ЦСКА разгромил «Енисей»
ЦСКА разгромил «Енисей»
cskabasket.com

Евролиге третий не нужен

Руководители ULEB могут поставить крест на амбициях Единой Лиги ВТБ

Борис Ходоровский

На состоявшемся в Барселоне совещании руководителей Евролиги обсуждался проект, который может поставить крест на амбициях Единой лиги ВТБ. Если будет принято предложение главы ULEB Хорди Бартомеу, участникам Евролиги и Кубка Европы запретят участвовать в каком-либо ином турнире кроме национального чемпионата.

Руководители Евролиги могут поставить крест на амбициях Единой лиги ВТБ. Командам могут запретить участвовать в каком-либо ином турнире кроме национального чемпионата. С позиций спортивного менеджмента такое решение давно напрашивалось. Ведь если польский «Проком» встречается с российскими или литовскими командами еще и в Единой лиге ВТБ, а израильский «Маккаби» с сербскими и хорватскими клубами в Адриатической лиге, то болельщики могут просто запутаться. Да и частые встречи одних и тех же команд вряд ли будут привлекательны для телевидения и спонсоров.

Формально речь не идет об атаке ULEB на банкирскую лигу, столь активно продвигаемую на Запад и Восток усилиями вице-премьера РФ Сергея Иванова и его команды.

Ведь есть та же Адриатическая лига, объединяющая клубы из пяти бывших югославских республик, к которым периодически присоединяются команды из других стран. В прошлом сезоне чешский «Нимбурк», в нынешнем – «Маккаби», в следующем грозятся греки. Есть Балтийская лига, где с командами Латвии, Литвы и Эстонии в нынешнем сезоне будет соперничать «Триумф». Есть Балканская лига, где играют команды из Македонии, Болгарии, Румынии, а также клубы из других югославских республик, которые в Адриатическую лигу не берут из-за низкого уровня.

Только ни для кого не секрет, что усиление Единой лиги ВТБ вызывает серьезную обеспокоенность руководителей европейского клубного баскетбола. В нынешнем сезоне вместо 12 клубов в турнире участвуют 18, а с учетом отборочного раунда в банкирской лиге были задействованы 22 команды из десяти стран.

Руководители Единой лиги ВТБ не скрывают, что хотят подмять под себя ПБЛ и проводить Открытый чемпионат России с участием сильнейших клубов из республик бывшего Союза и братских социалистических стран.

Справка:

Жальгирис (Литва) — Красные Крылья (Самара, Россия) — 84:82

Жальгирис: Кузминскас (16), Уимс (13), Явтокас (12), Лоусон (11), Янкунас (11), Делининкайтис (9), Ракович (4), Милакнис (3), Коллинз (3), Климавичюс (2)

Красные Крылья: Александер (16), Раш (13), Лабович (13), Колесников (12), Хэйес (11), Майлз (9), Лихолитов (6), Балашов (2), Дедушкин, Уразманов, Артешин

Только в случае, если планы руководителей ULEB будут претворены в жизнь, на участии в банкирской лиге таких привлекательных персонажей, как «Жальгирис», «Литувос Ритас» и тот же «Проком» можно будет ставить крест. В лучшем случае поддержат российские команды казахстанская «Астана» и белорусский «Минск-2006». Это, конечно, пойдет на пользу развитию баскетбола в республиках, где он после развала Союза опустился на нулевую отметку, но для прогресса российского баскетбола логичнее было бы вложить выделяемые практически государственным банком ВТБ средства в клубы из Екатеринбурга, Сургута или Рязани.

В Литве уже высказали свое отношение к предполагаемым реформам. «Мы должны взвесить, что выбрать: вернуться на 30 лет назад для поездок в Казахстан и Сибирь, или двигаться вперед, — приводит слова президента Литовской баскетбольной лиги Шарунаса Килокиса газета «Литувос Ритас». – Национальному чемпионату должен отдаваться приоритет перед коммерческим турниром, да и о том, как загрузить построенные к Евробаскету-2011 арены не только в Вильнюсе и Каунасе, нужно подумать».

К тому же кроме кнута в виде запрета на участие в коммерческих лигах ULEB предлагает клубам пряник в виде увеличения количества участников ведущих европейских турниров.

Пока вокруг будущего еврокубков и коммерческих лиг кипят страсти, в нынешнем сезоне все идет по графику. В пятницу состоялись три матча в рамках Единой лиги ВТБ. После поражения в Астане, куда, по мнению руководителей литовского баскетбола вообще ездить не стоит, над главным тренером «Жальгириса» Элиасом Зуросом (на Евробаскете-2011 он возглавлял сборную Греции) сгустились тучи.

Справка:

Нижний Новгород (Россия) - Будивельник (Украина) 78:79 (23:21, 25:19, 16:22, 14:17)

Нижний Новгород: Паунич (19), Протич (16), Игнерски (14), Степаненков (12), Бремер (10), Марьянович (4), Баранов (3), Иванов, Антонов, Савельев



Будивельник: Морли (19), Макклинтон (18), Анисимов (9), Лукашов (8), Онуфриев (8), Агафонов (7), Забирченко (6), Сехович (3), Алиев (1), Малыш

Похоже, он был на волосок от отставки. В домашнем матче с «Красными Крыльями» каунасцы, ведя по ходу матча, к середине заключительной четверти позволили волжанам сравнять счет. Все решилось на предпоследней секунде основного времени, когда Аарон Майлз сфолил на Тае Лоусоне. Литовский американец наказал «волжанина» Майлза и его команду двумя точными бросками с линии штрафных.

Новичок лиги «Нижний Новгород» на своей площадке принимал киевский «Будивельник». Клуб из столицы Украины, между прочим, предпочел играть в коммерческой лиге, а не в квалификации Евролиги, что гарантировало место в Кубке Европы. Отчасти на решение чемпионов Украины повлияло отсутствие необходимой инфраструктуры.

Киевский дворец спорта уже был арендован на дни, выделенные для проведения матчей баскетбольных еврокубков, и «Будивельнику» пришлось бы играть где-нибудь в Днепропетровске, как это было в прошлом году. В Единой Лиге ВТБ все демократичнее.

В игре в Нижнем Новгороде хозяева к середине второй четверти добились преимущества в 11 очков и уверенно контролировали ход матча, но все же команде Зорана Лукича не хватило опыта. В концовке удача была на стороне киевлян.

Московский ЦСКА не испытал никаких проблем в матче против «Енисея», выиграв с преимуществом в 32 очка. Вряд ли в чемпионате России итог будет другим. Только болельщикам нужно будет держать в уме, в рамках какого же турнира команда Андрея Кириленко разгромила сибиряков, но проиграла питерцам.

Другие новости, материалы и результаты Единой Лиги ВТБ можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.