Вера Звонарева примет участие в итоговом турнире WTA
Вера Звонарева примет участие в итоговом турнире WTA
Reuters

Стамбул для Веры

Вера Звонарева гарантированно примет участие в итоговом турнире сезона WTA

Андрей Карташов

Россиянка Вера Звонарева гарантированно примет участие в итоговом турнире сезона Женской теннисной ассоциации (WTA), который пройдет в Стамбуле с 25 по 30 октября. При этом в обновленном рейтинге WTA она выбыла из первой тройки и занимает пятое место. Мария Шарапова сохранила за собой вторую строчку рейтинга.

В понедельник вышли обновленные теннисные рейтинги.

В рейтинге WTA из представительниц России в первой сотне (а их там 11) минимального прогресса смогла добиться лишь Анастасия Павлюченкова, которая поднялась с 16 на 15 строчку. Наши остальные представительницы либо остались при своих, либо потеряли позиции.

Самое ощутимое падение у Веры Душевиной, которая потеряла 18 пунктов и с 61 места откатилась на 79. Светлана Кузнецова выбыла из первой двадцатки и расположилась на 21-й строчке.

В предыдущем рейтинге первая тройка была представлена двумя россиянками, но Вера Звонарева не смогла удержать третью строчку и неделю начинает на пятом месте. Впрочем, потерянные позиции вряд ли испортили настроение Вере (если рейтинг WTA вообще как-то влияет на настроение теннисисток).

С началом новой недели стало уже окончательно ясно, что Звонарева будет участвовать на итоговом турнире WTA, который пройдет с 25 по 30 октября в Стамбуле.

Вера стала шестой участницей престижного турнира. Седьмой оказалась австралийка Саманта Стосур. Ранее на итоговый турнир, в котором участвуют восемь теннисисток, квалифицировались датчанка Каролин Возняцки, Мария Шарапова, чешка Петра Квитова, Виктория Азаренко из Белоруссии и китаянка Ли На.
Звонарева четыре раза участвовала в итоговых турнирах сезона — в 2004-м, 2008-м, 2009-м и 2010 годах. В 2008 году россиянка дошла до финала соревнований, где уступила американке Винус Уильямс.

Возвращаясь к рейтингу WTA, отметим, что лучшей российской представительницей остается Мария Шарапова, которая занимает вторую строчку.
К ней вплотную подобралась белоруска Виктория Азаренко, за неделю поднявшаяся на одну ступеньку. Лидерство сохраняет Каролин Возняцки из Дании.

В новом «шорт-листе» АТР ситуация с нашими представителями все такая же безрадостная. Представительство России начинается лишь с четвертого десятка. В первой сотне же всего четыре наших теннисиста.

Михаил Южный и Николай Давыденко по сравнению с прошлой неделей поменялись местами и теперь занимают 34-ю и 37-ю строчки рейтинга соответственно.

Первые шесть строчек рейтинга АТР остались неизменными. Чех Томаш Бердых поднялся с 10-го на 7-е место.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.