Сборная Армении готова выйти из тени грандов европейского футбола
Сборная Армении готова выйти из тени грандов европейского футбола
azatutyun.am

Армения и Эстония хотят «пристыковаться» к Евро

11 октября пройдут заключительные матчи группового отборочного турнира Евро-2012

Денис Розов

Во вторник пройдут заключительные матчи группового отборочного турнира Евро-2012. Путевки в финальную часть чемпионата разыграют в очных дуэлях датчане и португальцы, а также сборные Франции и Боснии. Шведам для прямого выхода на Евро-2012 нужно обыгрывать непобедимую команду Нидерландов, а грекам и россиянам всего лишь брать по очку в поединках с не самыми серьезными соперниками.

Последний тур отборочного группового турнира Евро-2012 подарит футбольным болельщикам несколько интригующих противостояний, определив при этом пять участников финальной части чемпионата и все команды, которые проведут стыковые матчи. На сегодняшний же день путевки в Польшу и Украину помимо хозяев первенства забронировали себе сборные Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Англии. В «стыки» пока стопроцентно попала лишь Черногория.

Справка:

11 октября встречаются:


ГРУППА А
20:00 мск. Казахстан - Австрия. Астана. «Астана Арена». Судья - Ханнес Касик...

На момент начала отбора к Евро-2012 никто и не предполагал, что одним из самых интересных матчей последнего его тура станет противостояние Ирландии и Армении в рамках группы В. Однако закавказская сборная может стать главной сенсацией турнира, если обыграет островитян в гостях и выйдет в стыковые матчи. В свою очередь, ничья выведет туда Ирландию, как, впрочем, и ее победа — в домашнее поражение россиян от Андорры поверить невозможно.

Также как и подопечных Дика Адвоката, команду Греции в финальный турнир выведет хотя бы одно завоеванное очко — в гостевом матче с Грузией.

Хорватам же надо побеждать Латвию с как можно более крупным счетом. На поражение греков им рассчитывать не стоит, но есть небольшой шанс зацепиться за позицию лучшей второй команды отборочного турнира. В зачетных матчах (между первой пятеркой команд группы F) у хорватов 13 очков и разница «+4», и оба показателя можно улучшить.

Многое в этой ситуации зависит от шведов, которые в заключительном туре группы E примут непобедимых пока голландцев. Победа скандинавов дарит им звание лучшей второй команды (18 зачетных очков), ничья — оставляет хорошие шансы (16 баллов и «+8») , поражение — отправляет в «стыки».

Датчане и португальцы, заработавшие в группе H по 16 очков, в завершающем туре разыграют в Копенгагене путевку на Евро, причем ничья устроит южноевропейскую команду. Та же сборная, которая в итоге займет второе место, станет еще одним претендентом на звание лучшей второй команды отборочного турнира. У датчан (пока разница «+8») и португальцев («+10») в зачет идут все очки.

Еще одно место в финальной «пульке» зарезервировано за одним из участников парижского противостояния Франции и Боснии в рамках группы D. При этом хозяев устраивает ничья, а неудачник отправится в «стыки».

Справка:

Команды, обеспечившие себе участие в финальном турнире Евро-2012

Украина (страна-организатор)
Польша (страна-организатор)
Германия
Испания
Италия
Нидерланды
Англия

Выступление сборной Сербии в отборочной группе С следует признать весьма экстравагантным (домашнее поражение 1:3 от Эстонии и техническая «баранка» за бесчинства болельщиков в Италии). Однако у балканцев еще остались хорошие шансы на выход в «стыки». Для этого им достаточно будет во вторник обыграть в гостях словенцев.

В противном случае возможная сенсационность выступления армян поблекнет перед фактом участия в стыковых матчах сборной Эстонии.

В группах А и I турнирные ситуации едва ли не идентичны. Имеются по два претендента на выход в «стыки», один из которых имеет на одно очко больше конкурента, но играет в гостях с непобедимым фаворитом. Так, сборная Бельгии едет в гости к немцам, а турки принимают команду дружественного Азербайджана. При этом подопечные Гуса Хиддинка имеют над бельгийцами преимущество в личных встречах. Шотландцы же сыграют в Испании, в то время как чехи отправятся мстить за домашнее поражение литовцам.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.