Единственную золотую медаль на ЧМ-2011 в Баку в сборной России завоевал Миша Алоян
Единственную золотую медаль на ЧМ-2011 в Баку в сборной России завоевал Миша Алоян
REUTERS

Алоян покорил Баку

На ЧМ-2011 российские боксеры завоевали золото и две бронзы

Борис Ходоровский

На завершившемся в Баку чемпионате мира среди любителей сборная России завоевала золото и две бронзы. Чемпионом мира в весовой категории до 52 кг стал Миша Алоян. По итогам ЧМ-2011 российские боксеры получили шесть лицензий для выступления на Олимпиаде в Лондоне.

В финальном бою в весовой категории до 52 кг Миша Алоян победил британца Эндрю Селби. Первый раунд российский боксер выиграл со счетом 4:2, во втором судьи определили равенство – 4:4. В заключительном раунде Миша сохранил свой перевес, хотя этот отрезок выиграл валлиец – 6:5.

Уроженец армянского поселка Бамбакашат переехал в Новокузнецк вместе с родителями в 1997 году, когда будущему чемпиону было девять лет.

Отец Миши постоянно ездил на заработки в Россию и решил, что образование и профессию детям лучше получать в Сибири.

Старший брат Миши тоже выполнил норматив мастера спорта по боксу.

До турнира в Баку высшими достижениями Алояна были победы на Кубке мира 2008 года и чемпионате Европы-2010, которые проходили в Москве. На ЧМ-2009 Миша довольствовался бронзой. Детским именем Михаил Алоян предпочитает пользоваться, чтобы легче было зарубежным поклонникам.

Свежеиспеченный чемпион мира прекрасно понимает, что боксер должен быть еще и немножко шоуменом. Он раскованно ведет себя перед телекамерами, готов общаться с журналистами на любые темы, проводить мастер-классы и автограф-сессии для болельщиков и рекламировать любые товары кроме алкоголя и табака. В общем, настоящий пример для подражания молодежи.

Кроме золота Алояна в активе российской сборной еще две бронзовые медали ЧМ-2011. В весовой категории до 49 кг на пьедестал поднялся Давид Айрапетян. Бронзой довольствовался и чемпион мира 2009 года Егор Мехонцев (весовая категория до 81 кг).

По мнению старшего тренера сборной России Зубера Джафарова, неудачу Мехонцева в полуфинальном поединке с кубинцем Хулио ла Крузом спровоцировали судейские ошибки во втором раунде.

«Бой был проигран из-за настоящей провокации, - приводит слова Джафарова РИА «Новости». – Второй раунд был убедительно выигран Мехонцевым, но победу в нем почему-то отдали кубинцу. После этого Егор допустил тактическую ошибку. Проигрывая, он начал нервничать, и соперник этим воспользовался».

Кубинец просто бегал от Мехонцева по рингу и ловил момент, чтобы нанести зачетный удар. «Если бы ла Круз боксировал, как подобает мужчине, у Мехонцева бой получился бы, а так получилось спровоцированное поражение», - считает Джафаров.

По итогам ЧМ-2011 российские боксеры получили также шесть лицензий для выступления на Олимпиаде в Лондоне. Остальные придется добывать уже в олимпийский сезон на отборочных турнирах. Медальный план, намеченный Федерацией бокса России, выполнить не удалось. Планировалось, что в Баку наши боксеры оформят десять путевок в Лондон и завоюют семь медалей, включая две золотых.

«Главной причиной поражений наших боксеров считаю сильное психологическое напряжение, - приводит мнение директора ФБР Евгения Судакова о неудачном выступлении в Баку РИА «Новости». – После взвешивания российские спортсмены долго ждали первого выхода на ринг, а у соперников была возможность провести хотя бы одну встречу».

Регламент турнира в Баку соответствовал олимпийскому. По словам Судакова, после возвращения в Москву на тренерском совете будут подведены итоги ЧМ-2011 и сделаны выводы. К Лондону наши боксеры должны подойти во всеоружии.

Другие новости можно узнать на странице бокса.