Роман Павлюченко помнит о московском поражении от сборной Словакии
Роман Павлюченко помнит о московском поражении от сборной Словакии
РИА «Новости»

«Что нам, не выходить на поле?»

Роман Павлюченко о матче со сборной Словакии

Артем Калинин (Жилина)

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о Жилине, где в пятницу сборные России и Словакии встретятся в решающем матче отборочной кампании Евро-2012 в группе B.

В пятницу вечером на поле стадиона «Под Дубнем» в Жилине выйдут сборные Словакии и России. Выйдут, чтобы определить, кто из этих команд продолжит борьбу за путевки на Евро-2012, а кто эту борьбу прекратит. Стадиончик в Жилине, как и сам город, небольшой. Он вмещает чуть менее 11 тысяч человек, однако играют именно здесь словаки по одной простой причине: футболисты на этой арене чувствуют себя намного увереннее, а поддержка трибун просто фантастическая. Марибор не напоминает?

Справка:

Евро-2012. Отбор. Группа B

Словакия – Россия
7 октября, пятница, 22.15
Жилина, стадиона «Жилина»
Судья: Эрикссон (Швеция)
Россия 1, 22.10
Котировки БК «Фон» на вечер четверга: 3.05 – 3.15 – 2.30

Поддержка поддержкой, однако играет сборная «Под Дубнем» не слишком здорово. В последний раз словаки побеждали на этой арене в 2008 году. Тогда повержена была сборная Лихтенштейна. Ну а четыре следующих матча — товарищеские с Чили и Норвегией, а также официальные с Ирландией и Арменией — побед хозяевам не принесли. Лишь с ирландцами словаки сумели сыграть вничью, проиграв три остальные встречи. Российскую команду ничья более чем устроит.

К слову, в стране всего три стадиона, имеющие право принимать встречи столь высокого уровня. И жилинский — лучший из них.

В Братиславе смотреть футбол и болеть за сборную мешают беговые дорожки, а в Трнаве местная публика яростно поддерживает местный «Спартак», однако к национальной команде там относятся с прохладцей. Как бы то ни было, особенного ажиотажа не наблюдается и в Жилине. Да, все билеты давно распроданы (спекулянты продают заветные квитки всего-то по два номинала), однако утреннюю тренировку сборной и пресс-конференцию Владимира Вайсса посетило считанное количество болельщиков. При этом за автографами Андрея Аршавина вечером в четверг пришло уже куда больше народу. К слову, один из местных болельщиков рассказал, что не только всецело уверен в победе россиян, но и даже поставил на них в букмекерской конторе 100 евро.

Нападающий сборной России Роман Павлюченко после вечернего занятия о ставках не говорил, зато рассказал, с каким настроем российские футболисты выйдут на встречу со словаками, отметил, что не стоит обращать внимание на погоду, и признал, что у него и его партнеров некоторые реваншистские настроения после поражения от словаков в Москве остались.

— Как прошло последнее предматчевое занятие? Все ли в порядке? Все ли здоровы?
— Все нормально. Все здоровы.

— Сейчас в Жилине тепло, но на завтра обещают дождь и похолодание…
— Что нам — не выходить на поле? (смеется)

— Нет-нет, выйти надо непременно!
— Да какой будет погода, такой и будет. Не стоит обращать на это особого внимания.

— Воспоминания о московском матче остались, или же эта игра стоит за рамками всего отборочного цикла?
— Воспоминания, конечно, остались. Мы проиграли тогда. Придется теперь забирать очки. Раз они нас обыграли, почему бы нам их не обыграть? Матч покажет.

— Наставник словаков заявил, что у его игроков есть психологическое преимущество, потому что никто в России не может поверить в неудачный исход отборочной кампании. Как избежать самоуверенности?
— Во-первых, надо как следует готовиться. Все разговоры до игры — это только разговоры. Легко нам точно не будет, но не нужно выходить на поле с мыслями о ничьей. Настраиваться будем только на победу.

Победу сборной хочется увидеть всем болельщикам, однако некоторые из них могут не добраться до стадиона. Как выяснилось, передвигаться по ночному Жилинскому краю на автомобиле небезопасно для жизни. Прилетев в среду в город, с группой коллег пришлось отправиться в городок Мартин, где за неимением мест в гостиницах Жилины пришлось жить.

В итоге 25-километровое путешествие едва не завершилось трагическим столкновением с выбегавшим на дорогу оленем.

К счастью, житель лесов успел остановиться и сигануть обратно в лес. Пересекавшей шоссе лисе, как мы увидели через несколько минут, повезло меньше. Местная фауна радует, однако почему-то звери так и норовят вылезть под колеса пролетающих мимо авто.

К слову, лететь из Праги в Жилину пришлось вместе со шведской бригадой арбитров, которые будут обслуживать матч. Серьезные и строгие скандинавы от любых комментариев вежливо отказывались, только улыбаясь на просьбы россиян судить честно.

Честное судейство, впрочем, не единственный фактор нашего успеха. Нужно еще и чтобы сборная сыграла хорошо. Дик Адвокат позаботился о том, чтобы игроков ничто не отвлекало от игры, распорядившись убрать из номеров футболистов весь алкоголь. Словаки же явно затевают что-то хитрое, поскольку поселившуюся в их отеле российскую журналистку с извинениями выпроводили и заселили в отель нашей команды. При том, что Адвокат категорически против таких «подселений».

Окажутся ли меры голландца действенными и действительно ли Владимир Вайсс придумал какую-то хитрость, покажет игра.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.