Армейцам вновь не улыбнулось счастье в серии штрафных бросков
Армейцам вновь не улыбнулось счастье в серии штрафных бросков
ИТАР-ТАСС

Буллиты не удаются Шуплеру

СКА одолел ЦСКА по буллитам

Олег Кошелев

СКА по буллитам одолел ЦСКА. Столичные армейцы сумели уйти от поражения в основное время, несмотря на проигрыш в две шайбы, но проиграли подопечным Милоша Ржиги по буллитам.

ЦСКА сумел уйти от поражения в конце третьего периода в матче со СКА, несмотря на то, что уступал две шайбы.

Соперники уже успели сыграть в этом сезоне. Три недели назад СКА в Питере оказался сильнее – 4:1. Таким образом, Милош Ржига в третий раз подряд обыграл Юлиуса Шуплера (до этого «Спартак» и «Атлант» с чехом были сильнее рижского «Динамо» словака). Зато в сезоне 2009/10 Шуплер с латвийским клубом выиграл у «Спартака» Ржиги все четыре матча «регулярки».

По признанию Ржиги, ни за какими сериями он не следит. «Я не обращаю внимания на то, кто тренер нашего следующего соперника, — сказал «Газете.Ru» наставник СКА. — Просто есть игра, к которой надо готовиться. С Шуплером у нас хорошие отношения. До игры мы не общались. А о чем тут говорить? Вот после и побеседуем».

СКА уверенно начал сезон. Команда пропускает меньше всех и лидирует по потерянным очкам. Однако у Ржиги есть причины для недовольства. «Нет, я не могу быть полностью довольным нашим выступлением в начале сезона, — признался он. — Пока не все игроки понимают, чего я хочу от них в плане тактики. Для нас важно хорошо выглядеть не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате, в том числе и на старте».

С момента сентябрьского матча произошло важное для ЦСКА событие, косвенно коснувшееся и СКА. Контракт с московским клубом подписал Алексей Яшин, предыдущие два сезона проведший в Питере. В мае новый генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов заявил, что будущее Яшина в команде будет зависеть от Ржиги.

В июле Яшин покинул Питер, соответственно, выглядело это как решение Ржиги.

«Неправильно говорить, что это было мое решение, — возвращается сегодня к той истории чешский тренер. — Просто так сложилось, клуб взял курс на омоложение состава, нужны были перемены. Поэтому СКА покинули не только Яшин, но и Сушинский, и Чаянек».

Как и в предыдущем матче с «Витязем», у СКА набралось игроков только на три полные пятерки. В состав вернулся отбывший одноматчевую дисквалификацию Федор Федоров, вытеснивший из третьего звена Алексея Кручинина. Место в воротах вновь занял Илья Ежов. «Штепанек еще не выздоровел, а играть должны только полностью готовые, — объяснил Ржига. — Поэтому играть сегодня будет Ежов. Помимо Штепанека у нас есть два молодых голкипера (Ежов и Шкенин) и Соколов. С Максимом мы договорились, что он будет их страховать. Его такая роль устроила. Но это не значит, что он потихоньку переходит на тренерскую работу». Зато полноправным тренер с этого сезона является Сергей Зубов. Но, похоже, в новой роли он еще не вполне освоился. Во всяком случае, автографы он дает по-прежнему со своим игровым 56-м номером. Юлиус Шуплер сделал небольшие перестановки в двух первых звеньях. Яшин был переведен в тройку к Илье Зубову и Сергею Широкову, а стартовую пару защитников составили Яков Рылов и Петер Часлава.

ЦСКА начал чуть активнее. Первый бросок в матче нанес Перссон, затем Ежова проверили Суровы и Моня. Однако всех бросков хозяев стоил выстрел Игоря Макарова в штангу. В середине периода с интервалом в минуту в штрафной бокс отправились Иван Непряев и Денис Денисов. ЦСКА долго разыгрывал шайбу, но по-настоящему опасный момент возник лишь однажды. Яшин прострелил на Широкова, но Ежов успел переместиться и закрыть угол. Когда составы выровнялись, Максим Афиногенов на паузе ушел от защитников, уложил на лед Станю, но не сумел поднять шайбу над щитком голкипера. Зато заработал удаление. При игре в большинстве Федоров перевел шайбу на другой фланг Петрову, но защитник угодил в крестовину. Следующий штраф заработали гости. ЦСКА едва не пропустил в большинстве. Торесен и Кольцов выкатились на одного защитника, но передача норвежца оказалась неточной.

