Павел Карелин считался одним из ведущих отечественных прыгунов с трамплина
Павел Карелин считался одним из ведущих отечественных прыгунов с трамплина
sportsplanet.at

Смерть на взлете

В автокатастрофе погиб самый перспективный российский летающий лыжник

Борис Ходоровский

В автокатастрофе в Нижегородской области погиб прыгун с трамплина Павел Карелин, которого считали нашей главной олимпийской надеждой в этом виде спорта на Играх в Сочи. В апреле Павел отметил 21-летие.

В родном Нижнем Новгороде Карелина считали наследником славы знаменитого прыгуна с трамплина Гарри Напалкова. Воспитанник местного училища олимпийского резерва в возрасте 16 лет дебютировал на международных соревнованиях в финском Куусамо и сразу же занял 15-е место.

Закрепившись в составе сборной, Карелин в 19 лет участвовал в Олимпиаде. Правда, больших успехов не достиг. В командных соревнованиях сборная России заняла в Ванкувере 10-е место, а в личных Павел на обоих трамплинах был в четвертом десятке.

Прогресс у Карелина наметился после того, как на посту главного тренера сборной России немецкого специалиста Вольфганга Штайерта сменил Александр Святов.

«Со Штайертом мы не очень понимали друг друга, да и не общались почти – с немецким у меня проблемы, - признался в одном из интервью Карелин. – Зато со Святовым идеальное взаимопонимание. Он четко обозначает, что хочет от меня».

В сборной России Павел выполнял в отсутствии травмированного Дмитрия Васильева функции капитана. Они, по традиции, возлагались на лидера команды, и многие специалисты называли Карелина нашей главной олимпийской надеждой в прыжках с трамплина на Играх в Сочи.

Святов и другие тренеры сборной отмечали потрясающую невозмутимость Карелина, называя его в шутку Питоном Каа.

После прихода в тренерский штаб сборной российских специалистов успехи Павла шли по восходящей. Ему удалось даже подняться на пьедестал одного из этапов престижнейшего «Турне четырех трамплинов», которое у прыгунов котируется на уровне «Большого Шлема» у теннисистов.

Правда, без доли везения не обошлось. В Гармиш-Партенкирхене в условиях порывистого ветра российский спортсмен совершил самую чистую в техническом плане первую попытку. Вторая из-за непогоды была отменена.

Очень удачно начинал нижегородский прыгун нынешний сезон. Он успешно выступал дна этапах летнего Гран-при и получил право выступить в финале в немецком Клигентале. Правда, поехать туда Карелин не сумел.

По официальной версии, из-за травмы руки, но сам спортсмен объяснял причину желанием продолжать сотрудничать со Святовым, которого в сентябре сняли с должности главного тренера сборной.

«Для меня он не просто тренер, а близкий, родной человек, - приводит слова Карелина агентство спортивной информации «Весь спорт». – К сезону продолжаю готовиться со Святовым. Причем за свой счет. Трачу призовые, которые удалось заработать».

Карелин был полон честолюбивых планов, мечтал тренироваться в России, где вскоре должен быть введен в эксплуатацию комплекс трамплинов, отвечающий международным требованиям. Готовился, естественно, и к Сочи.

Смерть на шоссе перечеркнула все. По словам Александра Святова, трагедия произошла утром. «Не сработали подушки безопасности. Павел погиб, двое друзей, которые были с ним в машине, находятся в тяжелом состоянии. Сейчас я выезжаю в Нижний Новгород», — сказал тренер Sports.ru.

Позже тренер сообщил, что причиной аварии стало лопнувшее у его «Мерседеса» колесо. «То ли он на что-то наехал, то ли машина была неисправна – пока неизвестно. Но в результате Паша потерял управление и врезался в фуру, которая была припаркована на обочине», — сообщил он «Советскому спорту».