Андрей Кириленко пока еще не освоил сложные тактические схемы ЦСКА
Андрей Кириленко пока еще не освоил сложные тактические схемы ЦСКА
VTB-LEAGUE.COM

«В зале было три тысячи моих знакомых»

Андрей Кириленко о возвращении в российский баскетбол

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После поражения от питерского «Спартака» звездный новобранец ЦСКА Андрей Кириленко посетовал, что не успел освоить непростые тактические схемы армейского суперклуба, и пошутил, что из пяти тысяч зрителей на трибунах «Юбилейного» три были его знакомыми.

Дебют Андрея Кириленко в российском баскетболе после многолетних гастролей в НБА пришелся на матч двух не чужих для него команд. Долгое время экс-форварда «Юты», ставшего летом свободным агентом, сватали именно в «Спартак», но Кириленко предпочел ЦСКА. После поражения армейцев Андрей не выглядел расстроенным. Годы, проведенные за океаном, приучили его к тому, что поражения в баскетболе – это часть игры, а по жизни нужно идти с улыбкой. Да и победил не чужой для него «Спартак», который первым делом Кириленко поздравил с победой.

«Мы не выполнили тренерскую установку на игру, — назвал главную причину поражения ЦСКА его звездный новобранец. – Получать 83 очка за матч недопустимо для команды нашего уровня. Хорошо, что это произошло в начале сезона, когда есть возможность поработать над ошибками. Вернемся в Москву, проанализируем причины неудачи».

— Вы провели на площадке почти 23 минуты. Готовы были сыграть больше?
— Количество игрового времени определяет тренер. Физически чувствую себя великолепно.

В командную же игру вписался не до конца.

Да и ошибки непростительные допускал, особенно в концовке, когда не забил важный штрафной и ошибся в передаче.

— Для вас важно было сыграть первый матч после возвращения в Россию против «Спартака»?
— Вернуться в «Юбилейный», где прошла баскетбольная молодость, было, конечно, приятно. Жаль только, что моя команда проиграла.

— Питерские болельщики встретили ваш выход на площадку аплодисментами...
— Думаю, что из пяти тысяч зрителей в зале было тысячи три моих знакомых. Пришли ребята из Фрунзенской СДЮСШОР, где я начинал свою карьеру, что очень приятно.

— Признайтесь честно, договаривались о том, что Милош Теодосич на последних секундах забьет один мяч, а второй смажет, чтобы вы его подобрали?
— Конечно, договорились. Только это же еще и исполнить нужно было.

— Кто из опекунов доставлял вам больше всего проблем?
— Мы сами создали себе все проблемы. Было много потерь, часто ошибались в защите.

Хотя очень подробно разобрали игру «Спартака», готовились и к броскам с периметра, и к подстраховке при проходах Беверли.

— Американский плеймейкер «Спартака» изъявил желание играть за сборную России. Как вы к этому относитесь?
— Каждый человек сам принимает решения. В натурализации игроков есть и положительные моменты, и отрицательные. Можно вспомнить победный бросок Джона Роберта Холдена в Мадриде, а можно фамилии иностранцев, которые занимали чужие места в национальной сборной. К тому же такие решения не должны обсуждаться игроками. Есть главный тренер, который определяет состав.

— Велика ли сейчас пропасть между европейским баскетболом и НБА?
— Это разный баскетбол. В Европе больше внимания уделяется командной игре, в НБА выше скорости. Могу сказать, что уровень российского баскетбола за последнее время заметно вырос.

— Есть ли у вас какая-то информация по локауту в НБА, которая еще не попала в прессу?
— Как и все, я ориентируюсь на интернет. Кстати, многие ждут окончания локаута, а я бы с удовольствием провел весь сезон в ЦСКА. Хочется успешно выступить в Евролиге, хотя с такой игрой, которую мы показали в Питере, сделать это будет проблематично.

Другие новости, материалы и результаты Единой лиги ВТБ можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.