Московское «Динамо» и «Авангард» показали в Омске интересный хоккей.
Московское «Динамо» и «Авангард» показали в Омске интересный хоккей.
hawk.ru

Козлов выручил «Динамо»

«Авангард» в серии буллитов проиграл московскому «Динамо»

Илья Елисеев

Московские динамовцы в серии буллитов победили на выезде омский «Авангард». Штрафные броски у бело-голубых реализовали Вячеслав Козлов и Марек Квапил. «Салават Юлаев» вырвал победу в Астане у местного «Барыса», а динамовцы Минска у себя дома всухую переиграли новокузнецкий «Металлург».

Столичные динамовцы встречались в Омске с местным «Авангардом», победив в серии послематчевых штрафных бросков.

В прошлом матче бело-голубые смогли прервать неудачную серию из двух поражений подряд – и переиграли на Ходынке питерский СКА (2:1). Поединки же с «ястребами» с некоторых пор стали для динамовцев принципиальными. Поэтому настраивались они на отчетный матч очень серьезно.

Вообще москвичам предстоял сложный выезд по маршруту Омск – Магнитогорск — Ханты-Мансийск. С командой из-за травм не поехали Филип Новак, Юрай Колник и Денис Мосалев. У «Авангарда» потеря одна: словацкий защитник Радослав Сухи покинул клуб, расторгнув контракт по обоюдному согласию сторон.

Встреча началась непросто для динамовцев.

Уже на 2-й минуте за подножку последовало удаление защитника Конькова, а когда они выстояли, арбитр за удар соперника клюшкой удалил другого игрока обороны – Яласваара. Для бело-голубых вновь все завершилось благополучно. Но, как известно, подобное начало запросто может команду выбить из колеи, а про то, что такой поворот ломает весь ее игровой план – и говорить не приходится.

Правда, уже при равных составах быструю контратаку провело звено Горовикова. Гол гости не забили — хотя Волков атаковал с близкого расстояния — зато заслужили право попытаться разыграть лишнего. Лямин откровенно сдвинул ворота. Скажем откровенно, игра в большинстве динамовцам в этом сезоне пока не удается. Не смогли они отличиться и на сей раз.

Если рассматривать первый период в целом, то отдать предпочтение кому-либо было сложно. Обе команды на равных демонстрировали сбалансированный хоккей, не обнажая свои уязвимые места. Надежно действовали вратари: Ряме и Еременко, хотя таких уж стопроцентных моментов у их владений не возникало.

Вторая двадцатиминутка стартовала, словно под копирку. Едва она началась, как омичи в третий раз получили численный перевес. Но известный постулат «бог любит троицу» не сработал. Четвертая попытка, к слову, также не помогла найти какую-то брешь в обороне «Динамо».

По ходу этого отрезка встречи вратари тоже не особо напрягались. Правда, однажды был эпизод, когда Еременко действительно проявил мастерство и реакцию. Курьянов на скорости ворвался в зону «Динамо», бросил с кистей, но голкипер бело-голубых намертво поймал шайбу. Причем, со стороны показалось, что момента броска он не видел!

Ряме, кстати, пропустил. Однако взятие ворот после просмотра видео засчитано не было. Толпеко прострелил вдоль ворот, шайба взмыла вверх, а потом, попав в ногу накатывавшему на «пятак» Волкову, попала в створ.

Арбитр, разведя руки в стороны, демонстративно показал, чем именно динамовец забивал!

Наставник «Динамо» Олег Знарок негодовал, сами хоккеисты вроде бы спокойно восприняли такое решение судьи. Игроки суеверны, верят в приметы. Одна из них как раз гласит, что если шайба нашла путь в ворота, то рано или поздно она все равно туда попадет.

А в самом начале третьего периода в свой же створ угодил Волков, когда омичи вышли вдвоем на одного защитника. В следующем эпизоде в похожей ситуации «Динамо» спас Еременко. Шайбе тогда после броска Семина, казалось, деваться было некуда.

