Сергей Фурсенко надеется продлить контракт с Диком Адвокатом
Сергей Фурсенко надеется продлить контракт с Диком Адвокатом
итар-тасс

«Адвокат не требовал повышения зарплаты»

Фурсенко о доверии к Адвокату, бюджете РФС и законе о болельщиках

Руслан Алиев

Президент РФС Сергей Фурсенко выразил надежду продлить контракт с главным тренером сборной России Диком Адвокатом, продемонстрировал лояльность к болельщикам и рассказал о бюджете футбольного союза.

На встрече с журналистами президент РФС Сергей Фурсенко подвел итоги прошедшего отборочного квалификационного раунда чемпионата Европы-2012 и рассказал о планах на будущее. «Вчерашний день разделился на «до» и «после», – сказал глава РФС в среду. — До матча с Андоррой мы ждали, поедем или нет. И огромное количество вопросов возникало в товарищеских матчах. Уже 10 лет команда не выходила с первого места, тем более так безоговорочно. Когда первый раз взошел на трибуну предвыборной кампании президента РФС, я сказал, что в 2018 году мы будем чемпионами. И после этого момента меня каждый раз спрашивают: вы уверены, что Россия выиграет чемпионат мира-2018? Я отвечаю утвердительно. Недавно Кафу признался, что в Бразилии до последнего момента не могли даже представить, что в пляжном футболе Россия завоюет золото чемпионата мира. Так что теперь россияне могут все. Но при этом нам не нужна победа любой ценой. В частности, нам предлагали выбрать 50 спортсменов и вести их до 2018 года. Ну, выигрываем мы чемпионат мира, а что дальше? В наши же задачи входит развитие всего российского футбола. Сейчас идут сложные реформы. И чем дальше мы идем, тем больше людей нас поддерживают».

Фурсенко отметил, что впервые за долгое время зрителей выпускали со стадиона не по секторам. «После матча с Андоррой всех болельщиков выпустили сразу! Мы во всех направлениях пытаемся совершенствоваться, – подчеркнул он. — В других странах нет практики выпускать сектор за сектором.

Нам не надо бояться наших людей.

Очень часто демонизируют наших болельщиков. Но обычно на сборную приходят приличные люди».

По его мнению, бюджет РФС должен быть увеличен как минимум в два раза. «Наш бюджет составляет порядка 2 млрд рублей, – рассказал Фурсенко. – Для того чтобы правильным образом развиваться, нужен в два раза больший бюджет. Например, у великих футбольных держав он в три раза больше».

В преддверии чемпионата Европы сборная России не будет проводить коммерческие матчи. «Мы сейчас вышли на финишную прямую. – отметил президент РФС. — А тогда нам надо было подготовить сборную. Сейчас мы ведем переговоры о проведении товарищеских матчей с самыми сильными командами. Товарищеские игры пройдут 15 ноября, 29 февраля и в мае».

Фурсенко надеется на продление контракта с главным тренером сборной России Диком Адвокатом. Он опроверг информацию о том, что голландский специалист требует повышения зарплаты. «Соглашение с Адвокатом заканчивается 15 июля следующего года, – поведал глава российского футбола. – За какое-то время до истечения срока мы должны принять решение. Как известно, в нынешнем соглашении прописана возможность продления контракта еще на два года. Ходят слухи, что Адвокат требует повышения зарплаты. Но подобных разговоров у нас не было».

Он заверил, что ни разу не жалел о приглашении голландского специалиста. «Я знаю Адвоката давно, еще по работе в «Зените». Могу сказать, что ни разу не возникло
сомнений в выборе, настолько он профессиональный, последовательный человек. Он даже немножко обрусел. Адвокат очень прагматичный человек, заряженный на результат, он победитель по духу» Перед Адвокатом пока не поставлена задача на чемпионат Европы. «2 декабря определимся, но все хотят улучшить результат», — сказал Фурсенко.

На встрече с журналистами также была затронута тема о болельщиках. «Закон о болельщиках практически готов, – заявил Фурсенко. – Мне кажется, что он не совсем правильно назван.

Мы принимаем этот закон не для того, чтобы напугать болельщиков, а чтобы им помочь.

Потому что очень много инцидентов, которые бывали на моей памяти, возникали из-за плохой организации матчей. В этом документе мы попытались прописать все, что связано с регламентацией взаимодействия болельщиков с организаторами, правоохранительными органами. В этом законе нет ничего страшного. Документ лоялен по отношению к болельщикам. Его можно принимать уже в ближайшее время».

В то же время РФС пока не намерен принимать рекомендованный УЕФА список запрещенной символики. «Мы не будем торопиться вносить все, что связано с такими вещами, которые сложно согласовать с болельщиками, — заявил Фурсенко. — Все-таки подобные нарушения единичны. Стоит отметить, что разработанный нами документ, который оказался в печати, был изменен после согласования с МВД. Мне кажется, этого будет достаточно, чтобы сделать еще один шаг для обеспечения порядка на стадионах».

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.