В числе финалистов Кубка африканских наций-2012 не оказалось нескольких грандов Черного континента
В числе финалистов Кубка африканских наций-2012 не оказалось нескольких грандов Черного континента
REUTERS

Африка определилась с финалистами

Последними финалистами Кубка африканских наций-2012 стали Марокко и Судан

Борис Ходоровский

В воскресенье завершились отборочные матчи Кубка африканских наций-2012. Последние путевки в финальную часть турнира, которая пройдет в Габоне и Экваториальной Гвинее, оформили сборные Марокко и Судана.

Формула отбора на Черном континенте была замысловатой и не исключала возможности «странных» игр в заключительных турах отборочного турнира. Сначала 44 команды были разбиты на 11 групп, и предполагалось, что путевки в финал получат победители и три лучшие команды из числа занявших вторые места.

Только уже после проведения жеребьевки была снята дисквалификация с команды Того. Привела к ней история, случившаяся во время предыдущего финала Кубка африканских наций в Анголе. Тогда автобус с тоголезскими футболистами, решившими добираться на матч самостоятельно, обстреляли местные сепаратисты. Сборная Того отказалась продолжать выступления, и руководители Африканской Конфедерации футбола дисквалифицировали команду.

Справка:

Финалисты Кубка Африки-2012


Габон
Экваториальная Гвинея (оба - хозяева)
Мали
Гвинея
Замбия
Ливия
Марокко
Судан
Сенегал
Буркина-Фасо
Нигер
Кот-д'Ивуар
Гана
Ангола
Ботсвана
Тунис

Затем дисквалификацию сняли, и команду Того добавили пятой в группу К, оговорив: путевки в финал из этого квинтета получат две сборные. На десять квартетов оставались две путевки для лучших вторых. После того, как, не проведя ни одного матча, снялась с соревнований сборная Мавритании, у футбольных чиновников возникли дополнительные трудности.

Лучшую вторую команду пришлось определять по результатам матчей с первой и третьей.

В результате «под колпаком» букмекерских контор оказался проходивший в субботу матч Судан – Гана, ничья в котором выводила в финал обе команды. «Черные звезды», проявив приверженность принципам fair play, одержали победу.

В то же время как-то незаметно прошла игра в Замбии, где хозяева довольствовались нулевой ничьей с командой Ливии. После этого результата... обе команды вышли в финал. Замбийцы с первого места в группе, Ливия – обеспечив себе лучший результат среди вторых команд.

Вообще, с толкованием регламента в Африке все сложно. Болельщики сборной ЮАР уже отмечали выход «Бафана-Бафана» в финал после того, как у нее оказалось лучшая разность забитых и пропущенных мячей среди трех команд, набравших по 9 очков в группе G. Только выяснилось (и для этого потребовалось специальное разъяснение), что в такой ситуации приоритет отдается результатам личных встреч. И в финал вышел Нигер. Южноафриканцы сами виноваты: нужно было дома побеждать в последнем туре Сьерра-Леоне.

После субботних матчей определились 14 из 16-и финалистов. На правах организаторов ими стали Габон и Экваториальная Гвинея. Первой завоевала путевку в финал в группе, где играли пять команд, не самая авторитетная на Черном континенте сборная Ботсваны. Это случилось еще в марте.

В июне стал финалистом Кот д'Ивуар, а в сентябре – Сенегал и Буркина-Фасо. Восемь счастливчиков определились в субботу. Кроме Нигера и Ганы, Замбии и Ливии билеты в Габон или Экваториальную Гвинею могут заказывать представители Мали, Гвинеи, Анголы и Туниса, который стал вторым в группе К.

В воскресенье из пяти матчей три носили товарищеский характер, а вот в группе D ожидалась настоящая рубка.

Перед заключительными матчами у команд Марокко и Центрально-Африканской Республики в активе было по 8 очков, а у Алжира и Танзании – 5. Теоретически все четыре команды могли набрать равное количество очков, и функционерам Африканской Конфедерации футбола нужно было бы снова углубляться в регламент.

