Семен Варламов отразил 30 бросков
Семен Варламов отразил 30 бросков
Reuters

В НХЛ взошла звезда Варламова

Илья Ковальчук набрал первые очки в сезоне, забросив победную шайбу

Руслан Алиев, Андрей Карташов

Голкипер «Колорадо» Семен Варламов отстоял «на ноль» в гостевой встрече с «Бостоном» и стал первой звездой игрового дня НХЛ. Российский нападающий «Нью-Джерси» Илья Ковальчук набрал первые очки в сезоне, забросив победную шайбу в матче с «Каролиной» и сделав две передачи. Евгений Набоков в очередной раз не попал в состав «Айлендерс». Александр Овечкин и Александр Семин стали худшими в составе «Вашингтона», который тем не менее обыграл «Тампу-Бэй».

В Ньюарке «Нью-Джерси» принимал «Каролину». До этого матча обе команды не знали радости побед. Правда, в отличие от соперника, «Дэвилз» сыграл всего лишь одну игру — с «Филадельфией». В этой встрече наставник хозяев Питер Дебур решил опробовать в деле второго голкипера — Юхана Хедберга, который не дал усомниться в себе.

Дебют остался за хозяевами льда. Счет был открыт уже на четвертой минуте, когда протащивший шайбу в чужую зону Петер Сикора отдал передачу в центр Патрику Элиашу. Чех набросил на правую штангу, где дежурил Зак Паризе, поразивший пустой угол.

Отпраздновав успех, хозяева не отошли в оборону, а продолжили искать счастье у чужих ворот. К сожалению, из игры выпадал нападающий «дьяволов» Илья Ковальчук. Россиянин лишь отметился средним броском с правого фланга. Даже в большинстве 17-й номер «Нью-Джерси» был незаметен. В общей сложности с участием Ковальчука можно вспомнить три момента: бросок в створ, неудачная попытка броска в большинстве и потеря шайбы в своей зоне.

После перерыва «Каролина» завладела преимуществом и вскоре добилась успеха. После прямого дальнего броска шайба срикошетила от двух игроков в ворота. В итоге гол был записан на украинца Алексея Поникаровского. Воодушевленные хоккеисты «Каролины» ринулись вперед в надежде развить успех и попались на контратаке. Ник Палмьери отдал передачу от своих ворот под красную линию Ковальчуку.

Россиянин вошел в зону соперника по левому краю, сделал пас на противоположный фланг, и Марк Фэйн средним броском поразил дальний угол.

Преимущество хозяев продержалось недолго. И вновь гостям повезло. После броска Чеда Лароуза и рикошета от клюшки защитника шайба взмыла в воздух и залетела в дальний угол. Несмотря на то, что в концовке периода «Нью-Джерси» запер соперника в их зоне, ближе к успеху были гости. Ковальчук зачем-то решил прокатиться через вратарскую зону, когда соперник был рядом. На его счастье, Хедберг, закрывший щитком левый угол, был начеку и не позволил игроку «Каролины» отличиться.

В начале заключительного игрового отрезка Ковальчук со второй попытки кистевым броском вывел свою команду вперед. А финальную точку поставил Зак Паризе с передачи российского форварда — 4:2.

Российский голкипер Семен Варламов открыл счет «сухим» матчам за «Колорадо», отыграв в пятый раз на ноль в заокеанской карьере.

Случилось это знаменательное событие в триумфальном матче с действующим обладателем Кубка Стэнли «Бостоном». Впрочем, россиянин мог свести на нет все старания в заключительной 20-минутке, когда потерялhttp://pg.local.gazeta.ru/aqua/i/icon_publish.gif шайбу за воротами. Благо партнеры подстраховали.

Вплоть до третьего периода на табло горели нули. Счет был открыт на 48-й минуте, когда Милан Гейдук сместился ближе к центру и поразил ворота с левого круга вбрасывания. Пропустив, хозяева ринулись отыгрываться. Однако Варламов действовал отменно. Сначала он не позволил сопернику поразить ворота на добивании, а затем вышел победителем в очном противостоянии с Патрисом Бержероном. Под занавес матча защитник Деннис Зайденберг мог сравнять счет, но не попал по шайбе на «пятаке». В итоге «Колорадо» добился первой победы в сезоне, а «мишки» потерпели второе поражение.

Позже стало известно, что Варламов, отразивший в матче 30 бросков, был признан НХЛ главной звездой игрового дня.

«Вашингтон» в серии буллитов обыграл «Тампу-Бэй» — 6:5. Игра получилась красивой и результативной, но наши представители в актив ее себе записать не могут. По показателю полезности Александр Овечкин и Александр Семин стали худшими в составе команды. У обоих »-2». При этом они не набрали ни одного балла за результативность. Ови к тому же смазал послематчевый буллит. Семин хотя бы был точен.

«Айлендерс» обыграл на своем льду «Миннесоту» (2:1). Как и в матче с «Флоридой», российский вратарь «островитян» Евгений Набоков не попал даже в состав. Примечательно, что за весь матч хозяева нанесли лишь 14 бросков.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.