Софья Великая стала четырехкратной чемпионкой мира
Софья Великая стала четырехкратной чемпионкой мира
reuters

Сабля принесла второе место

Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете ЧМ по фехтованию

Илья Андреев

Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете чемпионата мира по фехтованию. На счету российской команды четыре золотые медали и одна бронзовая. Особенно удачно выступили наши саблисты и саблистки, завоевавшие четыре награды.

Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете чемпионата мира по фехтованию, который завершился в воскресенье в итальянской Катании. Российские спортсмены и спортсменки завоевали на мировом первенстве четыре золотых и одну бронзовую награды. Столько медалей высшего достоинства наши фехтовальщики на чемпионате мира не завоевывали с 2002 года. Особенно приятно, что россияне отметились столь удачным выступлением в предолимпийский сезон. Что же касается первого места, то оно весьма ожидаемо досталось итальянской команде, законодательнице мод в современном фехтовании.

Если же говорить о героях прошедшего первенства, то, несомненно, стоит выделить нашу ведущую саблистку Софью Великую.

26-летняя Софья, одна из главных надежд России на лондонских Играх, добавила к своей и без того немаленькой копилке медалей чемпионатов мира еще два золота. Сначала Великая выиграла индивидуальные соревнования саблисток, в финале в невероятном по накалу поединке со счетом 15:14 победив двукратную олимпийскую чемпионку американку Мариэль Загунис. А спустя два дня, в субботу, Софья в составе российской сборной ста победительницей в командных соревнованиях саблисток. В финале россиянки сломили сопротивление соперниц из Украины.

Также золото в командных соревнованиях завоевали российские рапиристки. В решающем поединке наши спортсменки одолели итальянок. Разумеется, не без труда, — счет финального матча 45:44.

Причем перед последним поединком наша команда уступала четыре укола – 35:39. Но Лариса Коробейникова умудрилась победить 13-кратную чемпионку мира, пятикратную олимпийскую чемпионку Валентину Веццали, что называется, с разгромом, — 10:5.

У мужчин отлично проявили себя наши саблисты. В финале наша команда разгромила белорусов – 45:29, тем самым выиграв чемпионат мира во второй раз подряд. Правда, в индивидуальных соревнованиях саблистов россияне выступили не лучшим образом. Многого ждали от Алексея Якименко, три месяца назад одержавшего победу на чемпионате Европы, однако на итальянском мировом первенстве он не смог дойти даже до полуфинала.

Но, безусловно, больше всего разочаровали российские шпажисты и шпажистки.

Ни одной медали — таков неутешительный итог выступлений наших соотечественников в этой дисциплине. К сожалению, шансов на то, что наша страна будет представлена хотя бы одни человеком что в мужской, что в женской шпаге на Олимпиаде-2012, очень малы. Отметим, что обладатели путевок в Лондон будут определены согласно положению в индивидуальном и командном рейтингах Международной федерации фехтования, на который влияют в том числе и выступления спортсменов в Кубке мира (до его окончания осталось три этапа), а также при помощи континентальных отборочных соревнований.

Другие материалы и новости о фехтовании можно посмотреть на странице летних видов спорта.