«Енисей» выиграл Кубок мира в третий раз в своей истории
«Енисей» выиграл Кубок мира в третий раз в своей истории
bandyworldcup.com

«Енисей» победил в режиме нон-стоп

«Енисей» выиграл Кубок мира по хоккею с мячом

Илья Андреев

Красноярский «Енисей» выиграл один из самых необычных турниров в командных видах спорта — Кубок мира по хоккею с мячом. В финале соревнований красноярский клуб одержал победу над шведским «Сандвикеном».

«Енисей» в третий раз в своей истории одержал победу в Кубке мира по хоккею с мячом, в финале сломив сопротивление чемпиона Швеции клуба «Сандвикен». Красноярская команда выиграла этот престижный трофей впервые с 1984 года. Тогда, 27 лет назад, на ледовых площадках Советского союза и Скандинавии блистал один из лучших нападающих в истории хоккея с мячом Сергей Ломанов. Сейчас Сергей Иванович тоже на виду, но, разумеется, уже на тренерском мостике. Игрой «Енисея» он руководит 15 лет, и за это время выигрывал с родной командой чемпионат России и Кубок европейских чемпионов. Однако Кубок мира Ломанову-тренеру покорился впервые.

Кубок мира турнир уникальный. Если не сказать больше — экзотический.

Дело в том, что матчи Кубка проводятся в режиме нон-стоп и играются практически круглые сутки. Будь-то восемь утра, девять вечера, или даже час ночи. Поистине сумасшедший бенди-марафон. Порой случались ситуации, когда команды были вынуждены проводить по три встречи в течение суток. Есть у Кубка мира и еще одна особенность — матчи здесь делятся на два тайма по 30 минут, а не по 45, как это принято обычно. А вот формула соревнований очень проста — групповой этап, а затем плей-офф.

Кубок мира — один из старейших международных клубных турниров по хоккею с мячом, а после отмены Кубка европейских чемпионов — еще и самый престижный.

В октябре 2011-го в шведский Юсдаль, традиционное место проведения мирового Кубка с 1974 года, пожаловали все сильнейшие клубы планеты:

восемь лучших команд Швеции во главе с вышеупомянутым «Сандвикеном», семь коллективов из России (московское и казанское «Динамо», «Зоркий», «Кузбасс», «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия» и, конечно же, «Енисей») и финский «Камппарит».

Однако, вопреки ожиданиям шведских болельщиков, а хоккей с мячом на родине ABBA и Альфреда Нобеля в популярности уступает разве что футболу и своему собрату с шайбой, скандинавские клубы в большинстве своем выступили не лучшим образом. Так, в четверке лучших команд Кубка мира к стыду шведского бэнди оказался лишь один единственный «Сандвикен».

В полуфинале чемпион Швеции, правда, не посрамил честь страны, обыграв московское «Динамо».

Однако совладать с набравшим ход «Енисеем» даже ему было не под силу. Красноярцы, проигрывая по ходу матча со счетом 2:3, сумели собрать волю в кулак и вырвать победу. 4:3 — с таким счетом завершилась эта, вне всякого сомнения, историческая для красноярского бенди встреча. Символично, что дубль в этом поединке сделал один из лидеров сборной России Сергей Ломанов-младший, сын легендарного наставника «Енисея».

Ломанов-старший после триумфа, в свою очередь, подчеркнул, как же долго Красноярск ждал этой победы, а также отметил, что в бытность игроком победы давались ему легче, чем сейчас. «Когда сам играл, то не понимал специфики работы тренера – думал, стоит себе мужик, да покрикивает на всех, — поведал он «Спорт-Экспрессу». — А когда сам стал тренером, понял, насколько был неправ. Не скрою, мне очень приятно, это моя первая самостоятельная победа в Кубке мира как тренера».

Победа «Енисея» стала девятой для наших клубов в Кубке мира. На первый взгляд, — результат впечатляющий. Однако в коллекции шведских команд кубков, наверное, самого необычного клубного турнира в мире более чем в три раза больше — 28. К примеру в канувшем в лету Кубке европейских чемпионов (впрочем, сейчас решается вопрос о его возрождении) отечественные коллективы были куда более удачливы: 19 трофеев против 16 шведских. Из них семь — на счету «Енисея».

Другие новости и материалы о хоккее с мячом можно посмотреть на странице зимних видов спорта.