Талисманы Евро-2012 показали уже билеты матчей турнира
Талисманы Евро-2012 показали уже билеты матчей турнира
ffu.org.ua

Европа отнимает Евро у Украины

Немецкий депутат просит УЕФА отобрать у Украины право на проведение Евро-2012

Рустам Шарафутдинов

Представитель парламента Германии призвал УЕФА отобрать у Украины право на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году из-за судебного процесса по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Директор оргкомитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский заверил, что Украину никто не лишит турнира по политическим причинам.

Депутат немецкого бундестага, член спортивного комитета парламента Германии Франк Штеффель потребовал от УЕФА лишить Украину Евро-2012, который она должна проводить летом следующего года вместе с Польшей. Связано это с только что завершившимся процессом над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Напомним, что на Тимошенко также наложен запрет в течение трех лет после освобождения находиться на руководящей должности.

«У УЕФА есть выбор выступить против правительственного произвола и политически окрашенного правосудия, — рассказал Штеффель Handelsblatt. — Страна, в которой попираются права человека и законы, не может быть представлена на европейском подиуме.

Когда болельщики на футбольном стадионе ведут себя по своим законам, УЕФА обычно закрывает арены.

Если же целая страна попирает свое законодательство, то следует ее исключить».

Немецкий политик, понимая, что возможный уход турнира с Украины может стать ударом для местных футбольных фанатов, привел в пример Польшу, которая, как известно, примет Евро-2012 вместе с бывшей советской республикой. «Польша — яркий пример построения молодой демократии, что показали результаты выборов и неприятие демонстраций, направленных против Евросоюза», — отметил депутат. Он подчеркнул, что нет необходимости принимать турнир столь высокого уровня в одной из «недемократических» стран.

«Сомнительно, что спортсмены, судьи и гости со всей Европы получат необходимые гарантии безопасности. Демократия в Европе не должна быть попрана, а антидемократические страны не должны находиться на уровне самовыражения», — добавил он.

Между тем еще ранее директор оргкомитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский во время жеребьевки стыковых матчей в Кракове сказал, что Украина не лишится турнира из-за «дела Тимошенко». «Турнир состоится в Украине и Польше. Это четкая позиция Союза европейских футбольных ассоциаций, — сказал Лубкивский «Укринформу». — УЕФА — спортивная организация и не вмешивается во внутренние дела стран. Она вне политики. Поэтому нет никаких сомнений относительно проведения Евро-2012 в Украине».

Это далеко не первый случай, когда представители европейских парламентов требуют отлучить восточноевропейскую страну от проведения там крупного спортивного соревнования.

В мае этого года Европарламент предложил Международной федерации хоккея (ИИХФ) лишить Белоруссию прав проведения чемпионата мира по хоккею, который состоится в 2014 году. Тем самым Евросоюз еще раз выразил протест против режима президента республики Александра Лукашенко, особенно после прошлогодних президентских выборов, отмеченных многочисленными протестами, которые были жестоко подавлены. Правда, до реальных действий пока дело не дошло, поскольку международные спортивные федерации по-прежнему стараются следовать Олимпийской хартии в плане невмешательства политики в спортивную жизнь.

Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.