МХК «Локо» неудачно сыграл перед родными болельщиками
МХК «Локо» неудачно сыграл перед родными болельщиками
hclokomotiv.ru

Хоккейный сезон, наконец-то, пришел в Ярославль

МХК «Локо» провел первый домашний матч в сезоне

Виктор Поляк (Ярославль)

Корреспондент «Газеты.Ru» посетил первый хоккейный матч в Ярославле, состоявшийся ровно месяц спустя после авиакатастрофы, в которой погибла команда ХК «Локомотив». МХК «Локо» во Дворце спорта «Торпедо» в серии буллитов проиграл «Белым Медведям».

Ровно месяц спустя трагедии, унесшей 7 сентября жизни игроков и работников хоккейной команды ярославского «Локомотива», день в день, то есть 7 октября, новый хоккейный сезон все-таки взял старт в до сих пор не пришедшем в себя городе. До этого дня в Ярославле ни о каком хоккее речи и быть не могло. Даже молодежная команда ярославского клуба «Локо» свои игры пока проводила на выезде. И вот настала пора вернуться домой, к своим болельщикам, у которых все надежды на возрождение ярославского команды большого хоккея теперь возлагаются на «Локо», выступающем в МХЛ.

Старт нового сезона все же прошел не на главной хоккейной базе «Локомотива», не на «Арене-2000», куда молодежная команда все же придет через две недели, а на льду базы «Локо» во дворце спорта «Торпедо».

Впрочем, называть дворцом бывший каток «Автодизель», подвергшийся нелепой реконструкции и получивший новое имя, можно только по причине отсутствия здравого смысла. Если в «Автодизеле» на матчах сначала «Торпедо», а затем «Локомотива» зрительских мест было примерно 4300, то варварская перестройка трибун оставила здесь только 500 сидячих мест! Все «съеденные» места заняли какие-то маленькие зальчики для занятий тяжелой атлетикой, художественной гимнастикой и т.п. Такие залы есть в каждой средней школе. Зачем нужно было избавляться от зрительских мест, абсолютно непонятно. Взамен трибун для зрителей соорудили балконы, один из которых располагается прямо над головами хоккеистов, находящихся на скамейках запасных. На балкон со стоячими местами на первый матч «Локо» рассчитывали продать до 200 билетов.

Ожидалось, что при открытии сезона наплыв фанатов будет иметь место, так как сезон получается не ординарным. В прошлом сезоне 500 сидячих мест редко когда были битком. Но на 7 октября все билеты были реализованы. Зрителей было много больше вместимости «Торпедо», хотя многим пришлось почти два часа провести на ногах. Стоячие места покидать можно было только с риском потери точки обозрения льда. Даже на балконах наблюдалось столпотворение, хотя зрелищем хоккея тут могли любоваться только из первого ряда, да и там приходилось испытывать неудобства из-за соседей, головами закрывавшими дальнюю зону. Мест для прессы вообще негде было предусмотреть. Но еще хуже было то, что пресс-служба «Локомотива» заранее предупредила о бесплодности надежд на послематчевую пресс-конференцию. Оказывается, по регламенту такое мероприятие возможно лишь по заказу МХЛ, поэтому «прессухи» не будет. Правда, журналисты не растерялись и стали названивать в столицу, чтобы напрячь МХЛ. И не зря. По окончании матча было объявлено, что пресс-конференция будет.

Справка:

Локо (Ярославль) - Белые Медведи (Челябинск) 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)


1-0. Красотин (Лукин, Капустин), 18:15
1-1. Основин (Ничушкин), 36:02
1-2. Мошаров (Яшин, Шалунов), 48:38
2-2. Зюзякин (Лукин, Романцев), 55:56-бол
2-3. Бородкин - победный бросок

Локо: Ложкин - Кривов, А.Петров, Лукин, Красовский, Капустин, Зотов, Осипов, Мисюль, Амиров - Макаров, Лебедев, Шубин, Воронин, Шамин, Олонов, Зюзякин, Краснов, Капустин, Мальцев, Романцев, Красотин

Белые Медведи: Демченко - С.Петров, Ванин, Смолин, Чистяков, Бородкин, Демаков, Нестеров - Ничушкин, Тридчиков, Войнов, Севанькаев, Филиппов, Яшин, Губарев, Основин, Кордюков, Шалунов, Мокин, Мошаров, Черкасов

Судья: Демура (Москва)
Ярославль. ДС «Торпедо»

Но прежде о том, как ярославцы встречали свою команду надежд. Едва первые игроки «Локо» появились из раздевалки, разразилась овация. Овацией встретили и объявление о приглашении на лед команды.

Пошло скандирование: «Ло-ко! Ло-ко!», которое прервалось объявлением минуты молчания.

Первое появление «Локо» перед своими болельщиками, да еще при аншлаге, все же не могло не сопровождаться дополнительной нервозностью. Ярославцы в этом матче очень много ошибались, что потом подтвердил главный тренер «Локо» Петр Воробьев: «Возможно, полный зал в некоторой степени сказался и давил на ребят. При таком скоплении зрителей мы здесь еще никогда не играли. Посмотрим. Следующая игра должна прояснить ситуацию».

— Петр Ильич, трагедия с «Локомотивом» продолжает еще сказываться на ребятах?
— Не могу сказать. Ведь каждую черепную коробку не залезешь. Но с другой стороны у нас уже были солидные перелеты, а там на выезде мы играли поприличнее, чем сегодня. Думаю, уже должны отойти от переживаний. Когда говорят, что мы плохо сыграли, то надо отдать должное сопернику, который не дал нам показать лучшую игру.

— Как будет формироваться команда для ВХЛ?
— Ну, об этом на сайте уже выложено. Сегодня мы должны получить списки защищенных игроков, а уже из остальных будем выбирать.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.