Неманья Видич решил уйти из сборной после незабитого словенцам пенальти
Неманья Видич решил уйти из сборной после незабитого словенцам пенальти
blic.rs

Естественный отбор

Итоги отборочного турнира Евро-2012

Сергей Демидов

По итогам отборочного турнира Евро-2012 капитан сборной Сербии Неманья Видич решил прекратить выступления на международном уровне. Одной из главных сенсаций стал выход эстонской команды в стыковые матчи. Сборные Испании и Германии подтвердили статус лидеров европейского футбола и будут главными фаворитами турнира в Польше и на Украине.

Во вторник завершился групповой этап отборочного турнира на чемпионат Европы по футболу 2012 года. «Газета.Ru» воспоминает, как проходил турнир, какие сенсации и разочарования он принес.

Группа А

Сборная Германии стала одной из двух команд, победившей во всех матчах отборочного турнира. Команда Йоахима Лёва подтвердила статус одной из лучших команд Европы наряду с испанцами, которые одержали восемь побед в группе I. Можно смело утверждать, что именно эти две команды являются главными фаворитами Евро-2012. Немцы же будут полны реваншистских настроений за поражения в финале Евро-2008 и полуфинале чемпионата мира в ЮАР.

Всю дистанцию группового турнира бундестим прошла ровно, переиграв главных соперников из Турции с общим счетом 6:1. Что касается подопечных Гуса Хиддинка, то путь в стыковые матчи для них был крайне сложен и тернист. Раздираемая противоречиями и скандалами вокруг договорных матчей страна лишь в последнем туре вышла на второе место благодаря честолюбию немцев, которые не стали валять дурака в игре против бельгийцев, оставшихся в итоге третьими. Несколько раз в течение отборочного цикла судьба Хиддинка находилась на волоске – после поражения в Азербайджане и ничьей с австрийцами. Турок спасла нестабильность молодой бельгийской команды, которая также много теряла очки. Впрочем время дружины Жоржа Лекенса еще настанет, и можно не сомневаться, что на чемпионат мира в Бразилию бельгийцы поедут. Тем более что отборочная группа у Ромелу Лукаку, Венсана Компани и Эдена Азара проходимая: Хорватия, Сербия, Шотландия, Македония и Уэльс.

Группа B

Справка:

Участники Евро-2012

Украина
Польша
Германия
Россия
Италия
Нидерланды
Дания
Греция
Англия
Испания
Франция
Швеция

Про группу B говорить много не будем. Сборная России под руководством Дика Адвоката достаточно уверенно решила задачу выхода на чемпионат Европы, пусть и начала турнир с домашнего поражения от словаков. Зато россияне на Украину и в Польшу едут, а словаки, провалив окончание группового этапа, не попали даже в стыковые матчи. Зато в «стыки» попали ирландцы с Эйденом Макгиди, главный залог успеха которых крылся в двух победных матчах с армянами, похвастать чем не может даже сборная России.

Вообще армянская команда многим приглянулась, и очень жаль, что подопечные Вардана Минасяна не примут участия хотя бы в играх плей-офф.

Группа С

Главным поставщиком новостей и основной сенсации отборочного турнира стала группа С. Сборная Италии в кои-то веки ровно прошла всю дистанцию, позволив себе только два раза сыграть вничью – со сборными Северной Ирландии и Сербии. «Скуадра адзурра», провалив последние крупные турниры, провела смену поколений, причем сделала это весьма успешно. Конечно, средний возраст команды Чезаре Пранделли довольно высок, но, учитывая долголетие итальянских футболистов, можно сказать, что в 30 жизнь у них только начинается. Примером чему служит Антонио Кассано, в десяти матчах забивший шесть мячей. Наконец, итальянцы показали и свой главный исторический козырь – игру в защите. За весь турнир апеннинцы пропустили всего два мяча – меньше всех в отборочном турнире.

Но основной разговор пойдет, конечно, о сборной Эстонии, которая сенсационным образом пробилась в стыковые матчи. Причем в решающих матчах дружина Тармо Рюйтли не будет иметь шансов, пожалуй, только в игре с португальцами. Бороться же со сборными Хорватии, Ирландии и Чехии вполне реально. Конечно, успех эстонцев в первую очередь обусловлен провалом сербов. Наверное, не было еще в истории отборочных турниров чемпионатов Европы такого, чтобы команда с четырьмя поражениями занимала второе место в группе.

Приключения же сербов начались осенью 2010 года.

После домашних неудач со словенцами (1:1) и эстонцами (1:3) команда Владимира Петровича пожаловала в Геную, матч в которой был сорван сербскими болельщиками, а национальной сборной было засчитано техническое поражение. И все же до последнего дня все оставалось в руках сербов, но Неманья Видич познал свой личный Марибор. Во вторник сербы проиграли словенцам, Видич не забил пенальти — и так никогда в своей карьере и не сыграет на чемпионате Европы. Защитник «Манчестер Юнайтед» объявил о завершении карьеры в сборной, как и полузащитник «Интера» Деян Станкович. Очевидно, теперь этой команде предстоит серьезная перестройка и омоложение состава, тем более что группа у сербов в отборе на ЧМ-2014 не самая сложная.

А вот сборная Словении свои 15 минут славы получила два года назад и на этот раз выступила крайне неудачно.

