«Донбасс Арена» стала главной достопримечательностью шахтерского города
«Донбасс Арена» стала главной достопримечательностью шахтерского города
WORLDOFFOOTBALL.COM

«Зенит» прилетел со своей погодой

На матче Лиги чемпионов ждут президентов России и Украины

Борис Ходоровский (Донецк)

Корреспондент «Газеты.Ru» делится впечатлениями о Донецке, где в среду состоится матч между сильнейшими командами России и Украины в рамках Лиги чемпионов.

Шахтерские города во всем мире похожи друг на друга, будь то бельгийский Шарлеруа, польский Катовице или украинский Донецк: храм на центральной площади, терриконы и трамвайные пути между шахтами, по большей части заброшенными. Хотя в Донецке уголек по-прежнему добывают.

Столица шахтерского края встретила корреспондента «Газеты.Ru» погодой, которую в России принято называть питерской – обложной дождь с сильнейшим ветром. На понедельник и вторник в Донецкой области объявлено штормовое предупреждение. Как шутят местные жители, питерцы прилетели сюда со своей погодой.

Понять, что находишься за границей, в Донецке чрезвычайно сложно.

Разве что обменные курсы валют несколько иные, и в качестве иностранной присутствует российский рубль. Попытки попрактиковаться в украинском, который изучал еще в школе, закончились недоуменным вопросом местного жителя: «Вы что, по-русски говорить не умеете?»

По результатам последней переписи населения, в Донецке приблизительный паритет русских и украинцев. Несмотря на это, жители шахтерского города говорят только на нашем великом и могучем. Кое-где, правда, встречаются вывески на «мове», но на «Донбасс-Арене», где в среду сойдутся «Шахтер» и «Зенит», их вообще не видно.

Современный стадион, открытый несколько лет назад, производит сильное впечатление. Всего за $400 млн. на месте бывшего парка имени Ленинского комсомола построили «Донбасс Арену», вмещающую 51 тысячу зрителей. Здесь великолепная дренажная система, и даже идущий уже второй день дождь ей не страшен.

Для лучшего роста травы даже использована система искусственного солнечного света, которая на «Донбасс Арене» применена впервые в Европе.

Здесь все очень удобно и для футболистов, и для болельщиков, и для журналистов. Действует даже специальная карточка, которая позволяет без очереди и без проблем расплачиваться в магазинах и кафе. Если вас не устраивает ассортимент шести ресторанов и сотни точек быстрого питания, расположенных на стадионе, можно пройтись по центру города и отведать блюда украинской кухни, а также сваренный на Юзовской пивоварне соответствующий напиток.

Юзовкой Донецк назывался до 1923 года и получил свое название в честь английского бизнесмена Джона Юза. На самом деле, конечно, Хьюза, просто местные жители слегка упростили его фамилию. Затем 37 лет город назывался Сталино, но, как уверяют местные жители, переименование произошло не в честь лучшего друга советских физкультурников, а благодаря сталелитейной промышленности, которой славились Юзовка и ее окрестности. Это название в городской топонимике сейчас практически не встречается. Пейнтбольный клуб, и тот называется «Сталинград».

Донецк – город своеобразный. Между шахтами — старые дома-мазанки, сохранившиеся еще со времен Юзовки, рядом с передовыми предприятиями социалистической эпохи добротные строения, в обиходе называемые «сталинками». Это уж точно память эпохи «лучшего друга советских физкультурников». Многие заброшенные шахты переоборудовали под торговые центры и даже гостиницы. В одной из таких и остановился на время командировки автор этих заметок.

Любимые цвета в городе оранжево-черные, цвета футбольного клуба «Шахтер». Билеты на матчи здесь продают даже в пунктах приема платежей мобильной связи и газетных киосках. Правда, на матч с «Зенитом» они в эти точки не попали, все было распространено через кассы стадиона и фан-клубы.

В среду на игре Лиги чемпионов ожидается аншлаг.

Весь Донецк говорит и о том, что посмотреть футбол придут высокопоставленные гости – президент РФ Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович. Они сейчас проводят в Донецке переговоры в рамках российско-украинского экономического форума. В центре города и окрестностях «Донбасс Арены» запрещают парковаться машинам, но, как уверяют представители правоохранительных структур Донецка, на проходе рядовых болельщиков из Питера традиционные меры безопасности, принимаемые при визитах первых лиц государства, не отразятся.

«Зенит» прилетел к месту проведения матч Лиги чемпионов чартерным рейсом во вторник около 14 часов. На борту не оказалось Александра Анюкова, получившего болезненный ушиб во время игры с «Динамо», и Александра Кержакова, восстанавливающегося после травмы. До последнего момента надеялись, что они сумеют помочь команде, но Лучано Спаллетти решил не рисковать.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.