Никлас Тарнаски получил три матча дисквалификации
Никлас Тарнаски получил три матча дисквалификации
РИА «Новости»

«Витязь» опять наказал себя сам

Четыре игрока «Витязя» дисквалифицированы в сумме на 18 матчей

Рустам Шарафутдинов

КХЛ приняла решение вновь наказать длительными дисквалификациями игроков «Витязя» за драки во время последнего матча команды – с рижским «Динамо». В общей сложности, четыре игрока чеховского клуба оказались дисквалифицированы на 18 матчей, из которых восемь пришлись на долю Кипа Бреннана.

Главный ньюсмейкером дня в КХЛ вновь стал чеховский «Витязь», чьи игроки «отличились» в воскресной игре дома против рижского «Динамо». По количеству заброшенных шайб преуспели рижане, выиграв со счетом 7:1, однако по сумме штрафного времени уже в который раз преимущество оказалось у чеховцев – 102 минуты, что шокировало даже наставника «Витязя» Андрея Назарова, против 10 у соперника.

В который раз дисциплинарное бремя у «витязей» понесут на себе канадские тафгаи Кип Бреннан и Джереми Яблонски. Это уже не первая их дисквалификация – менее месяца назад оба были отлучены на, соответственно, три и пять игр после матча в Магнитогорске. Та игра, прежде всего, запомнилась атакой обоих легионеров на вратаря «Магнитки» Георгия Гелашвили.

Причем в свое оправдание они уверяли, что голкипер их сам провоцировал.

Бреннан уже на третьей минуте матча провел против вратаря силовой прием, а потом выиграл бой у вступившегося за своего партнера Дениса Хлыстова. Атака же другого тафгая – Яблонски – на Гелашвили привела к рукопашной обеих пятерок на льду.

Оба драчуна появились вместе в матче как раз с рижским «Динамо» (со СКА играл только Бреннан, отметившийся в начале встречи дракой с Евгением Артюхиным). Чеховская команда, провалившая концовку игры с питерскими армейцами, видимо, побоялась устраивать потасовку, учитывая то внимание, которое за весь период существования КХЛ сосредоточено на клубе из Санкт-Петербурга. «Отыгрались» чеховские бойцы на бедолагах из Риги, да и крупный счет не в их пользу спровоцировал побоище.

Все началось с 42-й минуты, когда Бреннан, заработавший итоговые 17 минут штрафа, атаковал Кришьяниса Редлихса, прижав его ко льду. За две же минуты до сирены развязались руки и у других бойцов «Витязя»: Ника Тарнаски, Яблонски и Евгения Тимкина. Причем не выдержали нервы и у ветерана латвийского хоккея Сандиса Озолиньша, сцепившегося сначала с Яблонски, а потом и с пришедшим ему на помощь Тарнаски. На последней же минуте снова напомнил о себе Бреннан, уложивший на лед Яниса Спруктса.

В итоге, в общей сложности, игроки «Витязя», согласно решению спортивно-дисциплинарного комитета лиги, получили 18-матчевую дисквалификацию. Из них восемь игр пропустит Бреннан, пять – Яблонски, три Тарнаски и две – Тимкин.

Озолиньш, видимо, принимая во внимание обстоятельства, да и авторитет игрока, такого рода наказаний избежал.

Примечательно, что, хотя бы для прессы, Назаров принял наложенные на его подопечных дисквалификаций, отметив, что и судьи в ходе игры, и лига по итогам инцидента во всем разобрались. Добавив, что «Витязь», прежде всего, наказал себя сам, «пожертвовав результатом во имя непонятных драк». «Наши канадцы подписаны хозяевами клуба, значит, я, как тренер, обязан с ними работать. Но очевидно, что теперь дополнительные шансы получит наша молодежь. Надеюсь, будем больше играть в равных составах и начнем стабильно набирать очки», — сказал он «СЭ».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.