«Амур» отомстил «Спартаку» за прошлогоднее поражение со счетом 0:7
«Амур» отомстил «Спартаку» за прошлогоднее поражение со счетом 0:7
hcamur.ru

Разгром «Спартака» вывел в лидеры

«Амур» разгромил «Спартак» в чемпионате КХЛ

Сергей Демидов

Московский «Спартак» потерпел разгромное поражение в Хабаровске, проиграв «Амуру» со счетом 1:6. Все шесть шайб пропустил Иван Касутин, на прошлой неделе отразивший 131 бросок из 133. «Амур» вышел в лидеры чемпионата.

Очередная игровая неделя Континентальной хоккейной лиги началась в понедельник в Хабаровске. Один из лидеров лиги «Амур» принимал московский «Спартак».

Хабаровчане произвели фурор в дебютный месяц чемпионата, выигрывая у всех без разбора. Во многом успехи команды Ханну Йортикка связаны с игрой Якуба Петружалека, являющегося на данный момент лучшим бомбардиром чемпионата. Чешский форвард после 11 игр имеет в активе 15 очков (4+11). Кроме того, «Амур» успешно стал играть в гостях, чего раньше за командой не наблюдалось. Хабаровчане считались исключительно домашней командой, но в сентябре 2011-го «Амур» набрал 11 очков гостях из 20 возможных, что явно дает понять о «плей-оффных» амбициях дальневосточников.

Но на Петружалека у «Спартака» был свой вратарь Иван Касутин, который едва ли не в одиночку тащит на себе красно-белых.

В последних трех матчах москвичи одержали три победы: над динамовцами Москвы и Риги, а также ЦСКА, а Касутин в этих встречах отразил 131 бросок из 133.

Очные встречи между соперниками всегда получались напряженными. Исключением стал прошлогодний матч в Хабаровске, когда красно-белые в день рождения Доминика Гашека разгромили «Амур» со счетом 7:0. С этой победы в том сезоне началось своеобразное возрождение «Спартака», который по итогам регулярного чемпионата смог пробиться в плей-офф.

Встреча началась с атак хозяев. Хабаровчане сразу взяли высокие скорости, как коршуны кружа у ворот Касутина. Гости ответили отменной атакой, на острие которой оказался Павел Медведев, после броска которого шайба встретилась со штангой. «Амур» продолжал давить, и вот Дмитрий Тарасов имел стопроцентную возможность отличиться, но вновь блистал Касутин. В середине первого периода после удаления Петружалека «Спартак» мощно провел две минуты и открыл счет. Штефан Ружичка после передачи Михаила Жукова открыл счет, пробив Алексея Мурыгина по центру ворот. Однако, как выяснилось позднее, этот успех стал для красно-белых последним и лишь раззадорил «Амур», который принялся методично и беспощадно избивать соперника.

Конечно, подопечные Виктора Пачкалина еще на эмоциях провели несколько неплохих атак. В частности, не была реализована атака три в два, а Никонцев по-бобровски едва не завел шайбу в ворота. Затем, по большому счету, играли только хозяева. В начале второго периода Денис Ежов сравнял счет, набросив шайбу к воротам.

Уже через четыре минуты проводивший пятый матч за «Амур» Дмитрий Лугин вывел свою команду вперед, воспользовавшись детской ошибкой Касутина, опрометчиво выкатившегося из ворот.

Третья шайба дальневосточников в исполнении Игоря Игнатушкина обнажила проблемы Касутина, который периодически пропускает шайбы над левым плечом. Так «Амур» сравнял счет, так забросил и Игнатушкин.

Моменты, впрочем, «Спартак» периодически создавал, но забросить никак не мог. В конце второго периода отличный шанс сократить отставание упустил Александр Юньков, а в начале третьей 20-минутки Михаил Юньков не реализовал стопроцентный момент, за что хозяева гостей жестоко наказали.

С перерывом в 18 секунд Алексей Копейкин и Дмитрий Лугин довели счет до 5:1. Оформить победу в такой ситуации оставалось делом техники. Остаток матча отметился шайбой Петружалека в меньшинстве, после чего Пачкалин заменил-таки Касутина, а впервые в сезоне место в воротах «Спартака» занял Алексей Яхин. И отыграл Яхин отлично — за 11 минут игрового времени отразил несколько опасных бросков, в том числе ликвидировал выход один на один Александра Никулина.

«Амур» добился уверенной победы и возглавил таблицу Восточной конференции, а также общую таблицу КХЛ. «Спартак» же начал выездное турне с поражения. В ближайшие дни красно-белые проведут гостевые встречи с «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.