Матч сборных России и Ирландии прошел при практически пустых трибунах
Матч сборных России и Ирландии прошел при практически пустых трибунах
rfs.ru

Дуля от Дулина

Юношеская сборная России не смогла выйти в элитный раунд ЧЕ-2012

Денис Розов

Сборная России проиграла команде Ирландии, лишившись последних шансов на выход в элитный раунд юношеского чемпионата Европы-2012. Отборочный турнир россияне закончили с тремя поражениями в трех матчах.

Было бы большим преувеличением сказать, что вторничным вечером Пловдив замер в ожидании чуда. Однако юношеской сборной России, играющей в этом городе отборочный раунд чемпионата Европы-2012, требовалось именно оно. Для выхода из группы нашей команде нужно было не только в значительно ослабленном составе крупно выиграть поединок у ирландцев, но и чтобы добрую волю проявили уже квалифицировавшиеся боснийцы, от которых требовалась победа над хозяевами турнира – болгарами.

Российская сборная дошла до жизни такой, уступив в своих первых двух матчах. Сначала подопечные Дмитрия Аленичева проиграли боснийцам (0:2), а затем и болгарам (0:1). При этом команда понесла значительные потери. Основной вратарь Вячеслав Исупов схлопотал в компенсированное время матча с болгарами удаление, а трое футболистов — нападающий Александр Козлов, полузащитники Алим Джуккаев и Александр Ильин – выбыли из-за травм.

После всех этих злоключений на встречу с ирландцами сборная России вышла, имея в запасе трех человек.

Нашей команде был крайне необходим быстрый гол, и, надо заметить, ребята приложили много усилий, чтобы его организовать. Опасно простреливали Алишер Джалилов и Владимир Смирнов, обостряюще навешивал в чужую штрафную Михаил Горелишвили. Но назвать обстановку у ворот ирландцев накаленной вряд ли было можно. Да еще и поле, которое перед матчем было щедро полито дождем, мешало созидательной игре.

Ирландцы меж тем первыми создали по-настоящему опасный момент. Джон О'Салливан неожиданно пробил с метров с 22, и Егору Генералову из всех методов воздействия на мяч оставался лишь взгляд, которым он, вероятно, и перевел его в перекладину.

На 22-й минуте на фокус, подобный о'салливанскому, решился Джалилов и не прогадал, попав в дальний угол – 1:0.

К тому времени боснийцы уже забили болгарам, и сумма этих двух событий вроде бы значительно приближала вожделенную цель для россиян. Однако хозяева турнира вскоре отыгрались, а нашим парням, несмотря на все усилия, развить успех не удавалось. Николай Калинский угодил в одного из соперников, и мяч после рикошета пролетел метрах в двух от пустого угла ворот. А с ударом Горелишвили головой справился голкипер ирландцев Шон Макдермотт.

После перерыва инициативу плотно захватили островитяне. После нескольких прикидочных выпадов им удалось забить, но финский судья Мунукка отменил взятие ворот Генералова из-за офсайда. Однако ирландцы не пали духом, и тут же шокирующе легко провели два гола за две минуты. Сначала с близкого расстояния Генералова пробил Пол Джордж, а затем после его же паса отличился Джордж Смит – 2:1.

Главный тренер ирландцев Пол Дулин, весьма активно распекавший подопечных с бровки почти всю встречу, даже на время отпустил им все грехи.

Картину матча, который вмиг потерял для россиян всякое значение, дополнило «дежурное» удаление — Александр Манюков получил вторую желтую за стычку с одним из ирландцев . Однако и этого показалось мало Денису Кутину, который грубо поговорил с арбитром и также отправился отдыхать . Ирландцы тут же воспользовались численным превосходством, доведя счет до 3:1, а затем спокойно доиграли матч с путевкой в следующий раунд в кармане.

Позабытые боснийцы все же дожали болгар (2:1), отправив тех на итоговое третье место в таблице группы. Ну а замкнула ее сборная России с нулем очков.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице международного футбола.