Потом «Авангард» оказался в меньшинстве. Однако бело-голубые как-то невнятно провели двухминутный отрезок. Чем меньше времени оставалось до конца заключительной двадцатиминутки, тем яснее становилось, что борьба идет до первой заброшенной шайбы. Между тем, поединки этих клубов в Омске на новой арене в последние годы неизменно завершались овертаймом. Хоккеисты могли этого избежать. Поочередно на скамью штрафников отправлялись Горохов и Пережогин. Впрочем, динамовцы вновь забили. И опять арбитр развел руки в стороны. Шайбу в ворота затолкали вместе со щитком Ряме.

Пришлось командам выяснять отношения в дополнительное время.

Справка:

Барыс - Салават Юлаев - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
0-1. Козлов, 34:56
1-1. Доус (Крепс, Хатчинсон), 35:28
1-2. Атюшов (Сушинский, Прошкин), 48:48-бол

Динамо Мн - Металлург Нк - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
1-0. Иргл (Краичек), 00:30
2-0. Кулаков (Мелешко), 02:07
3-0. Лайне (Коробов), 52:06

В овертайме Соин оказался на «пятаке» в гордом одиночестве, но не смог переиграть голкипера омичей. Правда, на нем сфолили, что не осталось без внимания арбитра. По традиции бело-голубые бездарно провели время в большинстве, если не считать броска того же Соина. Потом имел неплохой момент Коньков – не забил. И победитель матча в итоге определялся в серии буллитов.В этой рулетке счастье улыбнулось москвичам. Победный бросок нанес опытнейший Вячеслав Козлов.

В Астане «Барыс» принимал «Салават Юлаев». До этой встречи уфимцы проиграли в нынешнем сезоне пять из десяти матчей. Поэтому данная встреча для них была своего рода лакмусовой бумажкой. Проблема юлаевцев была в том, что в поединке не принимал участия лучший бомбардир клуба Игорь Григоренко.

Счет соперники не могли открыть довольно долго. Лишь на 35-й минуте встречи гол забил Виктор Козлов. Правда, вели юлаевцы всего 32 секунды, после чего Доус восстановил равновесие. В середине третьего периода у хозяев последовало удаление Савченко за опасную игру высоко поднятой клюшкой. И защитник «Салавата» Атюшов реализовал численный перевес – 2:1. Как выяснилось позднее, эта шайба стала решающей.

В Минске местные динамовцы принимали хоккеистов новокузнецкого «Металлурга».

Примечательно, что в составе хозяев вышел на лед вернувшийся из магнитогорского «Металлурга» защитник Петер Подхрадски. В минувшем сезоне он уже играл за минчан, причем, весьма результативно, а в плей-офф вообще стал лучшим бомбардиром «зубров». Появление старого знакомого в определенной степени вдохновило хозяев. И они уже на 30-й секунде встречи открыли счет. Отличился Иргл. Буквально через пару минут счет после броска Кулакова стал уже 2:0.

Это вынудило тренеров «Кузни» заменить вратаря: на последнем рубеже вместо Александра Лазушина появился Теему Лассила.

На первых минутах второго периода новокузнечане отчаянно прессинговали. Но это не принесло им никаких дивидендов. Минчане временами бесстрашно бросались под шайбу. В частности, это делал Иргл. В середине двадцатиминутки хозяева 68 секунд играли впятером против троих соперников. Те самоотверженно оборонялись. И выстояли.

Стоит отметить, что в этом отрезке встречи динамовцы очень неубедительно действовали в большинстве. Вопрос о победителе уже можно было снять. А так перед третьим периодом какая-то интрига еще сохранялась. Умерла она в середине заключительной двадцатиминутки, когда Лайне мастерски выстрелил с угла, не оставив голкиперу «Металлурга» никаких шансов – 3:0! В оставшееся время счет так и не изменился.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.