Лидер «Барсы» ответил дублем на хет-трик Гонсало Игуаина
Лидер «Барсы» ответил дублем на хет-трик Гонсало Игуаина
REUTERS

Месси ответил Игуаину

«Реал» и «Барселона» одержали крупные победы

Борис Ходоровский

Лидеры чемпионата Испании в 8-м туре национального первенства одержали крупные победы. «Реал» в Мадриде разгромил «Бетис», а «Барса» в столице Каталонии – «Расинг». В составе Королевского клуба хет-триком отметился аргентинский форвард Гонсало Игуаин, а его партнер по сборной Лионель Месси ограничился дублем.

На «Сантьяго Бернабеу» пожаловал недавний лидер испанского чемпионата. На старте «Бетис» произвел настоящий фурор, но, как и предполагалось, скромный клуб из столицы Андалусии не выдержал взято темпа. Перед визитом в Мадрид севильцы проиграли два матча подряд.

Рулевой «Реала» Жозе Моуринью сделал несколько изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущей игрой, благо, возможностей для ротации у него хватает. Восстановившийся после травы Пепе вернулся в центр обороны, а Лассана Диарра составил компанию Хаби Алонсо в опорной зоне. В атаке нашлось место и для Кака, и для Игуаина. Зато на скамейке запасных остались Сами Хедира, Карим Бензема и Анхель ди Мария. Недорабатывают что-то селекционеры «Анжи».

Гости без всякой робости начали встречу и даже создали первый опасный момент в этой игре. Выскочивший к воротам Рубен Кастро буквально расстреливал Икера Касильяса, но капитан «Реала» был бесподобен. После этого инициативой завладели хозяева, но, несмотря на все усилия мадридцев, до перерыва счет не был открыт.

Первая же атака Королевского клуба после перерыва завершилась взятием ворот.

Надо бы поинтересоваться, что говорил Жозе Моуринью в раздевалке. Голевую же атаку звезды Королевского клуба разыграли, как по нотам. Убежавший от опекунов Криштиану Роналду не стал жадничать, а откатил мяч Игуаину. Тому оставалось только закатить его в пустые ворота.

Второй голевой пас португалец записал на своей счет на 59-й минуте, снабдив мячом Кака. «Бетис» стойко перенес удар судьбы и одного из лучших полузащитников мира. Через десять минут, воспользовавшись ошибкой обороны «Реала» (персональную ответственность должен взять на себя Серхио Рамос), севильцы вновь вернули интригу в матч. С линии вратарской Хорхе Молина буквально расстрелял ворота Касильяса.

Только интрига сохранялась ровно одну минуту.

Вышедший на замену ди Мария сделал классную передачу на Игуаина, тот обвел голкипера и с острого угла закатил мяч в ворота. Вскоре эта аргентинская парочка соорудила еще один гол. Хет-триком Игуаин вполне удовлетворился.

«Барса» выходила на поле «Камп Ноу», зная результат матча в Мадриде. Рулевой каталонцев Хосеп Гвардиола выставил боевой состав, хотя и он произвел определенную ротацию состава. Компанию Хави и Тиагу в центре составил восстановившийся после травмы Андреас Иньеста. Правда, первую замену главный тренер каталонцев вынужден был сделать уже на 10-й минуте, когда захромал Херард Пике.

В этой игре позиция центрального защитника была для каталонцев отнюдь не проблемной.

Да и на остальных участках поля за счет индивидуального мастерства своих футболистов «Барса» переигрывала «Расинг».

Уже на 11-й минуте Месси, обыграв опекунов и голкипера, закатил мяч в ворота сантандерцев. Вскоре великолепный аргентинец мог оформить дубль, но после классного розыгрыша мяча тот рикошетом от защитника перелетел через перекладину.

Дубль Месси оформил уже во втором тайме, а в первом отличился Хави, в кои-то веки забивший головой. При желании «Барса» могла забить и больше, но особой нужды в этом у ребят Гвардиолы не было. Да и Месси вполне хватило дубля для ответа на хет-трик Игуаина.

«Барса» заняла привычное для себя место во главе турнирной таблицы, а вслед за ней пристроился «Реал». Конечно, в случае победы в воскресенье в компанию грандов может пристроиться «Леванте». Только это будет очередной «Бетис», а в том, что золото испанского чемпионата разыграют между собой команды Моуринью и Гвардиолы, уже после восьмого тура ни у кого сомнений нет.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.