Аршавин готов вести партнеров за собой
Аршавин готов вести партнеров за собой
Reuters

«Время Аршавина пришло»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Веденеев о матчах восьмого тура АПЛ

Сергей Веденеев

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Веденеев, подводя итоги восьмого тура чемпионата Англии, сказал, что ничья в матче «Ливерпуль» — Манчестер» Юнайтед» стала справедливым результатом матча, что Андрею Аршавину пора брать на себя роль лидера в «Арсенале», а также выразил мнение, что Роману Павлюченко, если он хочет задержаться в Англии, стоит перейти в «Арсенал».

Ливерпуль – Манчестер Юнайтед
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Сити» скинул «Юнайтед» с вершины

Отсутствие в стартовом составе Уэйна Руни, Нани и Хавьера Эрнандеса меня не удивило. Когда тренер такого большого уровня и такого опыта как Алекс Фергюсон делает какие-то перестановки, то понимаешь, что у него есть для этого веские причины.

Уровень скоростей и темп в английском чемпионате просто не укладывается в голове.

Справка:

Веденеев Сергей Геннадьевич


Полузащитник, защитник. Мастер спорта. Родился 5 августа 1957 г. в г. Ленинграде.

Воспитанник ленинградской...

И тренеры понимают, что поддерживать такие скорости на протяжении долгого времени невозможно, нужно производить ротацию. Так как МЮ хватает игроков на два состава, поэтому Фергюсон принял такое решение. Тот же Зырянов в матче с «Динамо» вышел во втором тайме, сравнивать сложно, конечно, но игроки не железные, им нужно давать отдыхать. Английский футбол, конечно, зависит от звезд, особенно, если это атакующая звезда. Общий уровень игры не зависит от большинства игроков, особенно, если это касается темпа игры. Говоря о малом количестве опасных моментов в матче, можно сказать, в Англии, несмотря на остроатакующий футбол, кропотливо работают над игрой в обороне. И если в какой-то игре оборона переигрывает атаку – в этом нет ничего удивительного. Результат матча закономерен, но если абстрагироваться от счета, то в Англии участникам игрокам и зрителям привито мнение, что главное – это процесс. Хотя в концовке матча «Манчестер Юнайтед»» так «попер», что мог и вырвать победу.

Манчестер Сити – Астон Вилла
Отчет о матче: «Сити» скинул «Юнайтед» с вершины

Думаю, «Сити» будет бороться за чемпионский титул, но пока недостаточное количество игр еще прошло. Все последние два года команда держалась в верхней части чемпионата, но сейчас сама игра у команды другая. И никто сейчас не скажет, сколько у «Сити» будет подобная игра. Раньше у них был очень высокорослый состав за редким исключением и очень невысокий тем игры. Такое ощущение, что команду заставляли бегать. Но сейчас удалось разбавить команду игроками другого планами, более «умными». И вполне возможно, что команде удалось внедрить понимание, что пешком ничего не выиграешь, нужно все-таки бегать. И посмотрим как «Сити» справится с участием в международных матчах, как команды выйдет из этой ситуации.

Арсенал – Сандерленд
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Ван Перси перебежал дорогу «черным котам»

У меня сомнений никаких нет, что

Андрей Аршавин играл, играет и будет играть на самом высоком уровне.

Другое дело, как его использует тренер. На второй год пребывания в «Арсенале» он был задвинут на левую бровку и был вынужден проводить очень много времени без мяча. И Андрей с фланга не имел возможности остро сыграть – все что он может сделать, так это замкнуть прострел или самому прострелить. Это, конечно, не его игра. И в тех играх, в которых ему удается смещаться в центр, то он становился очень грозным оружием. А на бровку его ставят, потому что слишком много в команде созидателей. Конечно, же Аршавин в таком возрасте находится в плане опыта, то Андрей должен взять на себя роль лидера. И так как сейчас ушли два ведущих игрока, то у Андрея есть хорошая возможность себя проявить, что он и делает… периодически, к сожалению. Самое интересное, что, когда у команды были тяжелые периоды, то в это время он себя и проявлял с самой лучшей стороны. Я Андрея очень хорошо знаю, не пропускаю почти игр с его участием. И это Венгер на каком этапе дал маху, поставив россиянина на бровку.

Челси – Эвертон
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Сити» скинул «Юнайтед» с вершины

Сейчас прошел период в чемпионате, когда средние команды побеждали на эмоциональном подъеме. И сейчас такие команды теряют настрой, и на первое место выходит мастерство. У «Чесли» всегда была поставленная игра, в команду игроки высочайшего уровня с высочайшим уровнем мотивации. И если какой-нибудь «Уиган» на старте начинает набирать очки, то это не потому, что «Манчестер Юнайтед» и «Челси» плохо играют, просто все средненькие команды проводят игры на повышенных эмоциональных тонах. И к 10-му туру эти эмоции остынут и все будет решать мастерство.

Ньюкасл – Тоттенхэм
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Ван Перси перебежал дорогу «черным котам»

Я был удивлен, когда Павлюченко пригласили в английскую лигу. И в том, что Роман сейчас не играет, нет ничего удивительного. Посмотрите какой там ураган скоростей, объем движения, темп борьбы, что и нравится зрителям в Англии. Игроки должны ублажать зрителей, то всего этого у Павлюченко от природы нет. Он не может играть в такой футбол. У него много хороших качеств, но в Англии они не нужны.

Павлюченко повезло, если бы он попал в «Арсенал», где он мог продержаться подольше. В других клубах с такой игрой Павлюченко делать нечего.

Подготовил Алексей Хвостов

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.