РИА «Новости»

«Дед посоветовал идти в СКА»

Милош Ржига, Юлиус Шупплер и Виктор Тихонов - о матче СКА - ЦСКА

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения армейского дерби в Питере главный тренер москвичей Юлиус Шуплер высоко отозвался об Алексее Яшине, а его питерский коллега Милош Ржига – о приобретении центрфорварда Виктора Тихонова. Внук легендарного тренера, отметивший дебют в составе СКА заброшенной шайбой, подчеркнул, что Виктор Тихонов-старший настоятельно советовал ему перебраться в Санкт-Петербург.

— Игра получилась очень интересной и динамичной, - поделился своими впечатлениями о матче рулевой ЦСКА Юлиус Шуплер. – В таких дуэлях побеждает тот, кто допускает меньше ошибок. Сегодня это удалось хозяевам. Наши ребята очень старались, но получилось далеко не все. Забей мы буллит, реализуй несколько раз «лишнего» - все могло сложиться по-другому.

— Сегодня питерская публика очень тепло встретила Алексея Яшина. Как вы оцениваете его игру?
— Нет сомнений в том, что Яшин – игрок мирового уровня.

Ему нужно время, чтобы набрать форму, освоить тактику именно нашей команды.

Только уже сейчас Алексей приносит немало пользы ЦСКА как на льду, так и в раздевалке. Адаптация продолжается, но Яшин – это пример для молодых игроков.

Главный тренер СКА Милош Ржига также заметил, что является большим поклонником таланта Яшина, контракт с которым не был продлен после прихода чешского специалиста в питерский клуб.

— Мы хотели сыграть по-другому, - прокомментировал сам матч рулевой СКА. – В дебюте нам не хватало активности, и лишь во втором периоде нащупали свою игру. Очень сложно играть два раза подряд против такой команды, как ЦСКА. Мне кажется, что на выезде против СКА москвичи играют лучше. Сегодня выручал Илья Ежов, очень хорошо влился в команду Виктор Тихонов.

— Два матча подряд забивают хоккеисты четвертого звена. Может быть, стоит давать им больше игрового времени?
— Нужно ведь смотреть и за тем, сколько пропускает наша команда, когда на льду находятся эти хоккеисты. Далеко не всегда они выполняют тренерскую установку.

Хотя по сегодняшнему матчу и к Игорю Макарову, и к Глебу Клименко особых претензий нет.

— Сегодня даже в запасе не было Якуба Штепанека...
— Он сначала болел, затем получил небольшую травму и не готов на сто процентов. Зачем же в таком случае заявлять его на матч? Идет игра у Ежова, готов подменить его Максим Соколов. На выезд Штепанек тоже не поедет. Будет набирать форму.

— С подписанием контракта с Тихоновым вопрос о Радулове можно считать закрытым?
— Отвечу так: доволен, что мы подписали центрального нападающего.

Сам Тихонов охотно поделился первыми впечатлениями от пребывания в Питере и новой команде.

— Вы фактически попали с корабля на бал. Приехали, подписали контракт – и сразу же отметились забитой шайбой...
— Тяжелее всего было адаптироваться после перелета из Америки. Хорошо, что партнеры по команде помогли. Освободили от всех хлопот, дав возможность сосредоточиться на подготовке к игре.

— Советовались ли вы с дедом, прежде чем подписать контракт?
— Конечно!

Он мне сказал: «Подписывай скорее и начинай играть».

— Почему нужна была такая спешка, боялись, что СКА передумает?
— Просто играть очень хотелось. Пару недель без хоккея дались очень тяжело, да и форму поддерживать было сложно.

— Вы начали игру в четвертом звене, а по ходу игры перешли в другую пятерку...
— Это был вынужденный шаг. Получил травму Петр Пруха, и мне пришлось играть крайнего форварда. Для меня это привычно, в НХЛ частенько приходилось начинать игру в центре, а затем переходить на край.

— Сейчас очень модно сравнивать КХЛ и НХЛ...
— За океаном площадки поменьше, игра быстрее. Просто времени на раздумья не остается. В КХЛ более умный хоккей, есть возможность комбинировать.

— Вам ближе заокеанская манера или отечественный стиль, который всегда проповедовал ваш знаменитый дед?
— Хочется брать все лучшее и из советской, и из американской школ. Мне очень понравился стиль СКА. Он нацелен на атаку, что не может не импонировать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — ЦСКА.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.