Ник Антропов стал автором первого гола нового «Виннипега»
Ник Антропов стал автором первого гола нового «Виннипега»
nhl.com

Команда Емелина «перемолола» «Виннипег»

«Виннипег» начал свою новую историю в НХЛ с крупного поражения

Денис Розов

«Виннипег» проиграл свой первый матч после возвращения в НХЛ, уступив дома «Монреалю». Российский форвард «реактивных» Александр Бурмистров отметился голевой передачей, а защитник «канадцев» Алексей Емелин дебютировал в лиге. Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин пропустил встречу с «Эдмонтоном» по решению клуба.

Воскресная программа НХЛ не побаловала большим количеством матчей, однако кое-какие примечательные события все же произошли. «Виннипег Джетс» провел свой первый матч в новой истории, в составе «Монреаля» дебютировал бывший защитник «Ак Барса» Алексей Емелин, а нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин пропустил поединок с «Эдмонтоном».

Нынешний «Виннипег» еще недавно был «Атлантой», но в канадском городе это никого не интересует. На возвращение команды «Джетс» в НХЛ собралось посмотреть чуть больше 15 тыс. зрителей, то есть тот максимум, который мог вместить их MTS Centre, самый скромный по вместительности во всей лиге.

Своим присутствием матч почтил сам премьер-министр Канады Стефен Харпер, большой любитель и знаток хоккея.

Ну а комиссару НХЛ Гэри Беттмэну посещать подобные мероприятия положено по должности.

Перед самым началом матча на табло зажглось аналогичное гагаринскому «поехали!» виннипегское It's time. Увы, порадовать болельщиков в этот вечер «реактивным» было не суждено. Игра пошла довольно вязкая, с небольшим количеством бросков по воротам. В этих условиях своими шансами лучше воспользовался «Монреаль». Уже на 4-й минуте Майк Каммаллери перехватил шайбу в средней зоне и, приблизившись к воротам Павелеца, эффектно уложил ее в угол. А в середине второго периода Томаш Плеканец в контратаке запутал защитника, вышел один на один и удвоил преимущество «канадцев».

Надежду «Виннипегу» вернул представитель Казахстана Ник Анторопов, забивший в начале третьей 20-минутки трудовой гол с «пятачка». Голевым пасом в этой комбинации отметился россиянин Александр Бурмистров.

«Монреалю», однако, вскоре удалось реализовать лишнего в ситуации 4 на 3, и в дальнейшем «канадцы» окончательно перешли на контратаки, что принесло им окончательный успех. Трэвис Моэн и Макс Пасиоретти реализовали свои шансы, доведя счет до разочаровывающих болельщиков хозяев 1:5. «Виннипегу» же хотя бы еще раз забить не удалось.

Стоит отметить, что Бурмистров стал одним из немногих в составе «реактивных», кто закончил поединок с положительным показателем полезности. Хорошо сыграл и Алексей Емелин, дебютировавший в составе «Монреаля». Бывший защитник «Ак Барса» уже на пятой минуте эффектно впечатал Тайнера Гласса в борт и в дальнейшем был заметен, проведя на площадке более 16 минут.

Справка:

«Эдмонтон» — «Питтсбург» — 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)

0-1. Летанг (Салливан, Кеннеди), 03:13-бол
1-1. Хопкинс (Холт, Петри), 55:05
Нил - победный буллит
Вратари: Дабник (33/34) - Джонсон (34/35)

А вот Евгений Малкин, напротив, очередной матч своей команды пропустил. По словам тренера «Питтсбурга» Дэна Байлсмы, в прошлом поединке с «Калгари» российский форвард «почувствовал легкую боль», поэтому его решили поберечь. В отсутствие своей главной звезды (а учитывая все еще не восстановившегося Сидни Кросби — двух главных звезд), «пингвины» не справились с «Эдмонтоном», проиграв по буллитам 1:2.

В этой встрече, прошедшей на площадке канадской команды, следует отметить вратарей. Увы, не «нефтяника» Николая Хабибулина, который остался в запасе, а его сменщика Девана Дабника и «пингвина» Брента Джонсона, совершивших на двоих 67 сейвов.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.