Лео Месси прорывается между двух чилийцев
Лео Месси прорывается между двух чилийцев
Reuters

Рохо вписался в компанию к Месси

Спартаковец Маркос Рохо помог аргентинцам победить Чили

Рустам Шарафутдинов

Сборная Аргентины крупно победила чилийцев в стартовом матче отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. В составе «альбиселесте» весь матч провел защитник столичного «Спартака» Маркос Рохо. Другой спартаковский аргентинец, Николас Пареха, всю игру просидел в запасе.

В Южной Америке стартовал отборочный турнир к чемпионату мира в Бразилии. По традиции, квалификация в зоне КОНМЕБОЛ является одной из самых продолжительных. Фавориты угадываются еще до начала: в отсутствии Бразилии – хозяйки мундиаля, как правило, это Аргентина, Уругвай, Парагвай и Чили. Побороться за одно из первых четырех мест, которые дают прямую путевку в Бразилию, попытается также неплохая команда Эквадора с Кристианом Нобоа и Фелипе Кайседо. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ завершится в сентябре 2013 года, после чего пятая команда в стыковых матчах за право оказаться на финальном турнире сыграет с азиатской сборной.

Самыми первыми в долгий, без малого двухлетний, поход на Бразилию ушли уругвайцы – сильнейшие, на данный момент, в своем регионе. Игроки «селесте» не зря доказали, что в прошлом году добрались до четвертого места в ЮАР, взяв этим летом Кубок Америки. Костяк команды по сравнению с ЧМ-2010 и «Копа Америка» остался неизменным, учитывая, что лидеры команды находятся в самом соку (средний возраст – около 24-х лет), а самому старшему из них – Диего Форлану сейчас всего 32 года.

Настоящим ветераном у уругвайцев можно считать защитника Андреса Скотти, которому к мундиалю 2014 года исполнится 38 лет.

Бывший защитник «Рубина» скорее претендует на роль играющего тренера или дядьки-наставника в команде Оскара Табареса и в первом матче с Боливией провел весь матч в запасе.

Справка:

Уругвай — Боливия — 4:2


Голы: Суарес, 4; Лугано, 26, 72; Кавани, 35 – Кардосо, 18; Мартинс, 88-пен

Уругвай: Муслера, Лугано, Годин, А.Перейра (Фусиле, 56), Форлан, Перес, М.Перейра, Аревало, Суарес, Кавани (К.Родригес, 71), Касерес

Боливия: Ариас, Гутьеррес, Риверо, Флорес (Чавес, 81), Рохас (Вака, 60), Мартинс, Варгас, Роблес, Ральдес, Сауседо (Пена, 45), Кардосо

Предупреждения: Аревало, 27; А.Перейра, 39; М.Перейра, 80; Суарес, 89 – Рохас, 28; Гутьеррес, 30; Ральдес, 52; Риверо, 64
Судья: Каррильо (Перу)
Монтевидео. «Сентенарио»

Интересно, что в игре с этим соперником дубль сделал его более молодой партнер, играющий в обороне Диего Лугано. После того, как боливийцы сравняли счет еще в первой половине первого тайма, Лугано со штрафного Форлана здорово пробил головой. Закрепил преимущество хозяев в этом тайме Эдинсон Кавани ударом в падении головой после прострела Макси Перейры. Еще один мяч, уже во втором тайме провел опять Лугано. Боливийцы смогли лишь подсократить отставание точным ударом с 11-метровой отметки.

С крупной победы начала свое выступление и сборная Аргентины, в которой на столь высоком уровне в качестве главного тренера дебютировал Алехандро Сабелла. Этот специалист пришел в команду после того, как ушел в отставку Серхио Батиста, не сумевший привести команду к победе в Кубке Америки. На том турнире, напомним, хозяева турнира с кучей звезд в составе оступились в 1/4 финала, проиграв, пускай по пенальти, уругвайцам. Причем аргентинцы имели кучу моментов в ходе того матча, но для успеха им не хватило реализации, а в серии пенальти не реализовал свой 11-метровый Карлос Тевес, что стало для «альбиселесте» роковым.

Сабелла, в свою очередь, не устроил кадровых революций, оставив на первом плане в команде признанных звезд: Лео Месси, Гонсало Игуаина, Анхеля Ди Марию.

 Маркос Рохо получает инструкции от Алехандро Сабеллы
Маркос Рохо получает инструкции от Алехандро Сабеллы
Reuters

Эти трое составили атакующий треугольник, предрешивший исход поединка с чилийцами. Отметим, что в основе, пожалуй, впервые в составе аргентинской сборной в официальном матче появились два игрока, выступающих на территории экс СССР: защитник московского «Спартака» Маркос Рохо и атакующий полузащитник харьковского «Металлиста» Хосе Соса. Первый провел на поле все 90 минут и даже получил желтую карточку, а Соса принял участие в одной из атак, закончившейся голом в исполнении Игуаина. Стоит вспомнить, что Рохо последний официальный матч в стартовом составе за аргентинцев провел еще на Кубке Америки – в первом туре группового этапа, после чего прочно закрепился на скамейке запасных. Там же в поединке с Чили оказался его одноклубник Николас Пареха.

Героем матча же стал Игуаин, сделавший хет-трик, на пару с Месси расправившись с обороной подопечных Клаудио Борги. Оба забили по мячу в первом тайме, а во втором еще два провел Игуаин, в одном из которых он воспользовался ошибкой вратаря чилийцев Клаудио Браво. Три голевые передачи своим партнерам сделал Ди Мария.

Не обошлось и без помарки со стороны аргентинского вратаря Мариана Андухара: голкипер неудачно сыграл на выходе, позволив Матиасу Фернандесу отправить мяч в незащищенные ворота.

Что касается Эквадора, то этой команде хватило двух мячей в игре с блеснувшей на Кубке Америки Венесуэлой, дошедшей там до полуфинала. Будто вспомнив, что на своем материке они являются все же аутсайдерами, венесуэльцы пропустили в первом тайме два безответных мяча от соперника. Казанец Кристиан Нобоа вышел в стартовом составе, получил предупреждение и был заменен на 77-й минуте. Следующие же свои поединки в отборочном турнире команды проведут в ночь на 12 октября по московскому времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.