Мирча Луческу хочет порадовать только Виктора Януковича
Мирча Луческу хочет порадовать только Виктора Януковича
SHAKHTAR.COM

«Порадуем только президента Украины»

Мирча Луческу и Дмитрий Чигринский о матче с «Зенитом»

Борис Ходоровский (Донецк)

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу в преддверии матча третьего тура Лиги чемпионов против «Зенита» подчеркнул значимость этого матча, а защитник Дмитрий Чигринский призвал не акцентировать внимание на дуэли команд с постсоветского пространства и двух обладателей Кубка УЕФА.

На традиционную встречу с журналистами перед матчем Лиги чемпионов Мистер, как все в Донецке называют Луческу, пришел в сопровождении своего ассистента Александра Спиридона, выполняющего роль переводчика. Хотя у корреспондента «Газеты.Ru» сложилось впечатление, что переводчик румынскому специалисту не требуется. На многие вопросы он отвечал, не дожидаясь перевода.

Донецкие репортеры начали допрос с пристрастием с комментария к последнему матчу чемпионата Украины. В нем горняки на выезде одержали нелегкую победу над «Таврией», забив победные голы на 92-й и 95-й минутах.

«Нелегко играть, когда на тебя давит необходимость побеждать в каждом матче, — подчеркнул Луческу. – В «Шахтере» есть опытные футболисты, которые могут реализовывать свои моменты, но много молодых, которым как раз мешает повышенная ответственность. Команда проявила характер и одержала победу, и это главное».

Питерских репортеров куда больше интересовал вопрос, рискнет ли «Шахтер» в среду действовать в своей традиционной манере, учитывая его нынешнее турнирное положение.

Терять очки чемпионам Украины сейчас никак нельзя, а их тактика идеально подходит для любящего играть на контратаках с использованием свободных зон «Зенита».

Справка:

Лига чемпионов. Группа G


Шахтер (Украина) – Зенит (Россия)
19 октября, 22:45
Донецк, «Донбасс Арена»
Судья: Ф.де Блеккере (Бельгия)
НТВ – 22:30, «НТВ-Плюс Футбол» — 22:30
Котировки БК «Фон» на вторник: 2.10-3.30-3.30

«Мы потеряли очки в стартовых матчах Лиги чемпионов не потому, что плохо играли, — сразу же расставил все точки над «i» рулевой «Шахтера». – Просто соперники использовали наши ошибки, что свело на нет все наши усилия в матчах с «Порту» и АПОЭЛем. К тому же против киприотов арбитр не поставил два 100-процентных пенальти за нарушения против Генриха Мхитаряна и Виллиана».

По мнению Луческу, стиль «Шахтера» заметно отличается от манеры игры «Зенита». За счет индивидуального мастерства футболистов переход от обороны к атаке осуществляется через пас. «Зенит» же старается быстро «вертикализировать», как выразился Луческу, игру.

В составе «Зенита» он выделил Данни и Александра Кержакова, хотя и не был уверен в том, что форвард сборной России выйдет на поле.

На этом о секретах своей команды Луческу информировать собравшихся журналистов перестал.

Тот факт, что «Зенит» прилетает без Анюкова и Кержакова, по мнению главного тренера «Шахтера», никак не скажется ни на игре, ни на результате. «Шахтер» тоже проводил матчи Лиги чемпионов без своих ведущих игроков. То ли в шутку, то ли всерьез Луческу заметил: «Только «Барселона» зависит от Месси и «Реал» от Криштиану Роналду, а остальные команды должны выходить из ситуации, используя ротацию состава».

Луческу внимательно смотрел последний матч питерцев в чемпионате России против «Динамо» и провел теоретическое занятие с командой. О том, какие выводы были сделаны, Мистер проинформировать не счел необходимым.

Весь Донецк говорит о том, что на матче в среду ожидаются беспрецедентные меры безопасности, связанные с тем, что его собираются посетить президенты России и Украины.

Оба, как известно, являются футбольными болельщиками. Вклад Виктора Януковича во взлет «Шахтера» общеизвестен, а Дмитрий Медведев в свое время возглавлял клуб VIP-болельщиков «Зенита» в Москве.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», как отразится на игре присутствие руководителей двух держав, Луческу ответил, не дожидаясь перевода: «Надеемся, что радоваться будет только президент Украины». За этой мгновенной репликой последовали, как писали раньше в стенографических отчетах о съездах КПСС, «смех, оживление в зале, аплодисменты».

Игроков «Шахтера» на встрече с журналистами представлял защитник Дмитрий Чигринский. Он сообщил, что готов помочь «Шахтеру» обыграть «Зенит». По словам опытного футболиста, настроение в команде отличное. Горняки выиграли последний матч чемпионата Украины и лидируют в национальном первенстве.

Это позволяет сосредоточиться сейчас на выступлении в Лиге чемпионов.

По словам Чигринского, сложно сказать, создаст ли «Зенит» больше проблем, чем в стартовом матче нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов создал «Порту».

Что же касается разговоров об особом характере матча, Чигринский призвал не акцентировать внимание ни на том, что встречаются две команды с постсоветского пространства, ни на том, что на «Донбасс Арене» сойдутся две команды, выигрывавшие в конце нулевых Кубок УЕФА.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.