С реализацией лишнего у ЦСКА не ладилось, и тогда решил помочь Ежов.

Голкипер выкатился за ворота и выложил шайбу четко на клюшку Перссону, но тот с неудобной руки в пустую рамку не попал. «Школа Соколова, — шутливо подметил тренер сборной на чемпионате мира-2003 Владимир Плющев. — Мне Соколов такой гол привез в Финляндии со шведами привез». Нынче шведы не такие хладнокровные.

За 10 секунд до сирены повод очередной покаламбурить со своей фамилией дал Пруха. На этот раз с частицей «не». Бросок чеха в штангу стал уже третьим для СКА в первой трети.

Второй период начался сразу с двух буллитов. Сначала Денисов придержал выкатывающегося на ворота Дмитрия Кугрышева. Пострадавший хитрить не стал – бросил, но в створ не попал. Буквально в ответной атаке Евгений Курбатов сбил Макарова. Питерский форвард пытался использовать свою попытку куда искуснее, но с тем же успехом. Станя не повелся на финт и щитком закрыл угол. Впрочем, СКА тут же забил. Пруха проявил настойчивость на «пятаке» и заковырял шайбу в ворота.

Положение обязывало ЦСКА атаковать, но остроты впереди не хватало. СКА же мог позволить себе отдать инициативу и играть вторым номером, в расчете на контратаки и ошибки соперника. Хорошие проходы удались Клименко и Вейнхандлю, у ЦСКА игру на себя взял Рылов, но на его прострел почему-то никто не откликнулся. Концовку периода команды провели в неравных составах, причем москвичи острее смотрелись в меньшинстве. Активен был Широков, опасно щелкал Рылов.

СКА, хоть и имел несколько моментов, увеличить преимущество не сумел.

Сделать то удалось на четвертой минуте третьего периода. Непряев вошел в зону и броском из-под защитника зажег на табло 0:2. Следом возникла небольшая стычка у ворот Ежова. Отношения выясняли Петров и Пронин а пострадал Моня, которому попало клюшкой в лицо.

Положение обязывало ЦСКА атаковать, но остроты впереди не хватало. СКА же мог позволить себе отдать инициативу и играть вторым номером, в расчете на контратаки и ошибки соперника. Хорошие проходы удались Клименко и Вейнхандлю, у ЦСКА игру на себя взял Рылов, но на его прострел почему-то никто не откликнулся. Концовку периода команды провели в неравных составах, причем москвичи острее смотрелись в меньшинстве. Активен был Широков, опасно щелкал Рылов. СКА, хоть и имел несколько моментов, увеличить преимущество не сумел. Сделать то удалось на четвертой минуте третьего периода. Непряев вошел в зону и броском из-под защитника зажег на табло 0:2. Следом возникла небольшая стычка у ворот Ежова. Отношения выясняли Петров и Пронин а пострадал Моня, которому попало клюшкой в лицо.

В середине периода ЦСКА встрепенулся. Хозяева встали в зоне, нанесли несколько хороших бросков и заработали два удаления подряд. На исходе второго большинства Гуськов щелчком от синей линии пробил-таки Ежова. Надежды хозяев на спасение матча едва не разрушил Федоров, который обокрал защитников, но Станю не переиграл. И тут же счет сравнялся. Рылов щелкнул ровно с той же точки, что и Гуськов, и прошил Ежова – 2:2. Последний шанс избежать овертайма упустил Вейнхандль, не сумевший переправить шайбу с «пятачка».

В овертайме удалился Гуськов. В большинстве дважды опасно бросал Афиногенов. Хозяева выстояли и ответили выстрелом Бадюкова над перекладиной. Дело, в итоге, дошло до буллитов. В этой серии шайбу своему бывшему клубу забросил Яшин, однако общий успех праздновали гости после точного броска Федорова. Это уже второе поражение ЦСКА в серии штрафных бросков после подобной неудачи от «Амура».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – СКА.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.