Евгений Селин забил в первом же матче за сборную Украины
Евгений Селин забил в первом же матче за сборную Украины
Reuters

Блохин прервал серию неудач

Сборная Украины в товарищеском матче обыграла команду Болгарии

Олег Кошелев

Сборная Украины в товарищеском матче обыграла команду Болгарии и прервала четырехматчевую серию поражений. Голы забили Евгений Селин, Андрей Шевченко и Андрей Ярмоленко.

Сборная Украины продолжает подготовку к домашнему чемпионату Европы. Последние результаты не впечатляют: из пяти матчей подопечные Олега Блохина проиграли четыре, причем последняя оплеуха была особенно звонкой – 0:4 от Чехии. Чтобы достойно предстать на летнем турнире, необходимо в первую очередь восстановить психологическое состояние и вернуть уверенность в себе. Для этих целей и организованы октябрьские товарищеские матчи против сборных Болгарии и Эстонии.

Изначально планировалось провести матч против болгар в Софии. Однако затем игру перенесли в Киев. Связано это с тем, что руководство болгарской федерации решило уберечься от обструкции со стороны собственных же болельщиков. И действительно, ситуация на сегодня гораздо плачевнее, чем в славные 90-е.

Главным виновником болгарских проблем стал Лотар Маттеус. При нем болгары задолго до завершения квалификации потеряли шансы на выход на Евро.

Вскоре именитый немец был отправлен в отставку. Сборная переживает период безвременья, а пока командой руководит Михаил Мадански. Он пробует новичков, а руководство федерации подыскивает ему замену, чтобы побороться за путевку на бразильский чемпионат мира.

На субботу в намечено торжественное открытие главного стадиона Евро-2012, обновленного Национального споритвного комплекса «Олимпийский», который примет решающий матч турнира. Много обсуждений вызвал тот факт, что к этому событию был приурочен концерт с участием Шакиры, а не футбольный матч. Строить домыслы исчитать чужие деньги смысла не имеет. А пока Украина играет на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, где атмосфера предстоящего летом праздника не чувствуется совершенно.

 Денис Гармаш и Валери Божинов
Денис Гармаш и Валери Божинов
Reuters

В составе сборной Украины появился один новичок – 23-летний защитник полтавской «Ворсклы» Евгений Селин. Вызов в сборную получили восстановившиеся защитники Тарас Михалик из«Динамо» и Дмитрий Чигринский из «Шахтера», а также динамовский хавбек Олег Гусев. Впервые при Блохине получил вызов в национальную команду бывший игрок «Локомотива» Александр Алиев («Динамо»). Из-за простуды покинул расположение сборной форвард московского «Динамо» Андрей Воронин.

Селину хватило семи минут игры за сборную и одного касания, чтобы открыть лицевой счет в национальной команде.

Олег Гусев подал с углового, Чигринский головой подрезал мяч на дальнюю штангу, где и дежурил Селин. Второй мяч также мог прийти после подачи в штрафную. Милевский был первым на подборе, но не сумел подстроиться под мяч, находясь в хорошей позиции. Так и обозначилось преимущество хозяев. На 13-й минуте издали попробовал пробить Гусев, неточно. Болгары ответили звонко. Александр Шовковский ошибся на выходе, но Иван Бандаловски с трех метров умудрился пробить в штангу. На 38-й минуте хозяева провели второй гол. Ярмоленко и Милевский сыграли на углу штрафной, мяч был переадресован в центр Гусеву. Удар заблокировал защитник, и Шевченко повезло с рикошетом – перед капитаном желто-синих был открытый угол – 2:0.

 Только что Андрей Шевченко забил второй мяч в ворота Николая Михайлова
Только что Андрей Шевченко забил второй мяч в ворота Николая Михайлова
Reuters

Парад замен начался уже спустя семь минут после перерыва. Отметим появление на поле полузащитника «Терека» Благоя Георгиева и уход Шевченко. Изменения в составах оживили игру. Особенно активен у украинцев был Коноплянка, создававший опасность и с игры, и со стандартов. А потом появился и Алиев и составил конкуренцию в исполнении штрафных. Довести счет до крупного мог Ротань, но защитник вынес мяч с ленточки после его удара с линии штрафной. Болгары явно не справлялись с Коноплянкой. Желтую карточку на нем заработал Манолев, а на 83-й минуте полузащитник «Днепра» сделал гол для Андрея Ярмоленко. После такого прострела оставалось катнуть мяч в пустые ворота.

Сборная Украины одерживает убедительную победу, прерывая серию из четырех поражений подряд.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию матча Украина — Болгария.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.