СКА вышел победителем в армейском дерби
СКА вышел победителем в армейском дерби
РИА «Новости»

СКА порадовал губернатора

СКА обыграл ЦСКА

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В центральном матче среды питерские армейцы одолели столичных одноклубников. В присутствии 11,5 тысяч болельщиков и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко команда Милоша Ржиги праздновала победу.

Армейское дерби всегда интересно. Хотя нынешний СКА – это далеко не та команда, в которую «ссылали» провинившихся хоккеистов главные тренеры ЦСКА. Как утверждают руководители питерского клуба, играть в нем мечтают 90 процентов хоккеистов КХЛ. Остальные 10 об этом, по-видимому, просто не говорят.

Как бы то ни было, но афиша «СКА – ЦСКА» очень привлекательна для зрителей. Ледовый в этот вечер был заполнен практически до отказа. Впервые на спортивном мероприятии прозвучало объявление о том, что на матче присутствует губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Интересно, в Нью-Йорке или Бостоне тоже объявляют на ледовых аренах о том, что градоначальник решил провести свободный вечер на хоккее? Ведь НХЛ – это лига, которая зависит от каждого болельщика, а не от прихоти отдельного руководителя региона.

В дебюте матча бойцовскими качествами блеснули московский канадец Дарси Веро и признанный боец СКА Евгений Артюхин.

После того, как канадцу выписали двухминутный штраф за удар соперника клюшкой, ребята сошлись в рукопашной. Получили еще по пять минут.

Розыгрыш численного преимущества дивидендов питерцам не принес. Более того, они прозевали контратаку и вынуждены были сносить Сергея Широкова, приближавшегося к владениям Ильи Ежова. Буллит!

Широков, вроде бы, все делал правильно, но в последний момент шайба соскочила с крюка, и переиграть далеко выкатившегося из ворот Ежова ему не удалось.

Вынужденный отдых на скамейке штрафников не остудил боевого пыла Артюхина. Едва появившись на площадке, он был вновь изгнан с нее за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Тут же у СКА был удален Федор Федоров, и на минуту и 15 секунд ЦСКА получил возможность играть впятером против троих.

В таких случаях Милош Ржига всегда выпускает двух нападающих и защитника. Так он делал в «Атланте», так продолжает и в СКА. У хозяев вместе с Дмитрием Калининым вышли Патрик Торесен и Петр Пруха. Неужели пан Ржига рассчитывал на фарт?

Тройка питерцев защищалась неплохо, но в один из моментов не уследила за притаившимся на дальней штанге Алексеем Яшиным. Получив передачу от Александра Гуськова, 19-й номер москвичей открыл счет.

Фанаты питерского СКА не забыли своего любимца и встретили успех гостей скандированием: «Алеша Яшин! Алеша Яшин!»

ЦСКА продолжал играть в большинстве и явно намеревался закрепить успех. Только при этом москвичи прозевали контратаку, и выкатившийся на ворота Иван Непряев счет сравнял. На первый перерыв команды и ушли при счете 1:1.

Едва началась вторая 20-минутка, как питерцы повели в счете. В первой же смене Максим Афиногенов был оставлен на пятачке неприкрытым, и такому мастеру не составило труда переправить в ворота отбитую Сергеем Гайдученко после броска Кирилла Кольцова шайбу.

После забитого гола СКА полностью завладел инициативой. Очень здорово играли хоккеисты четвертого звена. Сначала мог отличиться Игорь Макаров. Его бросок с убойной позиции парировал вратарь армейцев. То, что не удалось партнеру, осуществил Глеб Клименко. Он набрал скорость, получил шайбу от Юрия Александрова и с защитником на плечах сумел все-таки пробить голкипера москвичей.

У СКА получалось во втором периоде многое, и, казалось, никаких проблем команда Ржиги не испытает. Тем более что на 36-й минуте у москвичей с площадки был удален Яков Рылов. Только вышедший в бригаде большинства Федор Федоров уровнял составы команд. У столичного клуба оставались еще минута и три секунды, чтобы разыграть «лишнего».

ЦСКА этим шансом воспользовался. С передачи Андрея Сергеева шайбу забросил Широков, но стоит отметить и Яшина, перекрывшего на пятачке обзор голкиперу своей бывшей команды.

После этого гола ход матча кардинальным образом изменился.

ЦСКА, воспользовавшись отложенным штрафом Маттиаса Вейнхандля, просто запер хозяев в своей зоне. На скамейку штрафников швед отправился за 20 секунд до перерыва, а уже после сирены затеяли драку Широков и Алексей Петров. Оба получили по две минуты за грубость.

Перерыв пошел на пользу хозяевам. Атакующий порыв москвичей был сбит. Играя минуту и сорок секунд в большинстве, ЦСКА не создал опасных моментов у ворот Ежова. В равных же составах игра все больше шла у ворот Гайдученко.

На 55-й минуте фактически все вопросы о победителе снял Виктор Тихонов. Обокрав в средней зоне Дмитрия Моню, новобранец питерского клуба выкатился один на один и технично обыграл голкипера. Последний шанс вернуть интригу в матч после удаления Петрова ЦСКА упустил. Победу в армейском дерби праздновал Питер.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — ЦСКА.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.