Клозе забил победный гол
Клозе забил победный гол
reuters

Клозе — покоритель Рима

«Лацио» обыграл «Рому»

Руслан Алиев

Благодаря голу Мирослава Клозе на последних минутах «Лацио» обыграл «Рому», которая в начале второго тайма осталась вдесятером. Пять воскресных матчей 7-го тура завершились безрезультативной ничьей. И среди них игра «Кьево» — «Ювентус».

В воскресенье «Лацио» одержал минимальную победу в римском дерби. Еще в субботу проведение встречи было под вопросом из-за беспорядков в Вечном городе. Однако в воскресенье весь Рим замер в ожидании одного из самых принципиальных европейских дерби.

Задолго до матча было известно, что капитан «волков» Франческо Тотти не сыграет. А ведь до этого «Рома» с 1993 года не проигрывала дерби, в которых не играл Тотти. Не попали в заявку на матч Жуан и Симплисио. А Давид Писарро, получивший повреждение на тренировке, остался в запасе. Зато оправился от травмы нидерландский голкипер Мартен Стекеленбург, занявший место в воротах. У «Лацио» было под вопросом участие немецкого нападающего Мирослава Клозе, который в итоге вышел на поле в стартовом составе.

Номинальные гости начали встречу с места в карьер.

Провал в обороне «Лацио» привел к тому, что сразу три игрока «Ромы» оказались перед воротами. Пабло Освальдо не стал делиться мячом и точно пробил со считанных метров в дальний, правый угол.

А несколько минут спустя после мощного выстрела Симоне Перротты мяч прошел рядом со стойкой. «Лацио» же испытывал серьезные проблемы в атаке. При весомом территориальном преимуществе подопечные Эдуардо Рейя отметились парой полумоментов. У хозяев страдала завершающая стадия атаки.

«Рома» действовала куда опаснее. В частности, Освальдо мог оформить дубль уже на 26-й минуте, но аргентинец так и не поразил пустой угол с правого фланга. А вскоре Де Росси немного не хватило, чтобы поспеть к мячу на добивании. В итоге капитан «волков» врезался в голкипера Федерико Маркетти, из-за чего получил желтую карточку, которая стала третьей для игроков «джаллоросси». К слову, в римском дерби футболисты всегда идут до конца, не щадя ни себя, ни соперника. Именно поэтому травмы и красная карточки являются атрибутом матчей между этими командами. Так, например, на 38-й минуте Луису Энрику пришлось заменять травмированного Алеандро Рози на Марко Кассетти.

Справка:

7-й тур чемпионата Италии

Аталанта — Удинезе 0:0
Дженоа — Лечче 0:0
Кальяри — Сиена 0:0
Кьево — Ювентус 0:0
Чезена — Фиорентина 0:0
Новара — Болонья 0:2.(Рамирес, 45+4; Аквафреска, 64).

Со старта второго тайма хозяева начали создавать момент за моментом у ворот соперника. Джибриль Сиссе чуть не убежал один на один после длинного заброса в штрафную. Симон Кьяер лишь в последний момент выбил мяч из ног соперника. А вскоре Мирослав Клозе мог выйти на рандеву с голкипером, но и на этот раз датчанин сыграл четко. А вот с ворвавшимся на большой скорости в штрафную Кристианом Брокки он ничего не смог поделать в рамках правил, в результате схватив его за футболку. Судья не задумываясь указал на «точку» и показал спорную красную карточку Кьяеру.

Эрнанес, выдержав паузу после разбега, поразил нижний левый угол с пенальти.

Пару минут спустя Клозе не хватило немного везения, чтобы вывести свою команду вперед– мяч после удара с левого фланга штрафной прошел в сантиметре с дальней штангой.

Примечательно, что в связи с удалением центрального защитника Луис Энрике заменил не одного из двух нападающих, как это часто бывает, а полузащитника Симоне Перротту, вместо которого вышел Николас Бурдиссо. Этим испанский специалист показал, что его команда не намерена играть на удержание. И на 60-й минуте Бояну Кркичу немного не хватило, дабы замкнуть прострел Освальдо в пустые ворота.

Понятно, что в основном игра проходила вблизи ворот «Ромы».С 70-й по 72-ю минуту Мирослав Клозе мог дважды отличиться. Но сначала немецкий форвард пробил головой в перекладину, а затем ударил выше ворот в одно касание с правого фланга штрафной.

Стоит отметить, что к 75-й минуте Рейя исчерпал весь лимит замен, причем, дважды он вынужденно производил изменения в составе – травмы получили Альваро Гонсалес и Брокки.

Под занавес матча «лациале» прижали соперника к их воротам. Сиссе с лёта с правого края штрафной угодил в стойку. А вскоре Хайнце принял на себя удар француза из пределов штрафной. На 90-й минуте Стекеленбург совершил великолепный сэйв после удара Сенада Лулича. Как ни парадоксально, несмотря на натиск соперника, «Роме» даже удалось организовать опасную атаку, в завершении которой так никто и не смог нанести удар с девяти метров.

Однако в компенсированное арбитром время Клозе после передачи Франселино Матузалема в центр штрафной принес своей команде победу – 2:1. Таким образом, «бьянкочелесте» прервали пятиматчевую безвыигрышную серию в дерби. А Эдуардо Рейя одержал первую победу в своей тренерской карьере над «волками», с которыми его клубы встречались 14 раз.

Примечательно, что пять воскресных матчей 7-го тура завершились безрезультативной ничьей. И среди них игра «Кьево» — «Ювентус». После скудного первого тайма футболисты «старой сеньоры» заметно преобразились. За 10 минут гости создали уже два момента, тогда как за первый тайм – ни одного. Мяч после ударов Маркизио и Эммануэле Джаккерини, заменившего Милоша Красича, разминулся со стойкой. А Алессандро Дель Пьеро угодил в перекладину на 73-й минуте после навеса Симоне Пепе. Вскоре Пепе с 25 метров чуть не поразил правую девятку – Стефано Соррентино в эффектном прыжке перевел мяч на угловой. Под занавес встречи хозяева чуть не вырвали победу. В итоге путь мячу в ворота преградил Дель Пьеро.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.