Екатерина Иванова обыграла 13-ю ракетку мира Елену Янкович
Екатерина Иванова обыграла 13-ю ракетку мира Елену Янкович
kremlincup.ru

Сон Янкович родил сенсацию

Бывший лидер рейтинга WTA Елена Янкович проиграла 175-й ракетке мира Екатерине Ивановой

Олег Кошелев, Денис Розов

Российская теннисистка Екатерина Иванова в стартовом круге Кубка Кремля обыграла бывшую первую ракетку мира Елену Янкович из Сербии. Вышли во второй раунд турнира и другие представители России — Ксения Первак, Светлана Кузнецова, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов.

Во вторник в Москве прошел ряд матчей первого круга Кубка Кремля. Главной сенсацией стала победа россиянки Екатерины Ивановой над посеянной пятой сербкой Еленой Янкович. Выиграли свои стартовые матчи турнира Ксения Первак, Светлана Кузнецова, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов.

23-летняя Екатерина Иванова не имеет широкой известности. Она никогда не поднималась в первую сотню рейтинга WTA, а ее достижениями являются три титула турниров ITF, выигранных в промежутке с 2005-го до 2009 года.

Звездный час свалился на Иванову неожиданно. Пройдя квалификацию Кубка Кремля, она попала в первом круге основной сетки не на кого-нибудь, а на саму Елену Янкович, чемпионку Кубка Кремля-2008 и лидера рейтинга WTA по итогам того же года. Никто не ждал успеха от Екатерины, а она взяла и выиграла у сербки почти за два часа — 6:4, 1:6, 6:4.

После матча Иванова призналась, что «очень счастлива». «Первый сет я играла очень уверенно и спокойно, а во втором немного потеряла концентрацию из-за усталости, — поведала Екатерина. — В третьем сете собралась и выложилась на все сто процентов. Это, конечно, пока моя самая лучшая победа в карьере».

Ошарашенная Янкович сослалась на накопившуюся усталость. «Соперница играла очень хорошо, — цитирует сербку «СЭ». — Она прошла здесь квалификацию, провела несколько матчей, и это играло ей на руку.

Я же чувствовала себя какой-то сонной, медленно двигалась.

Могу сказать, что это был не мой день. Уже конец сезона, и мне очень хочется отдохнуть, чтобы в следующем году вернуться свежей и более сильной».

Ранее Ксения Первак обыграла представляющую Казахстан Галину Воскобоеву — 7:5, 6:4. 20-летняя россиянка реализовала шесть из девяти своих брейк-поинтов, а Воскобоева, в свою очередь, четырежды смогла взять подачу соперницы. Не помогли Галине и шесть эйсов в ее исполнении. Воскобоева допустила также две двойные ошибки, против четырех у Первак. Матч продолжался 1 час 42 минуты.

Первак играла против Воскобоевой уже в пятый раз и вышла вперед по личным встречам — 3-2.

«Каждый матч получался очень сложным, — передает РИА «Новости» слова Первак. — Этот не стал исключением: в первом сете я сразу же начала проигрывать, но потом собралась, переломила ход игры, чем, конечно, осталась довольна. В принципе, считаю, сыграла этот матч неплохо».

Следующей соперницей Первак станет француженка Марион Бартоли. «С Бартоли я никогда не играла, но она только что победила в Осаке, и это дает основания предполагать, что она находится в неплохой форме, — отметила Первак. — Да и вообще с девятой ракеткой мира играть трудно».

Первак заявила, что ей на пользу пошло сотрудничество со словацким тренером Владимиром Платеником. «Я полностью поменяла свой штаб тренеров в нынешнем сезоне, переехала в Словакию, тренируюсь сейчас в Братиславе, — рассказала Первак. — Считаю, что это дало немало плюсов моей игре. Я стала быстрее, физически окрепла, готова теперь играть длинные матчи и выдерживать всю турнирную неделю, а не только одну-две игры. Также, думаю, подача моя стала посильнее и стабильнее».

В матче первого круга шестая сеяная Светлана Кузнецова, которая занимает 19-ю строчку в мировом рейтинге, одолела 96-ю ракетку мира, 21-летнюю француженку Ализе Корне – 6:3, 6:3.

Кузнецова реализовала все пять брейк-поинтов, в то время как Корне лишь дважды смогла взять подачу соперницы.

Матч продолжался 1 час 13 минут. Таким образом, Кузнецова сократила отставание в счете по личным встречам с Корне — 1-2. «Корне — игрок, который втягивает в вязкий теннис, — передает слова Кузнецовой «Чемпионат.com». — Но я старалась не давать ей делать этого. Хотя порой спешка подводила меня. Вы знаете, если посмотреть мои матчи, то вы увидите, что я всегда стараюсь завершить игру пораньше, не жалею себя и выкладываюсь на полную». Соперницей Кузнецовой во втором круге станет болгарка Цветана Пиронкова, ранее почти без борьбы победившая хорватку Петру Мартич — 6:1, отказ.

Игорь Куницын переиграл в трех сетах Андрея Кузнецова. Матч 30-летнего россиянина с получившим wild card 20-летним соотечественником продолжался 2 часа 16 минут и закончился со счетом 7:5, 4:6, 6:3 в пользу более опытного Куницына, занимающего 60-ю строчку в рейтинге АТР. Следующим соперником Куницына станет посеянный под первым номером серб Янко Типсаревич.

Дмитрий Турсунов, посеянный на московском турнире шестым, во вторник оказался сильнее испанца Альберта Рамоса — 7:6(5), 6:4. Теперь 28-летний москвич встретится с победителем противостояния россиянина Евгения Донского и француза Жульена Беннето.

Константин Кравчук потерпел поражение от седьмой ракетки турнира Жиля Мюллера из Люксембурга — 6:7 (5), 4:6. Поединок длился ровно полтора часа. Люксембуржец выполнил 19 эйсов, а россиянин 11 раз подал навылет.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.