Канарейкин проиграл первую игру после возвращения в магнитогорский «Металлург»
Канарейкин проиграл первую игру после возвращения в магнитогорский «Металлург»
РИА «Новости»

«Динамо» испортило Канарейкину возвращение

В первом матче под руководством Канарейкина «Магнитка» уступила московскому «Динамо».

Руслан Алиев

В первом матче под руководством Федора Канарейкина магнитогорский «Металлург» на своей площадке уступил московскому «Динамо». На двоих команды забросили 11 шайб. Омский «Аванград» добился волевой победы над нижегородским «Торпедо». «Сибирь» на своей площадке обыграла уфимский «Салават Юлаев».

В первом матче под руководством Федора Канарейкина магнитогорский «Металлург» на своей площадке уступил московскому «Динамо». Со стартового вбрасывания команды задали неплохой темп, вот только на количестве голевых моментов это не отразилось. Будь Георгий Гелашвили немного осмотрительнее, вероятно, Денис Толпеко не вскинул бы победно руки на 13-й минуте. Сначала голкипер хозяев неуверенно отразил шайбу после выстрела из центральной зоны, а затем не справился с броском Толпеко с острого угла.

Настроение динамовских болельщиков сменилось быстро. Спустя 56 секунд оставленный без опеки Алексей Михнов спокойно выкатился из-за ворота и поразил ближний, левый угол. Оставшееся время до перерыва гости провели в атаках, однако восстановить былое преимущество им не удалось.

Второй период прошел на одном дыхании. Думается болельщики получили колоссальное удовольствие от увиденного.

Уже на второй минуте Томаш Ролинек поразил пустой угол после выверенной передачи с правого фланга Энвера Лисина, который собрал вокруг себя всех защитников. Вскоре праздник пришел и на динамовскую улицу. Константин Волков буквально затолкал шайбу в ворота на правой штанге. А две минуты спустя Константин Глазачев заставил Александра Еременко капитулировать средним броском из-под защитника – 3:2. Но это только начало!

После пропущенной шайбы подопечные Олега Знарока заметно сникли. Бело-голубые практически не доставляли Гелашвили серьезных проблем. Хозяева действовали гораздо опаснее. В частности, Константин Глазачев не смог реализовать выход один на один, а затем Алексей Михнов угодил в штангу – никого из партнеров не оказалось на добивании.

Хозяевам удалось-таки отличиться до перерыва. И сделал это Максим Спиридонов, расстрелявший Еременко с метра (4:2). К слову, в этом моменте вновь напортачили защитники бело-голубых. Теперь со знаком минус отличился финн Янне Яласваара, который после поперечной передачи Михаила Якубова не попал по шайбе, шедшей по льду с черепашьей скоростью.

Этот гол разбудил гостей. «Магнитка» с трудом справлялась с атаками соперника. В результате к 38-й минуте хозяева остались втроем. Получив двойной численный перевес, «Динамо» зачем-то принялось расстреливать Гелашвили с дальних дистанций, хотя обычно в таких ситуациях команды пытаются разыграть до верного. Стоило москвичам немного разнообразить свои атаки, как за воротами соперника загорелся красный свет. Это Вячеслав Козлов замкнул на дальней штанге поперечную передачу Сергея Конькова.

Лишь 15 секунд магнитогорцы пребывали в полном составе — Максим Спиридонов получил две минуты за задержку клюшкой. Динамовцы улучшили статистику по игре в большинстве благодаря дальнему выстрелу Доминика Граняка – 4:4. Впрочем, последнее слово оказалось за хозяевами — Сергей Фёдоров вывел свою команду вперед средним броском.

Если дебют третьего периода прошел под аккомпанемент атак «Металлурга», то во второй половине 20-минутки шайба буквально не выходила из зоны «Магнитки». Хозяев подвел Глазачев, после удаления которого Сергей Коньков сравнял счет. Как и во втором периоде, на этом гости не остановились, отметившись дуплетом.

Через 55 секунд Марек Квапил принес «Динамо» победу броском с пятака после передачи Артема Чернова из-за ворот.

Благодаря этому успеху бело-голубые вышли в лидеры Западной конференции.

Справка:

Авангард (Омск) - Торпедо (Нижний Новгород) 3:2 Б (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)
0-1. Евсеенков, 10:45
0-2. Варнаков...

В Омске встретились команды, занимавшие до этого матча четвертые места на Западе и Востоке. Несмотря на то, что первый период прошел в равной, обоюдоострой борьбе, к перерыву на табло горело 0:2. Счет в матче открыл защитник Александр Евсеенков –1:0.

Омичи могли восстановить паритет спустя минуту, устроив мощный навал. Лишь каким-то чудом голкипер Виталий Коваль оставил свои ворота в неприкосновенности. Возможно, сибиряки дожали бы волжан, если бы не удаление нападающего Сергея Калинина. Оказавшись в большинстве, подопечные Кари Ялонена заперли соперника в их зоне, и под занавес штрафного времени Калинина Михаил Варнаков удвоил преимущество после передачи Мартина Тёрнберга из-за ворот на пятак.

Практически вся вторая 20-минутка прошла в зоне гостей. Торпедовцам приходилось уповать лишь быстрые контратаки. Гол в ворота нижегородцев назревал. Вздох разочарования донесся с трибун, когда Роман Червенка и Денис Платонов не смогли поразить ворота с близкого расстояния. Сократить отставание омичам помог Алексей Угаров, получивший две минуты за подножку. Хозяевам понадобилось несколько секунд для реализации численного перевеса. Игорь Волков оставил не у дел Коваля после передачи из-за ворот. Большего во втором периоде хозяевам не удалось.

Третий игровой отрезок прошел под диктовку «ястребов». Хотя и гости имели отличные моменты. Например, на 56-й минуте Варнаков не попал по пустым воротам после ошибки голкипера Карри Рямё. Думается, после матча торпедовцы не раз вспоминали этот момент, поскольку за пять секунд до конца Роман Червенка поразил дальнюю девятку с острого угла.

В овертайме время команды не смогли выявить победителя. В итоге исход матча решался в серии буллитов.

Обладатель двух очков стал ясен после броска Роман Червенка, который записал на свой счет победный буллит.

«Сибирь» на своей площадке обыграла уфимский «Салават Юлаев». Решающим стал третий период, который хозяева выиграли со счетом 4:0. Гостей подвела игра в неравных составах. Йори Лехтеря на третьей минуте восстановил паритет, реализовав большинство. А две минуты спустя Владимир Тарасенко вновь наказал соперника за грубость – 4:3. Под занавес матча Тарасенко оформил хет-трик, а Александр Черников поставил финальную точку – 6:3.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.