«Спартак» в день рождения Марцела Госсы обыграл «Сибирь»
«Спартак» в день рождения Марцела Госсы обыграл «Сибирь»
РИА «Новости», sport-nk.ru, metallurg.ru

«Спартак» поздравил Госсу

«Спартак» в Новосибирске обыграл «Сибирь»

Олег Кошелев

«Спартак» одержал гостевую победу над «Сибирью». Дублем в составе красно-белых отметился Михаил Юньков, победная шайба на счету Андре Бенуа. Московское «Динамо» и «Металлурги» одержали гостевые победы.

«Спартак» одержал трудовую победу на выезде в Новосибирске. Решающую шайбу в ворота «Сибири» за полторы минуты до конца третьего периода забросил канадский защитник Андре Бенуа. Для него этот гол стал первым в КХЛ.

Выездное восточное турне «Спартак» начал провально, уступив в понедельник в Хабаровске со счетом 1:6. Вратарь красно-белых Иван Касутин, признанный лучшим голкипером прошлой недели, новую семидневку начал с шести пропущенных шайб. И только после этого уступил место в воротах Алексею Яхину, который наконец-то получил игровое время в этом сезоне. Однако на пондус Касутина в глазах главного тренера Виктора Пачкалина произошедшее в Хабаровске никак не повлияло – он вновь вышел на лед с первых минут. Перестановка произошла в линии атаки – местами поменялись центры второго и третьего звена. Йозеф Штумпел отправился к Анатолию Никонцеву и Александру Комаристому, а Олег Губин вышел с Александром Юньковым и Марцелом Госсой, который в этот день отмечал свое тридцатилетие.

«Сибирь» в предыдущем матче одержала феерическую победу над «Салаватом Юлаевым» — 6:3, проигрывая после двух периодов 2:3. Соответственно, никаких изменений Андрей Тарасенко делать не стал. Единственное, произошла рокировка вратарей. В рамку вернулся основной голкипер Бернд Брюклер, сменивший Юрия Ключникова.

Матч начался неспешно. Первое значимое событие – удаление Андре Бенуа на четвертой минуте. «Сибирь» уверенно расположилась в зоне, опасно бросали Йори Лехтеря и Давид Петрасек. Свой момент в меньшинстве создал и «Спартак»: именинник Госса свой проход завершил неплохим броском. Вскоре красно-белые вновь остались вчетвером. Две минуты за выброс шайбы за пределы площадки получил Денис Макаров. На реализацию лишнего снова вышла спецбригада во главе с Владимиром Тарасенко, и со второй попытки счет был открыт. Вячеслав Белов перевел в центр на Йонаса Энлунда, который в касание переправил шайбу в ворота.

Атаки «Спартаку» в первом периоде давались с большим трудом. В зону красно-белые входили со скрипом, а с бросками так вообще беда...

За первый период Брюклер вступил в игру лишь считаное количество раз. Тем нелогичнее выглядел ответный гол красно-белых за 25 секунд до перерыва. При атаке с ходу классную комбинацию расчертило первое звено, и Михаил Юньков замкнул поперечную передачу.

Начало второго периода команды провели в неравных составах. Сначала удалился форвард «Сибири» Виктор Другов. За 25 секунд игры в большинстве красно-белые успели привезти атаку на свои ворота, следствием которой стало удаление Бенуа. При игре «четыре на четыре» ничего опасного соперники не создали. В середине матча красно-белые получили еще одно большинство и, как и хозяева в первом периоде, сумели реализовать вторую попытку. За семь секунд до выхода на площадку оштрафованного Артема Крюкова дубль оформил Юньков-младший, с острого угла добавивший шайбу в ближний угол.

Реализовал «Спартак» и следующее удаление в составе хозяев.

Иван Баранка щелчком от синей линии прошил Брюклера. Впрочем комфортным преимуществом красно-белые владели всего 15 секунд. Йори Лехтеря подсуетился на «пятачке» и вогнал в сетку бесхозно лежащую во вратарской шайбу. Трибуны тут же оживились, но сравнять счет на волне успеха «Сибири» помешало удаление за нарушение численного состава. На этот раз «Спартак» в большинстве выглядел не так убийственно, и на второй перерыв команды ушли при счете 2:3.

Главной задачей «Спартака» на третий период было не допускать ошибок. Ну и по случаю подловить погрешность соперника. В середине 20-минутки Губин неаккуратно сыграл у своих ворот и разбил губу Другову. «Сибирь» получила четыре минуты большинства. Долгое время у хозяев не ладилось, скандирование «Шайбу! Шайбу!» сменилось на разрозненный свист. Сравнять счет удалось благодаря индивидуальному мастерству главного таланта сибиряков — Тарасенко. Он прокатился через вратарскую Касутина и повторным броском поразил верхний угол. Отличную возможность вновь выйти вперед «Спартак» получил за пять минут до конца периода, но в третий раз реализовать лишнего красно-белым не удалось. Выстояв в меньшинстве, «Сибирь» пошла вперед. А забил «Спартак».

Победная шайба на счету Бенуа. Канадец кистевым броском попал точно в угол. Этот гол стал для него первым в КХЛ. Разумеется, Тарасенко снял вратаря, но «Сибири» не удалось даже закрепиться в зоне.

