Иван Касутин, по общему признанию, является лучшим игроком «Спартака»
Иван Касутин, по общему признанию, является лучшим игроком «Спартака»
spartak.ru

«Без Касутина «Спартак» был бы на последнем месте»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Кожевников подвел итоги четвертой игровой недели КХЛ

Александр Кожевников

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Кожевников, анализируя события чемпионата КХЛ на минувшей неделе, отметил закономерность победной серии СКА, порадовался за продолжающий успешно выступать «Амур» и рассказал, игра каких хоккеистов ему импонирует.

«Амур», на удивление, продолжает выигрывать и лидировать на Востоке. Команда показывает очень хороший хоккей, ее старт в чемпионате КХЛ напоминает выступление «Динамо» двухлетней давности. Ведь, правда, удивительно, игроки-то те же самые, были малозаметны в других командах, а в «Амуре» играют классно, здорово держат шайбу, пасуют в нужный момент. Роль главного тренера Ханну Йортикка в успехах хабаровчан колоссальная, он очень хорошо подобрал сочетания хоккеистов. Спад, конечно, неизбежен, но «Амур» уже можно назвать очевидным открытием сезона.

Справка:

Александр Викторович Кожевников



Родился 21 сентября 1958 года в Пензе.



Выпускник Пензенской областной специализированной...

Рядом с хабаровчанами в таблице находится «Трактор», и это неудивительно. Валерий Белоусов плодотворно трудится в родном клубе. По прошлому сезону было видно, что он делает команду с перспективой, в межсезонье добавились игроки, которых он хотел видеть в коллективе. Так что, повторюсь, все закономерно.

Про изменения в игре магнитогорского «Металлурга» говорить пока рано. Да, обыграли «Торпедо», с московским «Динамо» устроили голевую феерию, но чтобы оценивать именно работу Федора Канарейкина, прошло слишком мало времени. Это хороший специалист с серьезными достижениями, с той же «Магниткой» становился чемпионом. Если ему не предлагали работу, то уж точно не по хоккейным причинам. Не Канарейкин набирал нынешний состав, посмотрим, как он сможет наладить контакт с игроками.

«Салават Юлаев», конечно, разочаровывает — четыре раза проиграл на минувшей неделе. Не до конца ясно, что там творится, но похоже, что взаимопонимания с командой или с ее большей частью у Сергея Михалева нет. Шансы на то, что все наладится, еостаются, но здесь очень многое от позиции руководства клуба.

На Западе прочно завладел первым местом СКА, выиграв на минувшей неделе три матча. В Санкт-Петербурге создали очень хорошую команду, считаю ее главным претендентом на Кубок Гагарина. Опытный менеджер Алексей Касатонов, который тонко понимает игру, не прекращает работу по доукомплектовыванию коллектива. Тому свидетельством является подписание Виктора Тихонова, который еще больше усилил питерцев.

«Спартак» выиграл два гостевых матча после разгрома в Хабаровске. Это очень перспективная команда, много молодежи, два звена хороших, но уровень защиты откровенно слабый. Если бы не Касутин, быть «Спартаку» сейчас на последнем месте. Каждый матч делает Иван по 30-40 сейвов! С «Амуром» Касутин провалился, но невозможно же все матчи играть на таком уровне. Может, его тренируют для сборной? А если серьезно, этот голкипер — отличная находка для «Спартака».

Справка:

Лучшие игроки недели КХЛ



Вратарь: Константин Барулин («Атлант»)

Защитник: Виталий Шулаков («Амур»)

Нападающий: Владимир Тарасенко («Сибирь»)

Новичок: Дмитрий Лугин («Амур»)

«Атлант» на прошедшей неделе отметился победами над «Барысом» и «Трактором». Подмосковная команда выглядит пока неровно, ну так она создана, в общем-то, заново. Так и будет пока: три-четыре выигрыша, потом поражения. Игроки притираются друг к другу, тренеры ищут сочетания. Провалы будут у многих команд, огромное количество хоккеистов в это межсезонье поменяло клубы. Вот у «Атланта» есть Константин Барулин, который может решить исход матча, одну шайбу пропустил в двух встречах. Недаром КХЛ его признала лучшим вратарем недели.

Владимир Тарасенко, конечно, тоже молодец. Молодой и перспективный парень, много забивает, является лидером «Сибири». Объяснимо и появление среди лауреатов недели двух хоккеистов «Амура» — команда на ходу, что создает возможности для получения хорошей статистики. Я бы лично отметил Евгения Кузнецова из «Трактора» и Йори Лехтерю из «Сибири» — они не только полезно играют, но и очень красиво, эстетично.

Подготовил Денис Розов.

Новости, результаты матчей, мнения игроков, тренеров и экспертов можно посмотреть на странице КХЛ.