Один из авторов голов в ворота «Генка» Бранислав Иванович
Один из авторов голов в ворота «Генка» Бранислав Иванович
Reuters

«На Евро-2012 все сербы будут болеть за Россию»

Бранислав Иванович о победе над «Генком»

Сергей Демидов (Лондон)

Защитник «Челси» Бранислав Иванович после рекордной домашней победы в Лиге чемпионов над «Генком» в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» заявил, что Юрию Жиркову в Лондоне так и не дали шанса, признался, что не верит в уход Неманьи Видича из сборной, и сообщил, что на Евро-2012 все сербы будут болеть за сборную России.

В среду лондонский «Челси», со счетом 5:0 разгромив бельгийский «Генк», одержал самую крупную в своей истории домашнюю победу в Лиге чемпионов. Корреспонденту «Газеты.Ru» посчастливилось стать свидетелем рекорда наряду с еще почти 40 тысячами зрителей, по обычаю до отказа забившими «Стэмфорд Бридж» даже на, казалось бы, хранившем немного интриги матче.

Смотреть футбол в Англии и по телевизору, как и ожидалось, — две большие разницы. Приятно, когда ожидания не обманывают. Болельщики «синих» на протяжении всех 90 минут гнали игроков вперед, хотя зачастую фанатье «Генка» заглушало весь стадион. Несмотря на неудачно складывавшийся матч, бельгийцы, пусть и задирали соперника, явно наслаждались атмосферой, горланя свои непонятные напевы.

Непосредственно о футболе в данном случае говорить много не стоит. «Челси» на голову превзошел противника, не дав тому нанести ни одного удара в створ ворот.

Забив четыре мяча в первом тайме, во втором хозяева играли в свое удовольствие, забив всего однажды. Из любопытного хотелось бы отметить поведение наставника «Челси» Андре Виллаш-Боаша. Португалец, несмотря на тотальное преимущество своей команды, даже на исходе встречи неустанно свистел в адрес защитников, требуя от них максимальной концентрации. А еще он безумно похож на Жозе Моуринью. И совсем не потому, что тоже португалец и является учеником «Особенного». Просто манеры и жесты Боаша крайне напоминают Моуринью времен «Челси».

На послематчевой пресс-конференции португалец был потрясающе учтив, до последнего упрашивая репортеров задавать ему вопросы. Причем делал это Боаш с четким осознанием значения общения с журналистами. Кое-кому в России (а вообще-то почти всем) не мешало бы взять на заметку.

А еще, как и обещали, «Стэмфорд Бридж» опустел за пять минут. Зрители просто взяли и все вместе ушли. Так просто, что даже не верится.

После окончания встречи автор одного из голов и не чужой российскому болельщику футболист Бранислав Иванович ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru». Причем на идеальном русском языке, который серб со времен «Локомотива» и не думал забывать.

— Бранислав, вы приложили свою голову к самой крупной победе «Челси» в Лиге чемпионов на «Стэмфорд Бридж». Это значит для вас что-то особенное?
— Да. Хорошо, что мы выиграли и занимаем первое место в группе. Игра с «Генком» была на самом деле очень важная. У нас сейчас хорошая стратегическая позиция. Надеюсь, что мы сможем выиграть и гостевую игру, обеспечив себе место в плей-офф. Голом я, конечно, доволен.

— Ходите ли вы на другие футбольные матчи в Лондоне? В четверг, к примеру, в Лиге Европы сыграют «Тоттенхэм» и «Рубин».
— Нет, не хожу. Мне хватает тренировок в «Челси». Обычно смотрю все, что можно, по телевизору.

— Следите за своей бывшей командой — «Локомотивом»?
— Конечно, смотрю матчи всегда, когда появляется возможность. Слава богу, у меня дома показывают матчи российской премьер-лиги. Я вообще всегда буду болеть за «Локомотив», желать им удачи. Как и в «Челси», в «Локо» сейчас тренер-португалец. Надеюсь, что обе наши команды эти специалисты приведут к большим победам.

— Как вы думаете, почему все-таки не получилось в «Челси» у Юрия Жиркова?
— Не думаю, что у него не получилось. Мне кажется, Юра так и не получил здесь шанса. В тот период в два-три месяца, когда он постоянно играл, он показывал отличный футбол. Да, после первого года в «Челси» он хотел вернуться в Россию – у него были предложения, но клубы между собой не договорились.

Однако затем появилось предложение от «Анжи», и Юра был искренне рад, что возвращается в Россию. Хочу воспользоваться моментом и пожелать ему удачи.

— Если бы вы оказались на месте Жиркова, когда, как вы сказали, не предоставлялся шанс, вы бы могли перейти в «Анжи»?
— Тяжелый вопрос. Главным фактором для Юры было возвращение в Россию. Наверное, на его месте я поступил бы так же.

— Давайте немного о сборной Сербии. Ваша национальная команда провалила отборочный турнир на Евро-2012. Сейчас, когда эмоции поутихли, можете сказать, что явилось главной причиной?
— Да, в сборной сейчас крайне тяжелая ситуация. Но мы должны быть сильными, чтобы преодолеть кризис. Про причины говорить сложно: их много. Но, с другой стороны, все зависело от нас. Надо просто сделать правильные выводы и отбор на чемпионат мира 2014 года провести лучше.

— Как вы смотрите на решения Неманьи Видича и Деяна Станковича завершить выступление за сборную?
— Я, если честно, не верю в это. Мне кажется, что это было сказано на эмоциях. Игроки такого уровня нужны сборной, так что я верю, что они переменят свое решение.

— Как вы думаете, какие перспективы у сборной России на Евро-2012?
— Все сербы будут болеть за Россию, не сомневайтесь (смеется). Я желаю вам всяческой удачи. У России сильная команда и классные игроки. Все ожидают от России как минимум повторения успеха Евро-2008.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.