Готовиться к матчу лиги чемпионов в Донецке пришлось под проливным дождем
Готовиться к матчу лиги чемпионов в Донецке пришлось под проливным дождем
SHAKHTAR.COM

«В Италии Луческу был скромнее»

Лучано Спаллетти и Сергей Семак о матче с «Шахтером»

Борис Ходоровский (Донецк)

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти перед матчем с «Шахтером» объяснил, почему он не взял на выезд Александра Анюкова с Александром Кержаковым и не выпустил в субботу в стартовом составе на игру с «Динамо» Константина Зырянова. Полузащитник питерской команды Сергей Семак попытался объяснить какие факторы могут сказаться на результате.

Началось все с вопроса о президенте России, собирающемся поболеть за «Зенит» в среду. «Мы с ним пока не встречались, хотя живем в одной гостинице, - с улыбкой ответил всегда дипломатичный экс-капитан сборной России. – У нас с Дмитрием Медведевым в Донецке разные цели. Надеюсь, что и мы, и он будем удовлетворены итогами визита в Донецк».

Корреспондент «Газеты.Ru» напомнил Семаку, что футболисты сборной России в начале отборочного цикла Евро-2012 не жаловали репортеров, но на финише турнира после большой разъяснительной работы Дика Адвоката изменили отношение к прессе. Зато «синдромом молчания» заразился «Зенит». После игры с «Динамо» только не выходившие на поле Юрий Жевнов и сам Семак остановились для комментариев в смешанной зоне.

Было интересно узнать мнение Семака, влияет ли общительность футболистов, свидетельствующая, в том числе, и об их раскованности на результаты.

По мнению опытного и умного игрока, о такой взаимосвязи стоило бы говорить в случае предматчевого общения.

После игры с «Динамо», как подчеркнул Сергей, зенитовцы были просто уставшими и расстроенными из-за того, что не удалось победить. В Донецке, как надеется, полузащитник питерцев все будет иначе.

Семак очень корректно прокомментировал высказывания Дмитрия Чигринского и Мирче Луческу. Он присоединился к мнению защитника «Шахтера», назвав Лигу чемпионов турниром, на мотивацию в котором не оказывают влияния ни прежние достижения клубов, ни страны, которые они представляют. Поддержал полузащитник «Зенита» и рулевого «Шахтера», утверждавшего, что только Лионель Месси в «Барселоне» и Криштиану Роналду в «Реале» - игроки, которых нельзя заменить.

Справка:

Лига чемпионов. Группа G


Шахтер (Украина) – Зенит (Россия)
19 октября, 22:45
Донецк, «Донбасс Арена»
Судья: Ф.де Блеккере (Бельгия)
НТВ – 22:30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22:30
Котировки БК «Фон» на вторник: 2.10-3.30-3.30

«Конечно, нам будет не хватать и Саши Анюкова, и Кержакова, но у «Зенита» длинная скамейка, - отметил Семак. - Единственный плюс «Шахтера» в том, что они играют дома при огромной поддержке своих болельщиков».

Правда, и у Семака будут на «Донбасс Арене» персональные болельщики.

Он родом из Луганской области, что неподалеку, и поддержать Сергея приедут родители, брат и многочисленные родственники. Человек 10, как минимум, будет.

С вопроса о предстоящем визите президентов России и Украины на футбол началось и общение с Лучано Спаллетти. Корреспондент «Газеты.Ru» напомнил об обещании Луческу порадовать Виктора Януковича. На это Спаллетти ответил: «Если у нас получится добиться результата, за которым мы приехали, радоваться будет вся Россия».

Спаллетти спросили не только о президентах России и Украине, но и о его отношении к серьезным столкновениям в Риме накануне дерби между «Лацио» и «Ромой». Рулевой «Зенита» и тут проявил себя знатоком реалий современной политики.

«Манифестации в Риме не имеет ничего общего ни со столичным дерби, ни с футболом вообще, - подчеркнул синьор Спаллетти. – Они отражают те процессы, которые происходят сегодня в Италии. Только это большая ошибка, выходить на улицы и демонстрировать свое несогласие, поджигая автомобили. В этой ситуации я на стороне органов правопорядка».

В отличие от Семака рулевой «Зенита» не был столь дипломатичен, комментируя высказывания своего коллеги из донецкой команды. «Я хорошо знаю Луческу, - сказал Спаллетти. – Помню, как он тренировал «Брешию» в Италии. Тогда он казался мне скромнее.

Сейчас он долгое время работает в одном клубе и имеет возможность менять ежегодно по семь-восемь игроков.

У меня же совсем другая ситуация. Я приехал в Санкт-Петербург, принял большую команду и даже не очень-то приложил руку к ее успехам».

В этом моменте синьор Лучано проявил скромность, но не преминул заметить, что в рамках Лиги чемпионов его «Рома», проиграв в Донецке – 0:1, взяла убедительный реванш дома – 4:0.

«С тех пор горняки сохранили костяк команды, - отметил Спаллетти. – В составе «Шахтера» много техничных футболистов из Бразилии. И все же их единственное преимущество перед нами – это великолепный стадион, который придает дополнительный импульс команде».

Спаллетти прокомментировал и кадровые проблемы своей команды, объяснив, почему он не взял на выезд Анюкова и Кержакова.

«Когда нужно выбирать между двумя футболистами, один из которых известнее и мастеровитее, но готов на 50 процентов, и другим, готовым на 100 процентов, всегда выберу второй вариант, – подчеркнул рулевой «Зенита». – Нам будет не хватать Анюкова и Кержакова, но в моем распоряжении есть футболисты, которые готовы играть и добиться нужного результата».

Один из них Константин Зырянов который в субботнем матче с «Динамо» вышел лишь на замену. «Константин всегда играет с полной самоотдачей, - объяснил свое решение Спаллетти. – Когда «Зенит» проводит два матча в неделю, в одном Зырянову нужно дать передохнуть».

Прогнозами Спаллетти на матч никто не поинтересовался, но и так ясно: довольным с «Донбасс Арены» уйдет только один президент, России или Украины. Ничейный результат вряд ли устроит Виктора Януковича и остальных поклонников «Шахтера». А вот для «Зенита» очко в выездном матче будет вполне приемлемым результатом.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.