Лидер соперников «Зенита» может сесть за решетку
Лидер соперников «Зенита» может сесть за решетку
futebol-bonito.blogspot.com, blablagol.com.br

Халку грозят тюрьмой

Игрокам «Порту» грозит тюремный срок за нападение на стюардов

Рустам Шарафутдинов

Ведущим игрокам «Порту», соперника «Зенита» по Лиге чемпионов, грозит тюремное заключение на срок от трех до пяти лет. Таков результат расследования правоохранительными органами Португалии по итогам инцидента в декабре 2009 года после матча «Бенфика» — «Порту».

Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов португальский «Порту» может лишиться пяти игроков основного состава, которым грозит тюремный срок от трех до пяти лет каждому, сообщает A Bola.

Прокуратура после результатов проверки полицейского департамента расследований в Лиссабоне предъявила нападающим «драконов» бразильцу Халку и уругвайцу Кристиану Родригему, а также вратарю Элтону, румынскому защитнику Кристиану Сапунару и еще одному игроку обороны «Порту» уругвайцу Хорхе Фусиле обвинения в нападении на стюардов в подтрибунном помещении после матча чемпионата с «Бенфикой» в столице Португалии сезона-2009/2010, который состоялся 20 декабря 2009 года.

Сообщается, что после неудачной для «Порту» игры (0:1) пятеро игроков гостей вступили в перепалку с двумя стюардами, а затем избили их. В качестве доказательств были приведены многочисленные следы побоев, которые продемонстрировали жертвы.

У одного пострадавшего были зафиксированы гематомы и ссадины на спине, ноге и в области шеи, а у другого – на ноге и лице. Последнему даже пришлось лечь в больницу.

Причиной инцидента могли послужить и страсти, разгоревшиеся еще на футбольном поле во время матча. Это, в частности, привело к тому, что арбитр игры Лусилиу Баптиста, чьи решения вызвали массу нареканий со стороны «драконов», вынужден был покидать поединок отдельно от футболистов под охраной полиции. Не сумев добраться до арбитра, игроки «Порту» свой гнев обрушили именно на местных блюстителей порядка. Приводятся слова Халка, который обвинил стюардов, что одни заодно с судьей. «Я набью тебе морду, ты уже показал, что с ними с самого начала», — угрожал бразилец одному из них.

Таким образом, в ходе расследования было заключено, что игроки «Порту» при нападении на пострадавших действовали осознанно. Было упомянуто и том, что футболисты также нарушили правопорядок, запрещающий какие-либо противоправные действия против сотрудников арены.

 Могучий Халк (так его сравнили с одноименным героем из комикса) уже показал свой нрав два года назад
Могучий Халк (так его сравнили с одноименным героем из комикса) уже показал свой нрав два года назад
futebol-bonito.blogspot.com, blablagol.com.br

Интересно, что после этих событий тот же Халк был дисквалифицирован дисциплинарным комитетом местной футбольной лиги на четыре месяца. Однако позднее это наказание по инициативе юристов Федерации футбола Португалии сменилось отстранением от футбола всего на три матча. Сапунару получил полугодичную дисквалификацию, которая была аналогичным образом сокращена до четырех (!) игр. Причину изменений сроков стоит искать в том, что федерация приравняла пострадавших стюардов к зрителям, а не к служителям закона, что отразилось и на наказании каждого из игроков.

Проще говоря, футбольные власти приложили максимум, чтобы выгородить игроков ведущего клуба страны в том числе и для того, чтобы не подпортить себе репутацию.

При этом Фусиле, Родригес и Хелтон никак наказаны не были.

Однако теперь в дело вмешались правоохранительные органы, которые уже рассматривают произошедший 20 декабря инцидент с точки зрения нарушения не футбольного, а уголовного законодательства. В этом случае сроки наказания выглядят более жесткими. Сообщается, что Халку грозит от трех до пяти лет тюремного заключения, Сапунару, который уже попадал в такого рода ситуации, пять, а остальным – по три года.

Напомним, что все пятеро футболистов в прошлом сезоне стали чемпионами и обладателями Кубка страны, а также выиграли Лигу Европы. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Порту» играет в группе G вместе с «Зенитом», донецким «Шахтером» и кипрским АПОЭЛом и является фаворитом.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.