У главного тренера «Спартака» Виктор Пачкалин не было ни единой претензии к своей команде. «Я очень доволен своей командой, — передает слова Пачкалина пресс-служба «Сибири». — Играла хорошо, двигалась хорошо, неплохо играли в меньшинстве, хотя и пропускали, но все равно был накал, была очень тяжелая поездка. Я доволен игрой, начиная от вратаря и заканчивая самым молодым игроком Медведевым. Все здорово сыграли. Я очень рад, что нас приехали поддержать болельщики, спасибо им за это».

Наставник «Сибири» Андрей Тарасенко признал, что переиграть Касутина его команде не удалось. «Сегодня готовились к этой игре, изучали вратаря и игроков, но Касутин был сильнее, чем наше нападение, он очень много спас, — отметил Андрей Тарасенко. — Мы имели очень много моментов в первом периоде, но не реализовали их, за что и поплатились голом в раздевалку. Было у нас немало неоправданных удалений, и пропустили ещё два раза. Вроде бы начали подтягиваться, создавали моменты. Но, к сожалению, Касутин нас всех сегодня переиграл вместе с обороной соперника. В настрое никого и не упрекнёшь. Да, некоторые игроки не сыграли в свою полную силу, хотя у нас выпало несколько ведущих игроков, что приводит к плачевному результату».

Справка:

Металлург Нк - Салават Юлаев - 1:0

1-0. Медведев (Кузьмин), 41:44

В Новокузнецке «Металлург» с минимальным счетом обыграл «Салават Юлаев». Соперники по дивизиону проводили уже третью встречу на старте сезона, перед этим обменявшись гостевыми победами: 2:6 в Новокузнецке и 2:3 в Уфе.

«Кузня» вернулась на щите с выезда по западу, уступив ЦСКА, «Леву» и минскому «Динамо», причем в этих матчах «Металлург» забил лишь однажды. Произошло это больше недели назад в Москве на экваторе встречи с армейцами. Прервать затянувшуюся безголевую серию «Металлургу» удалось в начале третьего периода. Отличился Алексей Медведев.

А победной его шайбу сделал вратарь Теему Лассила, отразивший все 25 бросков соперника. Для чемпиона мира это был первый матч «на ноль» в КХЛ.

Есть именинник и в составе «Кузни» — 36 лет исполнилось Рэнди Робитайлу. Для «Салавата» это уже третье поражение в последних четырех матчах.

«Изначально, каждой команде нужны были очки, победа, — отметил наставник уфимцев Сергей Михалев. — «Металлург» неудачно на выезд съездил, да и мы тут тоже едем неудачно. Это, наверное, предопределило то, что играли осторожно. То, что не было голов. Пытались больше в обороне сыграть. Игра напоминала бой тяжеловесов в 12-ом раунде, и мы пропустили решающий удар в третьем периоде. «Металлург» одержал победу, с чем Анатолия Емелина я поздравляю. В последние 10 минут мы встрепенулись, хотели отыграться, но не смогли. Так что, без очков из Новокузнецка».

Это поражение может стать последним для Михалева в «Салавате». Как сообщает «Хоккейная правда», в четверг в Уфе должны объявить о переменах в тренерском штабе команды.

Справка:

Югра - Динамо М - 0:4

0-1. К.Волков (Коньков, Яласваара), 18:19
0-2. Шафигулин (Чернов, Соловьев), 28:45
0-3. Горовиков (Квапил), 33:19
0-4. Козлов (Бабенко, Граняк), 35:17

Московское «Динамо» продолжает свое победное выездное шествие. Вслед за сверхрезультативным матчем в Магнитогорске (6:5) бело-голубые всухую обыграли «Югру» — 4:0.На исходе первой трети Константин Волков удачно сыграл на добивании после броска Янне Яласваары. Решающим оказался отрезок в середине второго периода. С минимальным интервалом на скамейку штрафников отправились Илья Горохов и Юрий Бабенко. «Югра» своим шансом не воспользовалось, и тут же получила две шайбы в свои ворота. Отличились Григорий Шафигулин и Константин Горовиков. На перерыв команды уходили при преимуществе «Югры» по броскам, но с реализацией . «Динамо» уверенно довело игру до победы. Еще одну шайбу провел Вячеслав Козлов, а вратарь Алексей Волков сыграл «на ноль».

Первую победу после возвращения главного тренера Федора Канарейкина одержал магнитогорский «Металлург».

Место в воротах уральцев занял Иван Лисутин, проведший всего полчаса в этом сезоне. Он и его визави Виталий Коваль долго и бережно хранили нули на табло. В середине второго периода «Торпедо» минуту играло «пять на три», но своим преимуществом не воспользовалось. Буквально после этого две минуты схлопотал Михаил Варнаков, и Томаш Ролинек счет открыл. В третьем периоде «Магнитка» больше заботилась о том, как бы не пропустить. Даже в большинстве хозяева вперед не рвались. Исход матча на 54-й минуте решил Юхаматти Аалтонен, с защитником на плечах переигравший Коваля. Ну а третью шайбу Антон Бут забивал уже в пустые ворота. Лисутин отразил все 28 бросков соперника и оформил первый «сухарь» в «Металлурге».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.