Павел Погребняк заработал пенальти и сам же его реализовал
Павел Погребняк заработал пенальти и сам же его реализовал
Reuters

Погребняк выиграл «войну»

Гол Павла Погребняка помог «Штутгарту» победить «Хоффенхайм»

Денис Розов

Российский нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк реализовал пенальти в победном матче 9-го тура чемпионата Германии с «Хоффенхаймом». В других встречах «Бавария» разгромила «Герту», а менхенгладбахская «Боруссия» сыграла вничью с «Байером».

В субботу продолжился девятый тур футбольного чемпионата Германии. «Штутгарт» забил два безответных гола «Хоффенхайму», один из которых провел с 11-метрового российский форвард Павел Погребняк. Лидерство в бундеслиге укрепила «Бавария», разгромившая «Герту», а менхегладбахская «Боруссия» разошлась миром с «Байером».

Ситуация в чемпионате Германии сейчас такова, что клубы очень плотно располагаются в таблице, и пара побед подряд способна кардинально изменить турнирное положение. «Штутгарт» в прошлом туре выиграл на выезде у «Кайзерслаутерна» и страстно желал повторения подобного успеха в домашнем матче с «Хоффенхаймом». Впрочем, «деревенские» в последнем поединке отстояли ничью с самой «Баварией», что равносильно иной победе, так что сдаваться не собирались.

Субботний матч в Штутгарте выдался на редкость грубым, с обилием фолов различного характера. При этом судья Бабак Рафати сразу дал понять, что любит футбол пожестче и смотрел на нарушения сквозь пальцы.

Уже на второй минуте гости подрубили в центре поля Какау, и форвард не сразу смог подняться. Зато, оклемавшись, он в следующей же атаке отправил мяч в ворота агрессивных «деревенских». Впрочем, гол не засчитали из-за офсайда. А на поле развернулась настоящая война.

Учитывая, что команды играли еще и с большим количеством технического брака, зрелище было весьма своеобразное.

Справка:

Бундеслига. 9-й тур

Бавария - Герта - 4:0

Голы: Гомес, 5, 69-пен; Рибери, 7; Швайнштайгер, 13



Майнц - Аугсбург - 0:1

Гол: Кальсен-Бракер, 88-пен



Боруссия М - Байер - 2:2

Гол: Ройс, 65; Херманн, 72 - Райнарц, 20; Шюррле, 87



Вольфсбург - Нюрнберг - 2:1

Голы: Манджукич, 24, 83-пен - Айглер, 70

Принял участие в «военных» действиях и Павел Погребняк. Для начала он сфолил пару раз, а на 20-й минуте получил шанс выйти один на один, чего ему не позволил сделать Айзек Ворса, дернувший россиянина за руку. Рафати на нарушение ганца никак не отреагировал, зато когда расстроившийся Погребняк спустя три минуты довольно бессмысленно скосил в центре поля Чинеду Обаси, выписал Павлу желтую карточку.

«Горчичник» страстей на поле не остудил — «рубка» продолжилась с новой силой. Приятно разнообразить ее удалось лишь Синдзи Окадзаки, который вскоре перерыва откликнулся на пас с правого фланга и технично переиграл вратаря гостей Тома Штарке. После этого ко всем «прелестям» матча добавилось желание «Штутгарта» удержать победу, в том числе, путем бесконечного затягивания времени.

Ближе к концу поединка футбольная судьба вернула Погребняку должок. Ворса сфолил на россиянине в штрафной, и Павел уверенно реализовал пенальти.

Этот гол стал для Погребняка первым в сезоне бундеслиги.

 Погребняк удостоился похвалы тренера «Штутгарта» Бруно Лаббдии
Погребняк удостоился похвалы тренера «Штутгарта» Бруно Лаббдии
Reuters

Ну а «Штутгарт» уверенно довел мяч до победы – 2:0.

«Швабы» набрали 16 очков и, по крайней мере, до игр тура с участием «Ганновера» и «Шальке» взлетели аж на четвертое место в чемпионате. Лидирует же «Бавария», которая в субботу одержала крупную победу над «Гертой» — 4:0. Уже к 13-й минуте в воротах берлинской команды побывало три гола, а во втором тайме Марио Гомес оформил дубль, с 10 голами укрепившись на верхней строчке в споре бомбардиров.

 Шюррле спас «Байер» от поражения
Шюррле спас «Байер» от поражения
Reuters

Еще один интересный поединок прошел в Менхенгладбахе, где местная «Боруссия» играла с «Байером». Пропустив первыми, хозяева во втором тайме забили дважды за семь минут, но все-таки не удержали волевую победу. Благодаря голу 20-летнего игрока сборной Германии Андре Шюррле в конце игры «Байер» завоевал очко — 2:2.

В других субботних матчах «Майнц» дома проиграл «Аугсбургу» со счетом 0:1, а «Вольфсбург» одолел «Нюрнберг» — 2:1.

Подробности этих и других матчей бундеслиги, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.