Хоккеисты АК Барса не испытали проблем в матче с «Нефтехимиком»
Хоккеисты АК Барса не испытали проблем в матче с «Нефтехимиком»
AK-BARS.RU

Крикунов соблюдает иерархию

«Ак Барс» не испытал проблем в матче с «Нефтехимиком»

Борис Ходоровский

В татарстанском дерби «Ак Барс» разгромил «Нефтехимик». В Череповце «Северсталь» победила рижское «Динамо», а в Нижнем Новгороде «Торпедо» - «Атлант».

Дерби – это всегда принципиальный матч. Даже в хоккее Татарстана, где всегда четко соблюдалась иерархия. За казанским «Ак Барсом» признавалась роль лидера, а за нижнекамским «Нефтехимиком» - второй команды республики. Не случайно после ухода в сборную Зинэтуллы Билялетдинова у руля «Барсов» оказался успешно работавший в последние сезоны с «Нефтехимиком» Владимир Крикунов.

Кроме главного тренера покинули Нижнекамск и практически все прошлогодние лидеры. «Наша команда удачно играла в последние сезоны, выходила в плей-офф. Ребята получили выгодные предложения и уехали», - прокомментировал кадровые изменения директор нижнекамского клуба Рафик Якубов.

Из стана «Ак Барса» в последние дни поступала информация о якобы имеющем место конфликте между Крикуновым и одним из харизматичных игроков команды Данисом Зариповым. Руководство казанского клуба и главный тренер все опровергали, списывая распространение слухов на козни агента хоккеиста. Зарипов и его партнеры хранили молчание, которое в этой ситуации если не золото, то уж, по крайней мере, отсутствие штрафа.

В матче против соседей Зарипов вышел, как всегда, в первой пятерке вместе с Константином Корнеевым, Ильей Никулиным, Алексеем Морозовым и Нико Капаненом.

Счет в матче был открыт на 6-й минуте усилиями центрфорварда первого звена. Затем последовала серия удалений, и почти минуту четверо «барсов» играли против трех «нефтехимиков». Счет при этом не изменился.

В первом периоде борьба шла практически на равных. «Нефтехимик» оказывал достойное сопротивление, не считаясь с принятой иерархией. А вот во втором «Барсы» продемонстрировали свое преимущество в классе. Если судить по статистике бросков, то подавляющим оно не было. Хозяева 19 раз потревожили Дениса Франскевича, а гости бросили по воротам Петри Веханена 12 раз.

Только финский голкипер сохранил свои ворота в неприкосновенности, а его российский коллега четырежды доставал шайбу из сетки.

У «Ак Барса» во второй 20-минутке дублем отметился Николай Лемтюгов, и еще по шайбе записали на свой счет Кирилл Петров и Антти Миеттинен. Лишь в середине третьего периода после удаления Лемтюгова за воротами Веханена вспыхнул красный фонарь. С передачи Александра Королюка шайбу престижа забросил Никита Щитов. На предпоследней минуте еще одну шайбу престижа забросил сам Королюк.

В отличие от татарстанского дерби два других матча, состоявшихся во вторник, прошли в упорнейшей борьбе.

В Череповце после первого периода «Северсталь» выигрывала у рижского «Динамо» - 2:1. На шайбы Микко Лехтонена и Евгения Кетова гости ответили точным броском Яниса Спруктса.

Во втором периоде рижане перевели игру к воротам Василия Кошечкина, но пробить голкипера сборной России так и не смогли. Все 20 бросков Кошечкин отразил.

В третьей 20-минутке Лехтонен оформил дубль и, казалось, снял все вопросы о победителе. Ведь играть оставалось чуть больше двух с половиной минут. Только рижанам хватило 36-и секунд, чтобы вернуть интригу в матч.

Затем рулевой «Динамо» Пекка Раутакаллио взял тайм-аут, на протяжении полутора минут голкипер Марис Ючерс то покидал свои ворота, то возвращался в них при вбрасывании в зоне рижан. Лишь за пять секунд до сирены Вадим Щипачев, к радости публики, подвел итог матча заброшенной в пустые ворота шайбой.

В Нижнем Новгороде хозяева могли выйти вперед еще в дебюте. На пятой минуте в ворота «Атланта» был назначен буллит. Его выполнял Мартин Тернберг. Швед не стал сближаться с Константином Барулиным, а мощно бросил со средней дистанции. Только еще одного голкипера сборной России такими бросками не пробьешь!

Вдохновленные сейвом голкипера полевые игроки «Атланта» через 19 секунд забили в меньшинстве. До конца 20-минутки волжане так и не пришли в себя. Перерыв пошел им на пользу.

Вторая 20-минутка прошла при полном преимуществе хозяев. На 24-й минуте Мэтт Эллисон сравнял счет, а через пару смен Владимир Горбунов вывел «Торпедо» вперед. У ворот «Атланта» была настоящая паника. Мог забить третью шайбу Владимир Галузин. Гостей выручила перекладина.

Второй перерыв пошел уже на пользу «Атланту».

В начале третьей 20-минутки Бранко Радивоевич сравнял счет, а затем с убойной позиции Александр Рыбаков мог вывести подмосковный клуб вперед. Выручил хозяев Виталий Коваль.

Теперь уже форварды автозаводцев вдохновились игрой голкипера. Тернберг реабилитировался за нереализованный буллит, забив с передачи Эллисона победную шайбу за минуту и 20 секунд до сирены. Естественно, «Атлант» снял вратаря, но забить в пустые ворота торпедовцы не сумели. Или просто не захотели расстраивать «Атлант» еще больше.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.