Матчи Марокко – Танзания и Алжир – ЦАР оставили на десерт. Сенегал одержал гостевую победу на Маврикии, добившись отличного результата в нынешнем отборочном цикле: пять побед при одной ничьей. Футболисты Кот д'Ивуара вообще сумели пройти отборочный цикл без потерь.

Правда, в последнем матче они едва не допустили осечку. Сборная Бурунди в Абиджане билась отчаянно. Лишь на 77-й минуте Коло Туре вывел «Слонов» вперед. Только через 8 минут гости сравняли счет. Уже шло компенсированное время, когда Яя Туре все же принес победу ивуарийцам. Второе место в группе заняла Руанда, добившаяся успеха в гостевом поединке в Бенине. Только на подсчет очков для определения лучшего второго эта сборная претендовать не могла.

Все внимание было приковано к Мараккешу и Алжиру, где решалась судьба последних путевок. Рулевой сборной Марокко бельгиец Эрик Геретс, которого в свое время сватали главным в «Зенит», не скрывал тревоги. Его команда была стопроцентным фаворитом в борьбе за первое место в группе, но сколько раз в таких ситуациях вперед вырывались «темные лошадки»!

В стартовом составе сборной Марокко на поле вышел Мубарак Буссуфа из «Анжи».

Российская премьер-лига представлена в лучших сборных всех континентов.

На первых минутах Буссуфа имел отличный шанс забить, но не сумел распорядиться мячом в непосредственной близости от ворот. То, что не удалось полузащитнику «Анжи», сделал представитель другого не чужого российским болельщикам клуба, Маруан Шамах из лондонского «Арсенала». Одноклубник Андрея Аршавина на 20-й минуте после навеса с левого фланга отправил мяч в «девятку».

Опасения Геретса были не напрасны. Танзанийцы забили «в раздевалку», и на перерыв команды ушли при счете 1:1. Он, в принципе, устраивал марокканцев, но один промах в защите мог стать роковым.

Успокоил Геретса полузащитник «Куинз Парк Рейнджерс» Адель Таарабт. Его потрясающий удар со штрафного вновь вывел марокканцев вперед. После забитого гола легионер из КПР бросился к рулевому сборной и поцеловал Геретса. Так Таарабт поблагодарил бельгийского специалиста, который вызвал его в национальную команду, несмотря на звучавшую критику.

Победную же точку, а точнее восклицательный знак уже в компенсированное время дальним ударом поставил Буссуфа. Марокко – в финале!

Алжирской команде для выхода в финал нужно было надеяться на осечку марокканцев. Только и этого было недостаточно.

Необходимо было забивать, забивать и забивать.

Ведь перед заключительным туром разница забитых и пропущенных мячей у этой команды была «-5».

Первая же атака хозяев завершилась точным ударом Хасана Йебуа, играющего с нынешнего сезона в испанской «Гранаде». В свое время этот парень считался надеждой французского футбола, выступал за юношеские команды «трехцветных». Потом понял, что пробиться в национальную сборную Франции ему будет сложно, и принял приглашение с «исторической родины», где никогда не жил.

На исходе получаса игры отличился еще один французский алжирец, или алжирский француз. Также родившийся за пределами исторической родины и игравший только за французские клубы (сейчас он защищает цвета «Валансьена») Фуйед Кадир забил второй мяч. У экс-голкипера «Крыльев» Раиса М'Боли работы практически не было.

Только, сколько бы ни забили алжирцы, с учетом того, как развивались события в Марокко, помочь команде Вахида Халилходжича уже ничего не могло. В число лучших вторых она никак попасть не могла. Последняя путевка в финал была выписана Судану. Не потребовалось никаких «странных» игр с Ганой.

Другие новости о Кубке Африканских наций можно посмотреть на странице международного футбола.