Последний поединок между Россией и Грецией состоялся на Евро-2008
Последний поединок между Россией и Грецией состоялся на Евро-2008
ИТАР-ТАСС

Прощальная вечеринка в Афинах

11 ноября сборная России сыграет товарищеский матч с Грецией

Олег Кошелев

11 ноября сборная России проведет последний матч в этом году. Соперником по товарищеской встрече станет команда Греции. В следующем году подопечные Дика Адвоката могут провести контрольный поединок против Англии, Италии, Франции или Испании.

После победы над сборной Андорры (6:0), которая гарантировала сборной России путевку на Евро-2012, журналисты интересовались и у футболистов, и у президента РФС Сергея Фурсенко, как, когда и где команда отметит свой успех. Все в один голос заявили, что сейчас не самое подходящее время и все мероприятия будут отложены на середину ноября, когда у сборной запланирован товарищеский матч.

В понедельник стало известно, что 11 ноября Россия проведет товарищеский матч против Греции. «Могу открыть тайну, еще никто не знает: 11 ноября мы сыграем со сборной Греции, — сообщил Сергей Фурсенко. – Сегодня мы подписали с ними соглашение». Вероятнее всего, матч пройдет в Афинах. Об этом «Советскому спорту» рассказал главный тренер нашей сборной Дик Адвокат.

Изначально планировалось провести 15 ноября товарищеский матч со сборной Польши, но в итоге российская сторона от этой идеи отказалась. Как сообщает ИЦ «Украина-2012», команда Дика Адвоката имеет свои планы на этот игровой день. Остается только догадываться, какие. Поляки теперь рассматривают два варианта – Венгрия или Шотландия. Обе сборные на Евро не попали.

 Греки празднуют выход на Евро-2012
Греки празднуют выход на Евро-2012
ИТАР-ТАСС

Россия же выбрала себе соперника из топ-16 европейского футбола. Сборная Греции заняла первое место в отборочной группе F, опередив Хорватию и Израиль, и обеспечила себе попадание на Евро. Все успехи греческого футбола, а именно победа на Евро-2004, а также выход в финальную часть последних чемпионатов мира и Европы, связаны с именем Отто Рехагеля. Игра от обороны, идеальная тактическая выучка и железная дисциплина стали залогом успеха команды Короля Отто. После безликого выступления в ЮАР (победа над нигерийцами и поражения от аргентинцев и корейцев) закончилась 10-летняя эпоха — Рехагель покинул команду. Его место занял португалец Фернандо Сантуш. В разное время он возглавлял АЕК, «Панатинаикос» и ПАОК, что позволило ему стать своим в греческом футболе. Отборочный турнир греки начали с ничьих в матчах с Грузией и Хорватией, а затем одержали пять побед подряд. Решающим в борьбе за первое место в группе стал домашний матч против Хорватии. На 70-й минуте первый мяч забил Гиоргос Самарас, а восемь минут спустя Фанис Гекас удвоил преимущество своей команды — 2:0. Для оформления путевки в Польшу и Украину необходимо было на выезде побеждать Грузию, что подопечным Сантуша и удалось – 2:1. Примечательно, что среди лучших бомбардиров команды в отборочном цикле сразу два защитника. Что и неудивительно – больше двух мячей забить не удалось никому. Этого показателя добились Кириакос Пападопулос, Вассилис Торосидис и хавбек Яннис Фетфацидис.

На данный момент беспроигрышная серия греков составляет 16 матчей.

Она берет свое начало с первого поединка под руководством Сантуша, когда 11 августа 2010 года в товарищеском матче были обыграны сербы (1:0). Капитан команды Гиоргос Карагунис считает, что успехи его команды абсолютно заслуженны. «Эти показатели — не пустой звук, — пояснил полузащитник «Панатинаикоса». — Мы терпеливы, ждем ошибок от соперника и наказываем его за них. После этого удерживаем результат. Если мы забиваем, то делаем так, что соперник ответить нам уже не может».

Что касается товарищеских матчей, то в них греки в этом году играют исключительно вничью – 0:0 с Польшей, 1:1 с Эквадором и 0:0 с Боснией и Герцеговиной. В рейтинге ФИФА греки занимают 11-е место, на две строчки опережая российскую команду.

Справка:

История встреч

23.05.1993. Отборочный матч ЧМ. Москва.
Россия – Греция – 1:1

17.11.1993. Отборочный матч ЧМ...

История противостояния России и Греции насчитывает девять матчей. Последние две встречи пришлись на групповые этапы чемпионатов Европы. Три с половиной года назад в Зальцбурге команда Хиддинка одержала минимальную победу благодаря гениальному пасу Сергея Семака и голу Константина Зырянова, что стало первым шагом на пути к полуфиналу. Четырьмя годами ранее встреча России и Греции пришлась на третий тур, когда наша команда уже потеряла все шансы на выход из группы. Молниеносный гол Дмитрия Кириченко, а также мяч Дмитрия Булыкина обеспечили грекам единственное поражение на триумфальном турнире. В конце 90-х – начале «нулевых» команды провели три товарищеских матча, каждый из которых завершился вничью. А на заре своего существования сборная России дважды попадала с греками в одну отборочную группу. При Олеге Романцеве было два выигрыша, а при Павле Садырине – победа и поражение.

С афинским матчем в ноябре 1993-го связан один из самых крупных скандалов в истории нашего футбола.

Сборная России проигрывает 0:1, судья не засчитывает гол Игоря Добровольского и удаляет Виктора Онопко, Садырин в сердцах пинает стул. После матча игроки пишут знаменитое «письмо четырнадцати». В итоге на чемпионат мира в США не поехали Игорь Шалимов, Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис. Многие потом пожалели о своем решении, а это поколение игроков до сих пор называют потерянным.

 Дмитрий Булыкин забивает грекам на ЧЕ-2004
Дмитрий Булыкин забивает грекам на ЧЕ-2004
ИТАР-ТАСС

Таким образом, 11 ноября сборная России проведет последний матч успешного для себя года. Несмотря на всю критику, главная задача была решена – команда едет на чемпионат Европы. Соперники по групповому этапу определятся 2 декабря.

Что касается непосредственной подготовки к турниру, то Фурсенко заявил, что в следующем году сборная России может провести товарищеские матчи с кем-то из национальных команд Италии, Испании, Англии или Франции. «Я беседовал с руководителями федераций Италии, Испании, Англии, Франции, — сказал Фурсенко. — Переговоры были.

Все будет зависеть от группы, в которую мы попадем.

Есть февраль и май. Один матч будет в феврале, в мае — два. Возможно, мы встретимся с кем-то из этой четверки. Товарищеские матчи – такие матчи, где тренер может посмотреть сочетания, кто насколько готов, как можно перестроить игру. Серьезно к результатам товарищеских матчей во всём мире никто не относится. В свое время СССР был чемпионом по товарищеским матчам, но в официальных не всегда был результат. У нас товарищеские матчи делятся на «до» и «после». Поначалу надо было играть с не очень сильными соперниками. С Ираном играли потому, что они по игре похожи на армян. Дальше нам необходимо было наращивать результат. Летом уже играли с Сербией и показали зрелищный футбол. Сейчас мы будем играть только с сильными соперниками».

Другие новости, статьи и результаты матчей можно посмотреть на странице, посвященной предстоящему чемпионату Европы.