме того, как стало известно «Газете.Ru», 10-11 октября в Москве состоится первый так называемый «Совет ФИФА – Оргкомитет «Россия-2018»», на котором будет присутствовать генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, а также представители различных департаментов ФИФА, члены городских администраций и регионов, где запланированы матчи турнира. На семинаре представителям регионов будут даны четкие указания и рекомендации о подготовке к турниру, разъяснены требования и расставлены приоритеты.

«Это традиционный формат общения, — объяснил «Газете.Ru» глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Такие собрания проходили и в ЮАР, и в Германии. Думаю, всем нам будет очень полезно и интересно его посетить. Готовы ли мы к этому событию? Не хотелось бы себя хвалить раньше времени (смеется)».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ЧМ-2018.