Роже Федерер впервые за восемь лет опустился ниже третьего место в рейтинге ATP
Роже Федерер впервые за восемь лет опустился ниже третьего место в рейтинге ATP
Reuters

Федерер уходит с пьедестала

Швейцарский теннисист Роже Федерер впервые за восемь лет опустился ниже третьего места в рейтинге ATP

Сергей Демидов

Швейцарский теннисист Роже Федерер впервые за восемь лет опустился ниже третьего места в рейтинге ATP. Его позицию занял британец Энди Маррей, выигравший турниры в Шанхае, Токио и Бангкоке. В женском рейтинге изменения минимальны.

Бельгийская теннисистка Ким Клейстерс выбыла из первой десятки рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), уступив место француженке Марион Мартоли. Это стало известно после публикации новой версии рейтинга в понедельник, 17 октября, на официальном сайте организации.

Француженка вернулась в десятку благодаря победе на турнире в японской Осаке.

В финале Бартоли обыграла австралийку Саманту Стосур и благодаря этому поднялась с 11-й на девятую позицию, потеснив не только Клейстерс, но и немку Андреа Петкович. Больше изменений в первой десятке не произошло. Лидерство по-прежнему уверенно удерживает датчанка Каролин Возняцки, за ней идут Мария Шарапова и Виктория Азаренко. Вера Звонарева пятая. Сохранили свои позиции Светлана Кузнецова (19), Мария Кириленко (24), Надежда Петрова (33), Ксения Первак (38), Алиса Клейбанова (40).

Наибольшего прогресса добилась Евгения Родина, поднявшаяся со 104-го на 94-е место.

22-летняя москвичка успешно отыграла на турнире в австрийском Линце (призовой фонд — $220 тыс.), где дошла до четвертьфинала, проиграв сербке Елене Янкович.

Столько же позиций Родина прибавила в чемпионской гонке, где поднялась на 89-е место. Лидирует здесь также Возняцки, за которой расположилась Шарапова. Свои позиции сохранили Вера Звонарева (6), Анастасия Павлюченкова (15), Светлана Кузнецова (19), Надежда Петрова (32), Ксения Первак (38), Екатерина Макарова (48), Алиса Клейбанова (66), Елена Веснина (68), Вера Душевина (94). Мария Кириленко потеряла одну позицию, опустившись на 26-е место.

Значительные, точнее знаковые изменения произошли в мужском рейтинге.

Впервые за восемь лет швейцарец Роже Федерер опустился ниже третьей строчки табели о рангах ATP. Этому способствовало успешное выступление британца Энди Маррея в ходе азиатского турне. В воскресенье Маррей выиграл турнир серии «Мастерс» в Шанхае, а до этого первенствовал на соревнованиях в Токио и Бангкоке. Это позволило британцу подняться на третье место, сместив Федерера.

Первую строчку рейтинга сохраняет серб Новак Джокович, на второй позиции испанец Рафаэль Надаль. Лучший из россиян Михаил Южный сохранил 34-е место.

Главным событием текущей недели станет Кубок Кремля (призовой фонд $721 тыс.). Также состоятся женский турнир в Люксембурге с несколько более скромным бюджетом в $220 тыс. и представительный мужской турнир в Стокгольме (призовой фонд €600 тыс.) И все же сильнейшие теннисисты сейчас в турнирах участия не принимают, завершая подготовку к итоговым турнирам года. Женщины с 25 по 30 октября в Стамбуле проведут итоговый турнир, а с 3 по 6 ноября на Бали состоится турнир чемпионов. У мужчин же оставшийся календарь насыщенный: это сильные турниры в Валенсии и Базеле, «Мастерс» в Париже и итоговый турнир в Лондоне, который возьмет старт 20 ноября.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.