Групповой турнир Евро-2012 пройдет без Уэйна Руни
Групповой турнир Евро-2012 пройдет без Уэйна Руни
mirrorfootball.co.uk

Руни остался без Евро

УЕФА дисквалифицировал Руни на три игры сборной Англии

Олег Кошелев

Дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал на три матча нападающего сборной Англии Уэйна Руни. Таким образом, Руни вынужден будет пропустить все матчи английской сборной в групповом этапе финального турнира чемпионата Европы. На обжалование решения у Федерации футбола Англии есть три дня.

Дисциплинарный комитет УЕФА вынес трехматчевую дисквалификацию форварду сборной Англии Уэйну Руни, удаленному в отборочном матче против Черногории. Таким образом, Руни, если попадет в заявку, пропустит все игры группового раунда Euro-2012, который пройдет следующим летом в Польше и Украине.

На 73-й минуте матча Руни проиграл борьбу защитнику команды Черногории «Спартака» Миодрагу Джудовичу и врезал сопернику по ноге. Руни тут же получил красную карточку и без истерик и выяснения отношений покинул поле. Накануне матча за решетку угодили отец и дядя Уэйна, замешанные в скандале с договорными матчами в Шотландии. Руни уверял, что эта история никак не скажется на его психологическом состоянии, однако уравновешенность англичанина на себе сполна испытал капитан нальчикского «Спартака» Джудович.

Проступок Руни, разумеется, вызвал массу откликов. Главный тренер английской сборной Фабио Капелло назвал поведение своего форварда глупостью. «Руни ударил соперника, так как был расстроен своими некоторыми неудачными действиями. Такова была его реакция на происходящее, — отметил Капелло. — Конечно, это была глупая ошибка и после матча Руни за нее извинился. Но это справедливое удаление — искать игроку оправдания смысла нет».

У Руни нашлось немало защитников. В их числе оказался и пострадавший Джудович. По его мнению, Руни не заслуживает дисквалификации. «Руни крайне неудачно обработал пас, — прокомментировал эпизод Джудович. — Мяч отскочил от ноги Уэйна, которого я тут же оттеснил корпусом. Сначала он слегка ударил сзади по ногам, хотя я не оттирал его от мяча – ни локтем, ни рукой. Я просто стоял впереди, укрывая мяч корпусом, и уже хотел двинуться вперед, но получил второй, уже более сильный удар по икроножной мышце. Удар, конечно, не смертельный, но неприятный – после оказания помощи я смог продолжить игру. А вот соперник – нет. Нужно отдать должное Уэйну – увидев перед собой красную карточку, он поднял руку, признавая вину. Тут же извинился и передо мной, подал руку. Это профессиональное поведение.

Будет просто нечестно запрещать ему играть сразу в нескольких матчах. Лично я считаю, что он вообще не заслуживает дисквалификации, даже на одну игру.

Если в УЕФА меня услышат, я хотел бы попросить членов этой организации простить Уэйна».

На защиту Руни фактически встал и арбитр того матча Вольфганг Штарк. «У меня не было никаких сомнений в том, чтобы показать красную карточку, — сказал немец. – Все видели, что произошло, и Руни это сразу понял. Он не стал протестовать и просто ушел, когда я его удалил. Возможно, это поможет Уэйну, он повел себя очень достойно в том эпизоде. Больше я сказать ничего не могу и теперь все в руках комиссии УЕФА».

Во вторник Руни направил письмо в УЕФА с просьбой не увеличивать его дисквалификацию более, чем на один матч. Это письмо стало частью специального досье, которое изучила дисциплинарная коллегия УЕФА и на основе которого в четверг было вынесено решение. Как видим, доводы Руни оказались неубедительны. Форвард «Манчестер Юнайтед» дисквалифицирован на три матча и не сможет помочь сборной Англии на групповом этапе чемпионата Европы. У футбольной ассоциации Англии есть три дня, чтобы обжаловать это решение. Пресс-атташе этой организации Адриан Бевингтон заявил, что англичане будут бороться за Руни до конца.

Таким образом, британская пресса получила тему на ближайшие полгода – стоит ли Капелло брать Руни на Евро.

В похожую ситуацию четыре года назад попал тренер сборной России Гус Хиддинк. Андрей Аршавин получил красную карточку за удар соперника в заключительном матче отборочного турнира против Андорры, следствием чего стала двухматчевая дисквалификация. РФС пытался смягчить наказание, отправив в УЕФА письмо, в котором обращалось внимание на то, что «Аршавина провоцировали на протяжении всего матча», а «нарушение правил, приведшее к удалению, было вызвано чередой провокаций». После жеребьевки стало ясно, что против испанцев и греков придется играть без Аршавина, помочь сборной он сможет только в заключительном матче группового этапа против шведов. И все-таки Хиддинк включил Аршавина в заявку. И не прогадал. Аршавин забил шведам и сделал два гола в дополнительное время четвертьфинала против голландцев.

Еще до оглашения приговора УЕФА Капелло заявил, что не будет максимально задействовать Руни в товарищеских матчах при подготовке к Евро. Свое решение он мотивировал тем, что важнее всего будет определиться с составом на первые две игры, одну из которых Руни гарантированно пропускал. Теперь Капелло не сможет рассчитывать на Руни в трех матчах. И неизвестно, будет ли вообще рассчитывать.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.