Ксения Афанасьева стала чемпионкой мира в вольных упражнениях
Ксения Афанасьева стала чемпионкой мира в вольных упражнениях
РИА Новости

«Не зря сидел на кефире»

На ЧМ-2011 российские гимнасты завоевали два золота и четыре серебра

Борис Ходоровский

В заключительный день чемпионата мира в Токио российские спортсмены дважды поднимались на пьедестал почета. Серебро в опорном прыжке завоевал капитан мужской сборной Антон Голоцуцков, а в вольных упражнениях победу одержала Ксения Афанасьева, заменившая в этом виде программы в финале Викторию Комову.

Двукратный бронзовый призер Олимпиады в Пекине Антон Голоцуцков считает серебро успехом.

«Не зря готовился, не зря худел! – приводит слова капитана мужской сборной России РИА «Новости». – Порой было себя очень жалко: сидеть на одном кефире две недели непросто.

Зато подошел к чемпионату мира в отличной форме.

В Токио выступил по максимуму».

 Антон Нолоцуцков не зря сидел на диете
Антон Нолоцуцков не зря сидел на диете
РИА Новости

Серебро Голоцуцкова было единственной наградой мужской сборной в Токио. Тем не менее, старший тренер команды Валерий Алфосов считает выступление своих парней удачным. В командных соревнованиях россияне остановились в шаге от пьедестала.

По мнению Алфосова, к Лондону необходимо поработать над увеличением базовой оценки. Для этого есть все возможности. Ряд сложных элементов российские гимнасты на ЧМ-2011 в свои программы не включали. Гимнастки выступили в столице Японии еще успешнее. Вслед за золотом Виктории Комовой на брусьях награду высшей пробы завоевала в вольных упражнениях Ксения Афанасьева. По итогам квалификации она числилась лишь второй запасной, но Комова упала с бревна, и тренеры сборной решили заменить российскую участницу в вольных.

Этот ход оправдал себя на сто процентов.

Афанасьева стала чемпионкой мира. «Я настраивалась на это, но не ожидала такого вердикта судей, - цитирует Афанасьеву РИА «Новости». – Видела, что остальные гимнастки получили высокие оценки, и решила просто сделать свою работу. Итоговым результатом ошарашена и счастлива!». О диете Афанасьева предпочла не распространяться. Глядя на наших гимнасток, иногда возникают сомнения даже в том, дают ли им раз в день кефир. Большие спортивные победы требуют жертв.

По сравнению с прошлогодним мировым первенством российская сборная формально сделала шаг назад, опустившись в общекомандном зачете на третью строчку. Впереди оказались сборные Китая и США. Только, как и в Роттердаме, в Токио завоеваны две золотые и четыре серебряные медали.

Хотя на нынешнем чемпионате их ценность, пожалуй, выше. В Голландии львиную долю наград принесла Алия Мустафина. Она завоевала золото и три серебра в индивидуальных соревнованиях, а также внесла решающую лепту в командную победу российских гимнасток. В Токио из-за травмы, полученной на чемпионате Европы в апреле, Алия выступить не смогла, но роль лидера взяла на себя юная Комова. Когда же и у нее что-то не получилось, на высшую ступень пьедестала почета взошла Афанасьева.

Это настраивает на оптимистический лад в преддверии Олимпиады. Ведь к Лондону должны восстановиться Мустафина и усилить свои программы Комова. Серьезная конкуренция ожидается за места как в мужской, так и в женской сборных. Ну, и Голоцуцков наверняка усилит кефирную диету, которая приносит медали.

Другие новости и материалы о гимнастике можно посмотреть на странице летних видов спорта.