Фининьо два года спустя вернулся в Москву
Фининьо два года спустя вернулся в Москву
metalist.ua

Бронзовая первая столица

«Металлист» в контрольном матче обыграл ЦСКА

Олег Кошелев

Харковский «Металлист» в контрольном матче обыграл ЦСКА на базе армейцев в Ватутинках. Защитник харьковчан Фининьо рассказал «Газете.Ru» о том, когда его команда потеснит киевское «Динамо» и «Шахтер» в чемпионате Украины.

Чемпионат Украины на поверхностный взгляд – это «Динамо», «Шахтер» и все остальные. И если копнуть чуть глубже, чем противостояние Киева и Донецка, то становится вполне очевидно, что у «всего остального» украинского футбола есть явный лидер. Первым в списке претендентов на вызов безоговорочным лидерам стоит харьковский «Металлист».

Восхождение «Металлиста» началось с приходом президента Александра Ярославского и главного тренера Мирона Маркевича.

В 2007-м году Харьков занял третье место и пробился в Кубок УЕФА. Первым соперником стал «Эвертон», который одержал минимальную победу по сумме двух матчей. После этого еще четыре раз подряд «Металлист» брал бронзу, что давало путевку в Европу. Высшим достижением в Кубке УЕФА стала 1/8 финала в 2009-м году, где харьковчане уступили киевскому «Динамо».

В текущем чемпионате Украины «Металлист» после 12-ти туров на два очка отстает от привычно лидирующих «Шахтера» и «Динамо». В Лиге Европы харьковчане выступают в группе с «Аустрией», АЗ и «Мальме». В Вене желто-синие выиграли (2:1), затем была домашняя ничья с АЗ (1:1).

Кстати, многие подмечают, что на выезде «Металлист» в этом сезоне играет даже лучше, чем дома.

Возможно, поэтому харьковчане сами предложили ЦСКА провести на их базе в Ватутинках контрольный матч.

В Москву «Металлист» прибыл практически в оптимальном составе. Отсутствовали двое сборников – аргентинец Хосе Эрнесто Соса, в пятницу вышедший в стартовом составе против чилийцев, и выступающий за сборную Украины серб Марко Девич. Вообще из основных нападающих не приехал никто – Андрей Воробей, Джонатан Кристальдо и Тайсон травмированы. Их заменил Евгений Будник из второй команды. И заменил весьма успешно. На его счету оба мяча в ворота Владимира Габулова в этой встрече. «Металлист» одержал уверенную победу над гибридным составом ЦСКА, к радости десятка своих фанатов, героически добравшихся до Ватутинок. Те продемонстрировали весьма разнообразный репертуар, акцент в котором делается на то, что Харьков – первая столица Украины. В 1919 году город был объявлен столицей новосозданной Украинской Советской Социалистической Республики в противовес существовавшей тогда Украинской народной республике со столицей в Киеве. В концовке матча, почувствовав себя хозяевами положения, фанаты желто-синих даже исполнили гимн «незалежной».

Латиноамериканцев в «Металлисте» почти на целый состав – пять аргентинцев и четверо бразильцев. Многие из них стали на Украине своими. Например, полузащитник Эдмар, который женился на крымчанке Татьяне и получил украинское гражданство. Капитаном команды является бразилец Клейтон Хавьер.

Нашелся в составе харьковчан и наш старый знакомый – левый вингер Фининьо три года выступал за московский «Локомотив».

Прочным игроком основы за это время он не стал, проведя за это время 43 матча, и по истечении контракта с железнодорожниками в августе 2009-го вернулся на родину в скромный «Спорт Ресифи». Уже через полгода он подписал контракт с «Металлистом». Как признался бразилец «Газете.Ru», опыт, полученный в нашей стране, очень пригодился ему в Харькове.

«Россия и Украина очень похожи, — рассказал Фининьо. — «Локомотив» — большой клуб с историей. «Металлист» сейчас на стадии становления. У президента большие планы, он вкладывает хорошие деньги в развитие клуба. С каждым годом мы становимся сильнее, постоянно выступаем в еврокубках».

— Год за годом «Металлист» финиширует третьим в чемпионате Украины. Когда команда сможет догнать «Динамо» и «Шахтер»?
— Наша цель на данный момент – второе место. Мы развиваемся постепенно. У нас хорошая команда, много сильных игроков, в том числе и из Южной Америки.

— Остались знакомые в России?
— Да, есть несколько студентов, с которыми я до сих пор общаюсь. Но русских среди них практически нет. Что касается футболистов, то многие из тех, с кем я играл в России, уже уехали. Остался разве что Вагнер Лав. Также я знаком с переводчиком из ЦСКА, физиотерапевтом.

— За «Локомотивом» следите?
— Да, я поддерживаю отношения с вратарем Гилерме. Также иногда разговариваю с поваром с нашей базы.

— Почему снова решили вернуться в Восточную Европу после недолгого пребывания в «Спорт Ресифе»?
— Я три года прожил в России, и меня очень потянуло домой. Но «Спорт Ресифе» — клуб очень скромный, не сравнить с «Локомотивом». И мне там стало просто-напросто скучно. Мне хотелось играть на более серьезном уровне. И тогда поступило предложение из «Металлиста».

Во время разговора мимо прошел президент «Металлиста», который поздравил Фининьо с победой, поблагодарил за игру и поинтересовался, нормально ли он себя чувствует. А кончилась беседа с приходом Вагнера, который заключил Фининьо в свои объятия и куда-то увел.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.