Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Хозяева Евро полюбили 2:0

Сборные Украины и Польши выиграли в товарищеских футбольных матчах

Сборные Украины и Польши победили в товарищеских матчах команды Эстонии и Белоруссии. Хозяева Евро-2012 готовятся к финальному турниру встречами с командами из постсоветского пространства.

Во вторник состоялись несколько товарищеских матчей футбольных сборных, среди которых выделялись игры хозяев ближайшего чемпионата Европы — команд Украины и Польши. Провела контрольный матч и сборная Камеруна — в гостях с Экваториальной Гвинеей. В отсутствие получившего травму Самюэля Это'О игра завершилась со счетом 1:1.

Сборная Украины продолжает серию товарищеских матчей, причем после встреч с достаточно сильными соперниками, когда сначала Юрий Калитвинцев, а затем Олег Блохин выясняли для себя список игроков, которые способны сыграть в финальном турнире. За полгода с небольшим до его начала время экспериментов прошло, и недавно Блохин назвал кандидатов в сборную, который уже можно считать расширенной заявкой на финал.

Пришла пора матчей с командами, в которых можно наиграть основной состав и определиться с окончательной «основой». В пятницу украинцы разгромили Болгарию, прервав серию неудач, на сей раз пришла пора эстонцев. Которые после матча в Таллине в полном составе бросились к телевизору: главные для них события разворачивались в Мариборе, и не было более преданных болельщиков сборной Словении, чем представители прибалтийской нации.

Блохину дела до событий в отборочной группе С не было, он решал свои задачи и выпустил на поле таллинской арены состав, фактически идентичный тому, что играл в пятницу в Киеве против болгар.

Разве что ожидаемо не сыграли два ветерана Шовковский и Шевченко (их заменили Александр Рыбка и Евгений Коноплянка), а Александр Алиев вышел в центре поля вместо Андрея Ярмоленко. Удивило постоянство Блохина в самой проблемной своей линии обороны, где на флангах играли малоопытные Евгений Селин и Богдан Бутко, представляющие скромные «Ворсклу» и «Ильичевец». Впрочем, Селин забил победный мяч болгарам и, не исключено, именно на них, а также более опытных центральных Михалика и Чигринского наставник украинцев и сделает ставку на домашнем Евро. Благо особого выбора у тренера украинской сборной в обороне нет, да и во втором матче кряду его команда не пропустила. Не пропустил и Рыбка, который удивительным образом в нынешнем сезоне вытеснил из ворот «Шахтера» Андрея Пятова и, если ситуация к лету не изменится, и в заявку на Евро попадет вместо него. В начале матча он пару раз удачно действовал, чем сбил атакующий порыв сборной Эстонии. А под конец тайма гости уже завладели инициативой, и после передачи Тимощука отличился Олег Гусев.

На второй тайм у гостей вышли Ярмоленко и опытный Сергей Назаренко. Наставник же эстонской сборной Таймо Рюйтли выпустил на поле защитника «Ростова» Круглова и хавбека «Амкара» Васильева, который принес прибалтам важнейшую победу в Северной Ирландии в пятницу.

Мог Васильев забить и в ворота Рыбки, однако на 83-й минуте не реализовал пенальти, не сумев переиграть голкипера «Шахтера».

Впрочем, даже забей Васильев, он мог и не спасти хозяев от поражения, ведь на 68-й минуте после прострела Бутко отличился Александр Алиев.

Другая команда-хозяйка предстоящего Евро, сборная Польши, проводила товарищеский матч с Белоруссией на нейтральном поле в германском Висбадене. Сборная Белоруссии может готовиться к очередному отборочному циклу, хотя прошедший она начала очень позитивно, выиграв даже в гостях у Франции. Тем не менее, продолжения не последовало, и матч с поляками стал последним для немца Бернда Штанге, который накануне объявил о своем уходе из сборной Белоруссии. «Четыре с половиной года - длительный период в работе с национальной сборной. За это время произошло много положительных сдвигов в белорусском футболе, и я могу гордиться тем, что внес вклад в этот процесс. К сожалению, мы не смогли квалифицироваться на чемпионат Европы, однако у нас создалась хорошая команда», — заявил Штанге после ничьей в Бухаресте.

В итоге в Висбадене немец решил дать возможность попрощаться с ним старой гвардии - на поле вышли практически та же команда, что играла в отборочном цикле, включая 37-летнего Александра Кульчего.

Ветеран в середине первого тайма мог забить дальним ударом, однако в целом поляки играли куда лучше и логично открыли счет: оборону белорусов разорвал Якуб Блащиковский и переиграл Жевнова.

На второй тайм Штанге вместо защитника московского «Динамо» Шитова выпустил в пару к Корниленко второго форварда - Воронкова, однако поляки спокойно довели матч до победы и забили еще, второй мяч также на счету футболиста дортмундской «Боруссии» — Роберта Левандовского.

Состоялись несколько товарищеских матчей и в Африке, в частности, с участием сборных Камеруна и Нигерии, которые на прошлой неделе не сумели отобраться в финальный турнир Кубка африканских наций-2012. Пройдет он в Экваториальной Гвинее и Габоне, и скромная сборная Экваториальной Гвинеи решила проверить свои силы именно во встрече с «Неукротимыми львами». При этом в составе камерунцев отсутствовал получивший травму Самюэль Это'О. В его отсутствие «Львы» сыграли в Малабо вничью - 1:1.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице международного футбола.