rfs.ru

Юноши остаются без Евро

Юношеская сборная России проиграла команде Болгарии

Руслан Алиев

Юношеская сборная России по футболу практически потеряла шансы пробиться на чемпионат Европы-2012, уступив во втором туре отборочного раунда команде Болгарии. Босния и Герцеговина обеспечила себе выход в элитный раунд, обыграв ирландцев, с которыми россиянам предстоит встретиться во вторник.

В субботу в Пловдиве во втором туре отборочного раунда юношеского чемпионата Европы-2012 сборная Болгарии принимала команду России. Поражение от Боснии и Герцеговины накладывало серьезный отпечаток на этот матч. Россияне не имели права на ошибку, поскольку в случае очередной неудачи потеряли бы практически все шансы на выход в элитный раунд. В аналогичной ситуации оказались и хозяева, которые в первом туре уступили ирландцам (1:4).

Перед игрой старший тренер сборной России Дмитрий Аленичев отметил слабые и сильные стороны соперника. «Болгария — хорошая команда, но не без слабых мест, в частности, в защите. С другой стороны, у них есть сильные футболисты в линии нападения, которые могут доставить неприятности нашей обороне, — цитирует Аленичева официальный сайт РФС. — Очень сильный десятый номер (Тодор Неделев — «Газета.Ru»), местный игрок, выступающий за «Пловдив». Если мы не будем полностью сконцентрированы, если ребята не сделают правильные выводы, не проявят силу воли, то мы можем возвращаться в Россию уже после второй игры на турнире. Могу сказать, что в стартовом составе нашей сборной произойдут изменения, по сравнению с игрой с Боснией и Герцеговиной».

В итоге состав изменился практически на половину.

С первых минут на поле появились Александр Манюков, Алишер Джалилов, Максим Жестков, Владимир Смирнов и Алим Джуккаев. Стартовая 45-минутка прошла под диктовку хозяев. Россияне практически всей командой засели в обороне, что не уберегло Вячеслава Исупова от неприятностей. В частности, за треть матча Живко Петков получил три 90-процентных шанса отличиться. На 15-й минуте он воспользовался провалом центральных защитников, убежав один на один. Однако Исупов справился с ударом в нижний угол. А вскоре и российский голкипер был бессилен – девятый номер болгар умудрился промахнуться, замкнув прострел во вратарской. Когда форвард сборной Болгарии не смог перекинуть Исупова, оказавшись с ним с глазу на глаз, трибуны принялись освистывать своего соотечественника. И под давлением болельщиков тренер болгарской команды Анстас Анастасов заменил Петкова еще до перерыва.

В свою очередь, Аленичев использовал в первом тайме сразу две замены. Если первая была вынужденной (Дмитрий Отставнов сменил травмированного Александра Ильина), то вторая – тактической, которая произошла в линии полузащиты (Николай Калинский заменил Алишера Джалилова). Несмотря на многочисленные атаки соперника, россияне смогли отстоять свои ворота в первой половине игры, чего им не удалось в матче с боснийцами.

К сожалению, после перерыва ситуация на поле не изменилась.

И на 61-й минуте хозяева добились своего. Мартин Кожухаров, заменивший несчастного Петкова, беспрепятственно пробил головой после навесной передачи с правого фланга --1:0. Правда, немногим ранее россияне могли выйти вперед, если бы Джуккаев переиграл вратаря в ближнем бою. Учитывая победу боснийцев над ирландцами (2:0), россиян в этой игре устраивал даже ничейный результат. Но кроме момента с участием Джуккаева подопечным Аленичева не удалось ничего создать. Даже последние минуты россияне провели в обороне. А вот хозяева могли забить минимум четыре раза, однако счет на табло не изменился (1:0). Таким образом, у сборной России остаются лишь теоретические шансы на выход в элитный раунд. Для этого команде Аленичева надо побеждать сборную Ирландии, а боснийцам — Болгарию.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице международного футбола.