Группа D

Борьба в группе D за прямую путевку шла до последнего момента. И, как ни удивительно, сборная Боснии и Герцеговины вполне могла занимать первое место, потому что до последних минут обыгрывала французов на «Стад де Франс». Однако точно исполненный Самиром Насри пенальти позволил «трехцветным» свести встречу к ничьей и напрямую попасть на Евро. Боснийцы же, обладающие очень симпатичной командой, имеют отличные шансы отправиться в Польшу и на Украину.

Обидно за сборную Белоруссии, которая начала отборочный турнир с гостевой победы над французами, а закончила только на четвертом месте. Виной тому два поражения от боснийцев и две ничьи с румынами. Румынская команда, кстати, установила рекорд отборочного турнира по количеству ничьих – целых пять.

Группа Е

Сборная Нидерландов не испытала никаких проблем с завоеванием первого места в группе E. Победив в девяти встречах подряд, голландцы лишь в последнем туре позволили себе дать слабину, уступив в гостях команде Швеции. «Тре Крунур» за счет этой победы стали лучшей второй командой среди всех групп и также оформили прямое попадание на чемпионат Европы.

Справка:

Участники стыковых матчей

Сеяные:
Португалия
Хорватия
Чехия
Ирландия

Несеяные:
Турция
Эстония
Босния и Герцеговина
Черногория

Неплохо на протяжении турнира смотрелись венгры. Один из самых запоминающихся матчей был сыгран командой Шандора Егервари в Амстердаме, где «оранжевые» проигрывали, но в концовке матча забили три мяча, выиграв со счетом 5:3. Венгры даже обыграли шведов и перед последним туром еще рассчитывали на второе место, но удача оказалась на стороне скандинавов.

Группа F

Сборная Греции очень уверенно преодолела всю дистанцию группового турнира, одержав семь побед и три раза сыграв вничью, причем две ничьи были сыграны на самом старте турнира. Однако затем подопечные Фернанду Сантуша выиграли семь матчей из восьми, обойдя на финише хорватов.

Ключевой неудачей команды Славена Билича стало мартовское поражение от сборной Грузии, которое и не позволило Нико Кранчару и компании прямиком отобраться на Евро.

Тогда на последней минуте матча Леван Кобиашвили поразил ворота Ведрана Рунье. Сборные же Израиля, Латвии и Мальты здесь выполняли роль статистов, пусть иногда и пощипывая фаворитов.

Группа G

Ни разу не обыграв сборную Черногории, англичане тем не менее уверенно возглавили таблицу группы G, не потерпев ни одного поражения. Однако проблемы у англичан были, и проблемы эти игрового характера. Британцы зачастую добывали очки, затрачивая на это минимальные усилия. В общем, чувствуется крепкая рука Фабио Капелло. Но без скандалов все-таки не обошлось. В последней игре с черногорцами красную карточку получил Уэйн Руни, рискующий теперь пропустить первые матчи финальной части Евро-2012. В четверг УЕФА рассмотрит инцидент и вынесет решение о сроках дисквалификации форварда «Манчестер Юнайтед».

Ну а черногорцы заняли второе место, даже несмотря на одно набранное очко в последних трех матчах. Старт у команды Бранко Брновича был лучше некуда, и за счет этого багажа балканские футболисты поборются за право сыграть на Евро в стыковых матчах.

А вот сборные Уэльса, Швейцарии и Болгарии остались за бортом праздника большого футбола. Вновь не сыграют на одном из крупнейших футбольных форумов Гарет Бэйл и Димитар Бербатов.

Группа Н

Неожиданно завершилась борьба в группе Н. Обыграв в последнем туре португальцев, на Евро напрямую отобрались датчане. Португальцы, впрочем, сами виноваты в своих неудачах. Ключевым оказалось поражение в первом же матче от команды Норвегии, которая вообще едва не обошла подопечных Паулу Бенту. При равном количестве очков и равном балансе личных встреч португальцы прошли в стыковые матчи лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. При этом есть вариант, что в «стыках» ведомая Криштиану Роналду команда встретится со сборной Боснии и Герцеговины, с которой пиренейцы с большим трудом справились в играх плей-офф за право поехать на ЧМ-2010 в ЮАР.

Да и турки с черногорцами не подарок.

Группа I

Сборная Испании продолжила громить соперников без разбору, одержав восемь побед в восьми матчах. Команда Висенте дель Боске не знает поражений со времен июня 2011 года, когда на ЧМ в ЮАР «фурия роха» проиграла швейцарцам. С тех пор испанцы одержали 14 побед подряд в официальных матчах. Конечно, не все было так просто. В домашнем поединке с чехами, к примеру, чемпионы мира и Европы долгое время проигрывали, вырвав победу благодаря двумя поздним голам Давида Вильи. Тем не менее именно испанцы продолжают оставаться командой номер один в мире и являются главными фаворитами чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Борьбу за второе место выиграли чехи, опередив шотландцев. Обе команды показывали привлекательный футбол, но в стыковых играх примет участие дружина Михала Билека.

Таким образом, участниками финального части Евро-2012 помимо хозяев турнира (Украина и Польша) стали сборные России, Германии, Италии, Нидерландов, Греции, Англии, Испании, Дании, Франции и Швеции. В стыковых матчах, которые пройдут 11–12 ноября и 15 ноября, сыграют сборные Эстонии, Турции, Ирландии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Португалии и Чехии. Жеребьевка стыковых матчей пройдет 13 октября. Посеянными при жеребьевке, согласно рейтингу УЕФА, станут команды Португалии, Хорватии, Чехии и Ирландии.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.