Леонид Канарейкин вернулся в «Магнитку» спустя почти четыре года
Леонид Канарейкин вернулся в «Магнитку» спустя почти четыре года
metallurg.ru

«Магнитка» вернула «золотого» Канарейкина

Федор Канарейкин назначен главным тренером магнитогорского «Металлурга»

Денис Розов

Главным тренером магнитогорского «Металлурга» стал 56-летний Федор Канарейкин. Специалист уже работал с командой, завоевав с ней золотые медали чемпионата России-2006/07. «Магнитка» также рассматривала кандидатуры Алоиза Гадамчика и Андрея Назарова.

Магнитогорский «Металлург» за один день определился с кандидатурой нового главного тренера взамен отправленного в отставку Александра Баркова. Не мудрствуя лукаво, «Магнитка» обратилась к тому, кто в последний раз приводил команду к чемпионству – успехом 2007 года руководил Федор Канарейкин.

У 56-летнего специалиста богатая на события игроцкая и тренерская карьера.

В составе юниорской, а затем и молодежной сборной СССР Канарейкин трижды становился чемпионом мира (1973, 1974, 1975), а со «Спартаком» одержал победу в первенстве страны 1976 года.

Помимо красно-белых, он выступал в качестве защитника за «Крылья Советов», финский «Йокерит» и австрийский «Фельдкирх».

Тренерскую карьеру Канарейкин начал в 1992 году. Поработав в австрийском «Лустенау» и швейцарском «Ольтене», он вернулся на родину, где возглавлял все те же «Спартак» и «Крылья Советов». После 2000 года Канарейкин работал ассистентом главного тренера в ХК ЦСКА, старшим тренером в ярославском «Локомотиве», главным тренером юниорской сборной России. В 2006 году специалист стал помощником Дэйва Кинга в магнитогорском «Металлурге».

После отставки канадца Канарейкин возглавил «Магнитку» и с ходу выиграл золото первенства России.

По итогам чемпионата-2006/07 Федерация хоккея России признала специалиста лучшим тренером сезона.

Однако в декабре 2007-го Канарейкин был отправлен в отставку. В следующем сезоне он возглавлял «Атлант», но особых лавров не снискал. И вот, 8 октября пресс-служба «Магнитки» официально анонсировала возвращение Канарейкина в команду.

Как утверждает «СЭ», магнитогорцами серьезно рассматривались еще две кандидатуры — Алоиза Гадамчика, возглавляющего сборную Чехии, и главного тренера «Витязя» Андрея Назарова. Запросы чеха в «Металлурге» посчитали чрезмерными. А Назарова решили все же не «выдергивать» из чеховского клуба, памятуя о непростых отношениях этого специалиста с основным вратарем магнитогорцев Георгием Гелашвили, сложившиеся во время их совместной работы в «Тракторе».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.