Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ЦСКА разгромил «Енисей»
ЦСКА разгромил «Енисей»
cskabasket.com

Евролиге третий не нужен

Руководители ULEB могут поставить крест на амбициях Единой Лиги ВТБ

Борис Ходоровский

На состоявшемся в Барселоне совещании руководителей Евролиги обсуждался проект, который может поставить крест на амбициях Единой лиги ВТБ. Если будет принято предложение главы ULEB Хорди Бартомеу, участникам Евролиги и Кубка Европы запретят участвовать в каком-либо ином турнире кроме национального чемпионата.

Руководители Евролиги могут поставить крест на амбициях Единой лиги ВТБ. Командам могут запретить участвовать в каком-либо ином турнире кроме национального чемпионата. С позиций спортивного менеджмента такое решение давно напрашивалось. Ведь если польский «Проком» встречается с российскими или литовскими командами еще и в Единой лиге ВТБ, а израильский «Маккаби» с сербскими и хорватскими клубами в Адриатической лиге, то болельщики могут просто запутаться. Да и частые встречи одних и тех же команд вряд ли будут привлекательны для телевидения и спонсоров.

Формально речь не идет об атаке ULEB на банкирскую лигу, столь активно продвигаемую на Запад и Восток усилиями вице-премьера РФ Сергея Иванова и его команды.

Ведь есть та же Адриатическая лига, объединяющая клубы из пяти бывших югославских республик, к которым периодически присоединяются команды из других стран. В прошлом сезоне чешский «Нимбурк», в нынешнем – «Маккаби», в следующем грозятся греки. Есть Балтийская лига, где с командами Латвии, Литвы и Эстонии в нынешнем сезоне будет соперничать «Триумф». Есть Балканская лига, где играют команды из Македонии, Болгарии, Румынии, а также клубы из других югославских республик, которые в Адриатическую лигу не берут из-за низкого уровня.

Только ни для кого не секрет, что усиление Единой лиги ВТБ вызывает серьезную обеспокоенность руководителей европейского клубного баскетбола. В нынешнем сезоне вместо 12 клубов в турнире участвуют 18, а с учетом отборочного раунда в банкирской лиге были задействованы 22 команды из десяти стран.

Руководители Единой лиги ВТБ не скрывают, что хотят подмять под себя ПБЛ и проводить Открытый чемпионат России с участием сильнейших клубов из республик бывшего Союза и братских социалистических стран.

Справка:

Жальгирис (Литва) — Красные Крылья (Самара, Россия) — 84:82

Жальгирис: Кузминскас (16), Уимс (13), Явтокас (12), Лоусон (11), Янкунас (11), Делининкайтис (9), Ракович (4), Милакнис (3), Коллинз (3), Климавичюс (2)

Красные Крылья: Александер (16), Раш (13), Лабович (13), Колесников (12), Хэйес (11), Майлз (9), Лихолитов (6), Балашов (2), Дедушкин, Уразманов, Артешин

Только в случае, если планы руководителей ULEB будут претворены в жизнь, на участии в банкирской лиге таких привлекательных персонажей, как «Жальгирис», «Литувос Ритас» и тот же «Проком» можно будет ставить крест. В лучшем случае поддержат российские команды казахстанская «Астана» и белорусский «Минск-2006». Это, конечно, пойдет на пользу развитию баскетбола в республиках, где он после развала Союза опустился на нулевую отметку, но для прогресса российского баскетбола логичнее было бы вложить выделяемые практически государственным банком ВТБ средства в клубы из Екатеринбурга, Сургута или Рязани.

В Литве уже высказали свое отношение к предполагаемым реформам. «Мы должны взвесить, что выбрать: вернуться на 30 лет назад для поездок в Казахстан и Сибирь, или двигаться вперед, — приводит слова президента Литовской баскетбольной лиги Шарунаса Килокиса газета «Литувос Ритас». – Национальному чемпионату должен отдаваться приоритет перед коммерческим турниром, да и о том, как загрузить построенные к Евробаскету-2011 арены не только в Вильнюсе и Каунасе, нужно подумать».

К тому же кроме кнута в виде запрета на участие в коммерческих лигах ULEB предлагает клубам пряник в виде увеличения количества участников ведущих европейских турниров.

Пока вокруг будущего еврокубков и коммерческих лиг кипят страсти, в нынешнем сезоне все идет по графику. В пятницу состоялись три матча в рамках Единой лиги ВТБ. После поражения в Астане, куда, по мнению руководителей литовского баскетбола вообще ездить не стоит, над главным тренером «Жальгириса» Элиасом Зуросом (на Евробаскете-2011 он возглавлял сборную Греции) сгустились тучи.

Справка:

Нижний Новгород (Россия) - Будивельник (Украина) 78:79 (23:21, 25:19, 16:22, 14:17)

Нижний Новгород: Паунич (19), Протич (16), Игнерски (14), Степаненков (12), Бремер (10), Марьянович (4), Баранов (3), Иванов, Антонов, Савельев



Будивельник: Морли (19), Макклинтон (18), Анисимов (9), Лукашов (8), Онуфриев (8), Агафонов (7), Забирченко (6), Сехович (3), Алиев (1), Малыш

Похоже, он был на волосок от отставки. В домашнем матче с «Красными Крыльями» каунасцы, ведя по ходу матча, к середине заключительной четверти позволили волжанам сравнять счет. Все решилось на предпоследней секунде основного времени, когда Аарон Майлз сфолил на Тае Лоусоне. Литовский американец наказал «волжанина» Майлза и его команду двумя точными бросками с линии штрафных.

Новичок лиги «Нижний Новгород» на своей площадке принимал киевский «Будивельник». Клуб из столицы Украины, между прочим, предпочел играть в коммерческой лиге, а не в квалификации Евролиги, что гарантировало место в Кубке Европы. Отчасти на решение чемпионов Украины повлияло отсутствие необходимой инфраструктуры.

Киевский дворец спорта уже был арендован на дни, выделенные для проведения матчей баскетбольных еврокубков, и «Будивельнику» пришлось бы играть где-нибудь в Днепропетровске, как это было в прошлом году. В Единой Лиге ВТБ все демократичнее.

В игре в Нижнем Новгороде хозяева к середине второй четверти добились преимущества в 11 очков и уверенно контролировали ход матча, но все же команде Зорана Лукича не хватило опыта. В концовке удача была на стороне киевлян.

Московский ЦСКА не испытал никаких проблем в матче против «Енисея», выиграв с преимуществом в 32 очка. Вряд ли в чемпионате России итог будет другим. Только болельщикам нужно будет держать в уме, в рамках какого же турнира команда Андрея Кириленко разгромила сибиряков, но проиграла питерцам.

Другие новости, материалы и результаты Единой Лиги ВТБ можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.