Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мирча Луческу хочет порадовать только Виктора Януковича
Мирча Луческу хочет порадовать только Виктора Януковича
SHAKHTAR.COM

«Порадуем только президента Украины»

Мирча Луческу и Дмитрий Чигринский о матче с «Зенитом»

Борис Ходоровский (Донецк)

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу в преддверии матча третьего тура Лиги чемпионов против «Зенита» подчеркнул значимость этого матча, а защитник Дмитрий Чигринский призвал не акцентировать внимание на дуэли команд с постсоветского пространства и двух обладателей Кубка УЕФА.

На традиционную встречу с журналистами перед матчем Лиги чемпионов Мистер, как все в Донецке называют Луческу, пришел в сопровождении своего ассистента Александра Спиридона, выполняющего роль переводчика. Хотя у корреспондента «Газеты.Ru» сложилось впечатление, что переводчик румынскому специалисту не требуется. На многие вопросы он отвечал, не дожидаясь перевода.

Донецкие репортеры начали допрос с пристрастием с комментария к последнему матчу чемпионата Украины. В нем горняки на выезде одержали нелегкую победу над «Таврией», забив победные голы на 92-й и 95-й минутах.

«Нелегко играть, когда на тебя давит необходимость побеждать в каждом матче, — подчеркнул Луческу. – В «Шахтере» есть опытные футболисты, которые могут реализовывать свои моменты, но много молодых, которым как раз мешает повышенная ответственность. Команда проявила характер и одержала победу, и это главное».

Питерских репортеров куда больше интересовал вопрос, рискнет ли «Шахтер» в среду действовать в своей традиционной манере, учитывая его нынешнее турнирное положение.

Терять очки чемпионам Украины сейчас никак нельзя, а их тактика идеально подходит для любящего играть на контратаках с использованием свободных зон «Зенита».

Справка:

Лига чемпионов. Группа G


Шахтер (Украина) – Зенит (Россия)
19 октября, 22:45
Донецк, «Донбасс Арена»
Судья: Ф.де Блеккере (Бельгия)
НТВ – 22:30, «НТВ-Плюс Футбол» — 22:30
Котировки БК «Фон» на вторник: 2.10-3.30-3.30

«Мы потеряли очки в стартовых матчах Лиги чемпионов не потому, что плохо играли, — сразу же расставил все точки над «i» рулевой «Шахтера». – Просто соперники использовали наши ошибки, что свело на нет все наши усилия в матчах с «Порту» и АПОЭЛем. К тому же против киприотов арбитр не поставил два 100-процентных пенальти за нарушения против Генриха Мхитаряна и Виллиана».

По мнению Луческу, стиль «Шахтера» заметно отличается от манеры игры «Зенита». За счет индивидуального мастерства футболистов переход от обороны к атаке осуществляется через пас. «Зенит» же старается быстро «вертикализировать», как выразился Луческу, игру.

В составе «Зенита» он выделил Данни и Александра Кержакова, хотя и не был уверен в том, что форвард сборной России выйдет на поле.

На этом о секретах своей команды Луческу информировать собравшихся журналистов перестал.

Тот факт, что «Зенит» прилетает без Анюкова и Кержакова, по мнению главного тренера «Шахтера», никак не скажется ни на игре, ни на результате. «Шахтер» тоже проводил матчи Лиги чемпионов без своих ведущих игроков. То ли в шутку, то ли всерьез Луческу заметил: «Только «Барселона» зависит от Месси и «Реал» от Криштиану Роналду, а остальные команды должны выходить из ситуации, используя ротацию состава».

Луческу внимательно смотрел последний матч питерцев в чемпионате России против «Динамо» и провел теоретическое занятие с командой. О том, какие выводы были сделаны, Мистер проинформировать не счел необходимым.

Весь Донецк говорит о том, что на матче в среду ожидаются беспрецедентные меры безопасности, связанные с тем, что его собираются посетить президенты России и Украины.

Оба, как известно, являются футбольными болельщиками. Вклад Виктора Януковича во взлет «Шахтера» общеизвестен, а Дмитрий Медведев в свое время возглавлял клуб VIP-болельщиков «Зенита» в Москве.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», как отразится на игре присутствие руководителей двух держав, Луческу ответил, не дожидаясь перевода: «Надеемся, что радоваться будет только президент Украины». За этой мгновенной репликой последовали, как писали раньше в стенографических отчетах о съездах КПСС, «смех, оживление в зале, аплодисменты».

Игроков «Шахтера» на встрече с журналистами представлял защитник Дмитрий Чигринский. Он сообщил, что готов помочь «Шахтеру» обыграть «Зенит». По словам опытного футболиста, настроение в команде отличное. Горняки выиграли последний матч чемпионата Украины и лидируют в национальном первенстве.

Это позволяет сосредоточиться сейчас на выступлении в Лиге чемпионов.

По словам Чигринского, сложно сказать, создаст ли «Зенит» больше проблем, чем в стартовом матче нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов создал «Порту».

Что же касается разговоров об особом характере матча, Чигринский призвал не акцентировать внимание ни на том, что встречаются две команды с постсоветского пространства, ни на том, что на «Донбасс Арене» сойдутся две команды, выигрывавшие в конце нулевых Кубок УЕФА.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.