Андрей Аршавин еще никогда не забивал Андорре
Андрей Аршавин еще никогда не забивал Андорре
reuters

Увидеть триумф за деньги Аршавина

Сборная Росcии во вторник проведет отборочный матч Евро-2012 против команды Андорры

Илья Андреев

Во вторник сборная России должна обеспечить себе участие на чемпионате Европы-2012. Подопечные Дика Адвоката встретятся с Андоррой, одной из слабейших национальных команд в Европе. Однако история личных встреч нашей сборной с андоррцами говорит о том, что предстоящая встреча может получиться для российских футболистов совсем не такой легкой, как кажется.

Во вторник вечером сборная России может гарантировать себе путевку на чемпионат Европы-2012, который пройдет следующим летом на стадионах Украины и Польши. В то, что наша национальная команда, в минувшую субботу сокрушившая в Жилине словаков, не войдет в число участников грядущего континентального первенства, верится с трудом. Во-первых, россиянам достаточно сыграть хотя бы вничью, а во-вторых, соперником дружины Дика Адвоката будет сборная Андорры — так называемый футбольный карлик, которого обязана побеждать каждая уважающая себя команда. Да еще и с разгромом, как чаще всего и случается. Ну а в-третьих, сборная России будет играть в Москве, на крупнейшем стадионе страны «Лужники», где наверняка соберется не менее 30 тыс. болельщиков. При этом чуть ли не половина из них, а точнее те поклонники футбола, которые разместятся на трибуне D, будут наблюдать за ходом матча бесплатно. Дело в том, что нападающий сборной России Андрей Аршавин отказался от премиальных за победу над Словакией, попросив отправить их на благотворительные цели. А именно — на покупку билетов для студентов.

В том, что андоррцы будут повержены, наши «сборники» уверены.

«Глупо ожидать, что мы проиграем. Тем более дома», — убежден полузащитник российской команды Роман Широков. Столь самонадеянные прогнозы за нашими футболистами обычно не водятся, но в данном случае странно было бы услышать что-то иное. Уж кого-кого, но сборную Андорры, в своей истории одержавшую лишь одну победу в официальном матче (в 2004 году над Македонией), опасаться уж точно не стоит. И, естественно, не играть с целью выполнить задачу-минимум (т. е., сыграть вничью).

Впрочем, наша национальная команда, известная своим разгильдяйским отношением к поединкам с откровенно слабыми соперниками, порой выдавала настоящие «концерты» в матчах с заведомыми аутсайдерами.

Примеров множество: это и сенсационное поражение от Албании, это и беспрерывные атаки храброго Лихтенштейна на последних минутах отборочного матча чемпионата мира-2006, который наша команда сумела выиграть лишь с огромным трудом, а также, безусловно, два матча с... разумеется, Андоррой. Впервые футболисты одной из самых маленьких стран Европы как следует потрепали нервы нашим болельщикам в начале сентября 1999 года. Тогда в столице этого затерянного в горах княжества Андорре-ла-Велье андоррцы едва не лишили подопечных Олега Романцева шансов на попадание в финальную часть Евро-2000. Нашу команду, безусловно, одну из сильнейших в постсоветской истории отечественного футбола, спас дубль Виктора Онопко. К сожалению, подвиг капитана в итоге оказался бесполезен: ошибка Александра Филимонова в легендарном матче с Украиной поставила крест на выступлении россиян на континентальном первенстве в Бельгии и Нидерландах.

А вот на Евро-2008 наша сборная, как известно, попала, да еще и выступила там замечательно.

Андоррцы к триумфу Гуса Хиддинка и компании тоже, что называется, приложили руку.

Именно благодаря победе над Андоррой (и, разумеется, трем голам хорватов на «Уэмбли») сборная России сумела пробиться в число 16 сильнейших команд Старого Света. Впрочем, тот успех дался нашим кудесникам мяча с очень большим трудом. В тот вечер в ворота Андорры влетел всего лишь один мяч, который на свой счет написал Дмитрий Сычев.

Нападающий «Локомотива» в последний раз вызывался в сборную давным-давно, но в целом состав нашей команды с тех пор изменился не сильно. Образно говоря, сборная превратилась в своего рода закрытый клуб, принимающих в свои ряды новых лиц лишь по большим праздникам. Дик Адвокат четко дал понять, что ожидать «притока новой крови» особенно не стоит — голландец делает ставку исключительно на проверенных бойцов.

Защита ЦСКА, полузащита «Зенита» и связка форвардов-легионеров — такова формула успеха по-голландски.

В матче с Андоррой наша сборная точно не досчитается сразу трех твердых игроков основы. Из-за перебора желтых карточек встречу, после которой наши футболисты, вероятно, побегут круг почета по беговой дорожке «Лужников» в честь выхода на Евро, пропустят правый защитник Александр Анюков, центральный полузащитник Константин Зырянов. Также не сможет сразиться с андоррцами Юрий Жирков, отвечающий за левый фланг. У игрока «Анжи» травма. По всей видимости, их заменят Роман Шишкин из «Локомотива», проводящий прекрасный сезон динамовец Игорь Семшов и срочно вызванный в расположение сборной еще один железнодорожник Ренат Янбаев. Футболисты опытные, те, на которых можно положиться. Тем более в поединке со скромной Андоррой.

Андоррским футболистам же терять нечего (впрочем, как всегда): разгромное поражение никого не удивит, поражение с минимальным счетом станет большим успехом, ничья — сенсацией, ну а выигрыш сделает их национальными героями.

Тем не менее нельзя сказать, что победа над Россией выглядит чем-то из области фантастики. Футбол знает немало случаев, когда любительская команда побеждала явного фаворита. Самый знаменитый пример — отборочный поединок Евро-92, когда сборная Фарерских остров победила австрийцев, за которых выступали такие известные игроки, как Тони Польстер и Андреас Херцог.

К слову, главный тренер сборной Андорры Хесус Альварес заявил, что его подопечные в Москве «должны стремиться к победе».

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.