ФИФА крепко возьмется за договорные матчи
ФИФА крепко возьмется за договорные матчи
guardian.co.uk

ФИФА заплатит за «договорняки»

ФИФА откроет «горячую линию» по поводу коррупции

Рустам Шарафутдинов

ФИФА будет вознаграждать и амнистировать тех, кто доложит ей о договорных матчах и фактах коррупции в футболе. Со следующего года будет действовать программа, в рамках которой все заинтересованные лица смогут обратиться, чтобы сообщить о такого рода преступлениях.

ФИФА приняла решение поощрять тех, кто будет докладывать ей о проведении договорных матчей и фактах коррупции в футболе. При этом сами участники таких поединков получат амнистию в том случае, если расскажут о преступлениях.

Такое заявление сделал глава службы безопасности ФИФА Крис Итон, выступая перед представителями профсоюза футболистов. Итон напомнил, что немалое количество футболистов по всему миру вовлечены в договорные матчи. При этом ряд игроков совершают преступления еще с юного возраста под давлением криминала или партнеров команде, членов собственных семей. По мнению представителя ФИФА, одной из задач федерации является создание информационной сети, которая позволила бы быстро отслеживать преступления такого рода, а также поддерживать всех тех, кто готов сотрудничать с организацией.

«Это так важно, чтобы у игроков была возможность сообщать нам об этом, — передает его слова Reuters. — Ответственность, сопротивление и сообщение — вот краеугольные камни нашей системы».

Как рассказал Итон, с января следующего года ФИФА собирается запустить программу, включающую в себя материальное поощрение лиц, сообщивших о договорных матчах либо же о фактах коррупции в футболе.

Для игроков, официальных лиц и администраторов, которые были вовлечены или же могут быть вовлечены в преступления такого рода, будет открыта специальная «горячая линия».

Программа амнистирования для всех сторон будет действовать в течение трех месяцев. В ходе нее игроки, участвовавшие в «договорняках» и сообщившие о них, будут амнистированы. При этом никакой пощады не будет самим организаторам такого рода преступлений.

«ФИФА запустит ее в следующем году. Программа завершит свою работу в середине 2012 года, после чего мы последуем доктрине Зеппа Блаттера о нулевой толерантности к преступлениям такого рода», — добавил Итон.

По его словам, сотрудники Интерпола должны будут обучить и проинструктировать всех лиц, соприкасающихся с футбольной деятельностью, на предмет того, как выявить криминал, как ему противостоять и куда следует доложить в случае вскрывшихся фактов коррупции.

Отметим, что глава международной федерации футбола Зепп Блаттер намерен в пятницу выступить с оглашением списка реформ, которые он обещал осуществить на летнем конгрессе ФИФА, где он был переизбран президентом.

Проблема договорных матчей продолжает оставаться актуальной.

В нынешнем году разразилось сразу несколько громких дел, связанных с договорными матчами в различных странах, в том числе в Италии и Турции, где полиция произвела аресты причастных к футболу людей, в том числе и руководителей клубов. В ходе последних расследований в Италии вскрылись связи футбола с «каморрой», а в Турции из-за разбирательств на несколько недель был отложен старт чемпионата страны.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.